Все статьи номера (3760)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3296;
посетителей: 2094;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3760 от 08 октября 2015

Четверть века вместе с городом

1 января исполнится 25 лет, как начался отсчет жизни городской газеты.

Четверть века вместили в себя ох как много: смену общественного строя и государства, госпереворот и пустые прилавки, дикий капитализм 90-х и относительную стабильность XXI века, а еще дефолты, войны, кризисы... Но на другой чаше весов – море открывшихся возможностей для самореализации, качественно иной уровень жизни, обыденность поездок на отдых или учебу за границу, встраивание в глобальный мир и много-много других плюсов. Вспомним, как это было.

Год 1991-й
Население Курска  – 429, 9 тыс. человек, из них детей – 98, 9 тысячи. Довольно многочислен еще отряд коммунистов – 34165 человек, однако их ряды стремительно тают, комсомольцев чуть больше 46 тысяч (правда, за год выбыло около 15 тысяч человек), в городе появились уже первые 20 социал-демократов, около десятка человек состоят в Демократической партии. Такой статистический портрет курянина опубликован в первом номере «ГИ». В редакционной статье газета твердо заявила о поддержке курса перемен: «»Для нас этот курс определен следующими понятиями: демократия, примат прав личности, радикальная экономическая реформа, социальная справедливость, приоритет общечеловеческих ценностей...»
В этом же номере – короткое информационное сообщение: «Работники банно-прачечного треста готовы образовать стачком и в любой момент прекратить помывку граждан, а также стирку их белья, если не состоится финансирование предприятий треста из городского бюджета».
Из-за пустеющих  прилавков вводится распределение товаров по талонам. Вот что писали «ГИ» 8 января: «Итак, какова пайка на сегодня?
Спички – 20 коробок на квартал.
Носки – 2 пары на квартал.
Макароны – 0,5 килограмма на месяц.
Крупы – 2 килограмма на месяц.
Масло растительное – 0,2 килограмма на месяц.
Яйца – 15 штук на месяц.
Талоны на табак, сахар и стирально-моющие средства, введенные ранее, также включаются в эту пайку.
Талонная система начинает действовать с 15 января по всей области. В ближайшее время будут утверждены «нормы потребления» мяса, кур, масла сливочного. Активно обсуждается целесообразность введения талонов на электрические лампочки, чай, маргарин и водку...»
Приверженность демократическим принципам газете пришлось подтверждать уже через несколько месяцев. В дни августовского путча «Городские известия» оказались единственной(!) общественно-политической газетой в области, которая не опубликовала ни одного документа самозванного госкомитета по чрезвычайному положению в СССР. Это отметили большие «Известия»:
«Мужество небольшого коллектива малоформатного издания городского Совета народных депутатов, выпустившего в день государственного переворота всего лишь сотый номер газеты, видимо, по достоинству оценят прежде всего читатели. Ведь наши коллеги полностью проигнорировали все документы путчистов, тем самым выразив свою профессиональную и гражданскую позицию в отношении самозванцев, незаконно узурпировавших власть в стране». («Известия» от 23 августа 1991 года).
А 31 декабря газета опять не станет петь в унисон со всеми, а скажет спасибо заявившему об отставке президенту Горбачеву за то, что его эпоха была. «Он, Президент Горбачев, раскрепостил наши души, благодаря ему мы мы сегодня думаем, что хотим, а говорим, что думаем. Мы становимся людьми...»
На следующий день граждане бывшего СССР проснутся уже в другой стране.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1458f85d36e2fc66f3cf83733043caef

Действие

Последние новости Курск

03/03/2021 В Курске состоится «Диалог на равных» с Эстель Семенчук
Мероприятие пройдет в очном формате в большом зале Дворца молодежи с 50% посадкой, а также с прямой трансляцией.

03/03/2021 В Курской области ожидают поступление 9 800 доз вакцины от COVID-19
Регионы, в которых успешно идет прививочная кампания, получат в начале марта новые партии вакцины. В Курской области ожидается поставка 9 800 доз.

03/03/2021 В Курске собрали 254 килограмма вторсырья
28 февраля в рамках проекта «Экодвор» собрали 254 килограмма вторсырья и отправили на переработку.

03/03/2021 В Курске появится Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Предполагается, что деловой совет даст импульс развитию курско-индийских деловых связей.

03/03/2021 В Курске обсудят благоустройство территории на площади Перекальского
6 марта в 12.00 курян приглашают на проектный семинар, на котором будут обсуждать благоустройство территории возле колледжа на площади Перекальского.

03/03/2021 Житель Курска похитил деньги с чужого счета
В Железногорске местная жительница обратилась в полицию. С ее банковского счета пропали 3 тысячи рублей.

03/03/2021 За две недели от курян поступило 720 обращений по ремонту дорог
В эти минуты в администрации Курска проходит рабочая встреча представителей администрации города и Центра управления регионом Курской области.

03/03/2021 В Курске обсудили проблему с отоплением в детских садах
В эти минуты заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин проводит еженедельное совещание с руководителями образовательных учреждений.

03/03/2021 Курян предупреждают об усилении ветра
Температура воздуха в ночные часы составит 0-5° мороза, днем — 1-6° тепла.

03/03/2021 Студент из Курска повторил успех Александра Поветкина
Недавно в Орле прошел турнир по боксу памяти Николая Плахова. В нем принял участие студент юридического факультета ЮЗГУ Владимир Орехов. Наш земляк занял первое место и показал лучшую технику боя.