Газета «Городские Известия» № 3759 от 06 октября 2015

Курский голос Берлинской оперы

В конце сентября в музыкальном колледже имени Свиридова состоялся творческий вечер солистки государственной Берлинской оперы Надежды Коровиной.

Талантливая оперная певица, снискавшая любовь публики на многих прославленных сценах мира и ставшая лауреатом престижных международных конкурсов: имени Рихарда Вагнера в городе Байройте, в Виттенберге, в Дрездене, окончила в 1997 году дирижерско-хоровое отделение Курского колледжа (тогда музучилище). Основной специальности Надежда Коровина обучалась в классе преподавателя Аси Королевой, педагог по вокалу Майя Петрова ставила голос будущей оперной диве, Людмила Третьякова учила ее искусству игры на фортепьяно.  
–  Я очень хорошо помню первое выступление Нади на этой сцене, –  сказала пришедшая на встречу с выросшей в профессиональном плане ученицей Людмила Третьякова. – Она была второкурсницей, когда ее включили в академический концерт дирижеров-хоровиков по вокалу. Стоит, как цыпленок, вся дрожит, все теряет. Мы подходим, успокаиваем ее, кто-то даже сказал Майе Петровой: «Девочка очень волнуется. Может, рановато ей на публику?», на что педагог ответила: «Ничего, пусть привыкает к большой сцене».
Сейчас в репертуаре Надежды Коровиной партии Тоска и Тудандот из одноименных опер Джакомо Пуччини, Абигайль из оперы «Набукко» Джузеппе Верди, Катерины Измайловой из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, Брунгильды из тетралогии «Кольцо Нибелунгов» Рихарда Вагнера и другие.
В стенах колледжа успешная выпускница начала выступление с символичной арии «Тангейзер», в которой главная героиня, возвратясь в родной дом, поет ему хвалу. Слушая пение Надежды, я остро ощутила диссонанс между тем, что видела и что слышала. Мозг отказывался совмещать свободно льющийся роскошный голос исполнительницы со скромной, полутемной сценой колледжа, и перед глазами постоянно всплывало великолепие зала Большого театра.
После музучилища в Курске Надежда закончила вокальное отделение Берлинской высшей школы музыки имени Ганса Эйслера и аспирантуру, где занималась у известного на весь мир немецкого бас-баритона Томаса Квастхоффа.
Преподаватели и студенты колледжа, активно задававшие вопросы на протяжении всего творческого вечера, были польщены тем, что Надежда высоко оценивает качество российского музыкального образования.
– В Германии прекрасные музыкальные инструменты,  демократические отношения между студентами и педагогами, но если в нашем музучилище проверка знаний студентов проходит каждые полгода, то в Берлине за шесть лет обучения я сдавала всего один зачет и один экзамен, – рассказала Коровина. – Мало того что это расслабляет учащихся, но и опасно для тех, кто ошибся в своем призвании. Там нет теоретических основ, таких как сольфеджио.
Ребят интересовало, с какого репертуара начинала Надежда в Берлинской опере, как правильно работать с голосом, куда ездила на гастроли, что считает наиболее важным в профессии, ценятся ли русские музыканты в Германии и многое другое.
Надежда представила зрителям мужа Дэвида Роберта Колемана, который аккомпанировал ей во время выступления. Дэвид – выходец из Лондона, известный композитор, дирижер и пианист, выпускник Кембриджского университета.
– Три составляющих успеха музыканта – это талант, дисциплина и счастливый случай, удача, – поделился со студентами колледжа Дэвид.
В Курск Надежда с семьей приехала, чтобы навестить маму, которая живет в нашем городе. Кроме того, она занимается   продвижением своей карьеры в России. Сейчас обсуждается вопрос о ее выступлении в московских театрах, в Курской филармонии, певица готова рассмотреть предложения и других городов. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Фотограф: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad992ae2751ab2d669a34a98b7b39507

Действие

Последние новости Курск

19/10/2020 В Курске продолжают контролировать пожарную обстановку
С наступлением прохладной сырой погоды случаи возгорания травы и мусора практически прекратились. за прошедшие выходные зарегистрировали только один такой случай.

19/10/2020 В Курске ночью ожидаются заморозки
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидаются первые заморозки, днем — небольшой дождь.

19/10/2020 Курян приглашают в новое креативное пространство «Веранда»
Креативное пространство «Веранда» опубликовало анонс ближайших мероприятий

19/10/2020 В Курске установят 486 знаков «Стоянка запрещена»
Сегодня на еженедельной планерке в мэрии обсудили ситуацию с парковкой большегрузов на улицах Курска.

19/10/2020 В Курске завтра восемь домов останутся без электричества
Подача электричества будет приостановлена в связи с работами в электрических сетях.

19/10/2020 В Курске в школе №15 прошел открытый урок по гражданской обороне
В Курске в школе №15 в рамках месячника гражданской обороны состоялся открытый урок.

19/10/2020 Более четырех тысяч корпоративных клиентов «Ростелекома» в ЦФО выбрали интеллектуальный номер «8 800»
«Ростелеком» подключил к услуге номер «8 800» свыше 4 200 корпоративных клиентов в Центральном федеральном округе.

19/10/2020 В Курске к отоплению подключили 80% объектов
В ближайшие дни работу по подключению к теплу завершат.

19/10/2020 Курян приглашают на мастер-класс по актерскому мастерству
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

19/10/2020 В Курске решена проблема с отоплением в школе №27
Сегодня на оперативном совещании у губернатора Курской области Романа Старовойта выяснилось, что в некоторых социальных учреждениях нет отопления.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку