Газета «Городские Известия» № 3744 от 31 августа 2015

Игры украшают жизнь

Закончились летние каникулы, и многие родители вздохнули с облегчением. Лето – суровая пора для них. Хорошо, если в деревне есть бабушка и дедушка, неплохо, если достали путевку в загородный лагерь. А кто присмотрит за ними в остальные два месяца? Двор!

Хорошо, если двор уютный, есть игровая площадка и есть бабушки на лавочках – они краем глаза наблюдают за детьми.
Во что играют наши дети? К большому сожалению, современные дети  больше сидят на скамейках, чем  играют. Они тычут пальцами в  планшеты, телефоны и прочую электронную технику. Могут играть часами. Вроде и азарт, и переживания, но сидя на одном месте. Игры эти «убивают» зрение, осанку, и в школу дети приходят неотдохнувшими.
А в квартире, кроме планшетов, есть еще зарубежные мультики с какими-то монстрами, уродами, от которых дети ночью вскрикивают  и плачут.
Сейчас многие родители мечтают хоть о какой-то спортивной секции, только бы оторвать детей от компьютеров и прочей техники.
Людям в возрасте жаль детей. Игры у них ненормальные, нездоровые.
Сравнивать детство наше и наших внуков нельзя. У нас были голод, холод и разруха. Сидишь, бывало, на уроке,  и так хочется есть, что кружится голова. Школьная форма? Какой уж там: рубаха, штаны и «ходаки» одни, без смены. С апреля по сентябрь бегали босиком и без рубах.
Никаких игрушек и в помине не было. Но как мы играли! В игре забывались неприятности, невзгоды и трудности. Нам было весело и радостно. Это была наша вторая жизнь.
Как поет Митяев, лето – это маленькая жизнь. Но деревенским мальчишкам и зима была  по душе: мы играли даже больше, чем  летом. На свежем воздухе по четыре-пять часов. В хате было холодно –  температура приближалась к уличной. Топили соломой и хворостом, от них не согреешься. Окна зарастали изморозью, и, чтобы увидеть улицу, надо было «продышать»  дырочку в инее. А на улице детвора не сидела на месте, и от этого было не холодно.
Когда замерзала речка, мы играли в «жучку». Как потом узнали, это был хоккей. Причем,  играли и в хоккей с шайбой, и с мячом – в зависимости от того, что было под рукой: если гоняли банку из-под крема, то в шайбу, если что-то круглое – то с мячом.
Клюшки летом в болоте вырезали. Коньков было мало, делились так, чтобы в командах было поровну  игроков на коньках и «безлошадных».
Лед гудел. Играли долго, пока  кому-нибудь клюшкой по лбу не попадет или лед не обломится.
Коньки были «снегурочки» с закрученными носками. Их привязывали к валенкам. Бывало, приходишь домой, вылезаешь из валенок и ставишь их у печки –  пусть оттают. Еще мы устраивали ледяные горки над речкой. Катались на всем: на снопах конопли (ее много сеяли в наших краях), на ледянках, досках и просто на попе – это был попслей (у нас он не был олимпийским видом спорта). Особенно залихватские катания были под луной. Луна серебряная, снег серебряный и детские голоса тоже – серебряные.
Катались на коньках, пока снег не засыпал речку наглухо. Три километра вверх по течению Сновы (так зовут речку моего детства), три вниз.
С лыжами было хуже –  не было лыж...
Но вот приходила весна. И на первом пятачке оттаявшей земли мы играли в клеп. Где-то эту игру называли чижиком. Вообще, в каждой деревне свои названия:  «жучка»– хоккей, длинка– лапта, клеп– чижик.                                                       
 А когда оттаивала  большая поляна, вся деревня сходилась играть в длинку.  Чем игра хороша? В нее вместе играют парни и девчата. Сами понимаете, присутствие девчонок усиливает игру ребят. Уж как хочется  понравиться той из них, которая приглянулась! У нас были специалисты ловить мяч, как бы высоко он ни  взлетал, как бы далеко ни летел. Мой двоюродный брат Гриша обязательно ловил его, и вся команда соперников шла водить. Были специалисты уворачиваться от мяча, были чемпионы по бегу.
Ранней весной играли часами – еще не надо было копать огород, сажать картошку. Играли в какую-то игру с лунками и клюшками. Девчонки играли в штандер (не уверен, что называется именно так). Позже играли в волейбол в кружочек, провинившихся сажали в центр и старались их выбить.
Близился май. И тут с играми напряг. Огород копать надо, картошку сажать, и пошел водоворот. Картошку полоть и окучивать – хорошо еще не было тогда колорадского гада. А потом – то сенокос, то гусей пасти – не забалуешь. Зато вечерами играли у клуба в волейбол. Сетки не было. Натягивали две веревки и набрасывали на них хархара – тряпье разное. И водили под луной хороводы. Это в общем-то малоподвижная игра, но эмоции какие!
А когда ходили к стаду, чтобы встретить с пастбища буренок, играли в прятки, в войнушку, девчонки –  в камешки (эта игра – на ловкость пальцев и ладоней).
У нас в школе не было физкультуры – не нашлось учителя. Игры и были нашей физической культурой.  

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2a6fbd869c85d01d18c14ffc3a67d42e

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 В Курске в Детском парке и на проспекте Дериглазова пройдут концерты
Курские учреждения культуры продолжают радовать горожан концертами под открытым небом.

05/07/2020 В Курске проверили работу фитнес-клубов
В Курске в фитнес-клубах выполняют требования Роспотребнадзора.

04/07/2020 В Курске в парке Боева дача звучит джаз
Учреждения культуры города преподнесли курянам очередной подарок.

04/07/2020 В Курске сгорел "Ленд Крузер"
Огнем поврежден моторный отсек и частично салон автомобиля.

04/07/2020 В Курске в реке Сейм нашли тело пропавшей женщины
Курянку разыскивали со 2 июля.

04/07/2020 Завтра в Курске снова обещают грозу
Температура ночью - 20-22 градуса, днем 28-30 градусов.

04/07/2020 В Курске проходят уличные концерты
Музыкальный подарок горожанам сделали учреждения культуры.

04/07/2020 Курянам рассказали, какие услуги можно получить через МФЦ
В списке госуслуг - 45 наименований.

04/07/2020 В Курске на фермерском рынке обустроят детскую комнату и фудкорты
В Доме советов прошло совещание, на котором обсудили план работы нового рынка.

04/07/2020 В Курске ограничат движение транспорта
В понедельник на улице Ватутина начнутся дорожные работы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку