Все статьи номера (3775)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- 7 курян ждут вылета из Египта,
- Новый дом для «Русичей»
- В ТОП-500 России
- Школа православия
- В новом формате
- Не позже 22.00
- Станет безопаснее
Актуально
- Этот день в истории→
- Причешу ей шерстку гладко...
- Лидеры по картофелю и свекле
- Не зацикливаться на деньгах
- Зачем косплееру строймаркет?
- Круговорот вещей
- Места встреч
- Студент года – курянин?
- Чем занять ребенка?
- Четверть века вместе с городом
- Куряне копают линию обороны
- Что было. Что есть. Что будет
- «Аревик»– значит солнце
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2354;
посетителей: 1798;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории

12 НОЯБРЯ
♦ Американский инженер, «охотник за бурями» Тим Самарас (год его рождения 1957-й) известен своими исследованиями торнадо и других грозовых эффектов.
Он изучал причины возникновения и устройство этих жутких вихрей изнутри. Тим был очень компетентным, а еще – сильным и ловким. Однажды при приближении особо сильного тайфуна он успел установить зонд за какие-то 82 секунды до контакта.
Среди коллег Самарас по праву считался одним из самых осторожных «ураганных охотников» мира. Увы, несмотря на всю свою осторожность, Самарас вместе с сыном и коллегой погиб во время столкновения с очередным торнадо, который внезапно сменил направление как раз в тот момент, когда дорога оказалась заблокированной.
Изыскания Тима Самараса послужили развитию современной метеорологии, его метод помог изрядно упростить процесс предсказания и прогнозирования поведения торнадо.
♦ В 1917 году военно-революционный комитет Москвы назначил художника Казимира Малевича комиссаром по охране памятников старины. Правда, благосклонность новой власти к живописцу была кратковременной.
13 НОЯБРЯ
♦ Главный конструктор КБ имени Лавочкина Георгий Бабакин (он родился в 1914 году ), один из разработчиков космической программы, начал свою карьеру с радиотехники, работая монтером в Московской телефонной компании.
Бабакин занимался системами наведения и «земля – воздух», межконтинентальной крылатой ракетой «Буря» и зенитно-ракетным комплексом В-300. НПО под руководством Бабакина работало над совершенствованием техники, систем тестирования и управления, добившись успехов там, где у КБ Королева не получилось – первая мягкая посадка на Луну аппарата Луна-9, первый зонд Венера-4 в атмосфере этой планеты.
Невероятный опыт Бабакина в разработке сложнейших автоматических систем, инженерное чутье, огромная эрудиция, талант находить оригинальные решения, смелость в их реализации обеспечивали успех многих начинаний. Георгия Николаевича отличали не только глубина мышления и широта интересов, но и уважительное, по-настоящему доброе отношение к людям, а также интеллигентность, скромность, тактичность. И такой факт - за лучшее нетрадиционное решение какой-либо проблемы Бабакин всегда назначал вознаграждение.
♦ В 1925 году, исследовав останки египетского фараона Тутанхамона, египтологи объявили, что ему в момент смерти было 15 лет.
♦ В 1989 году в СССР введен суд присяжных при слушании дел о преступлениях, за которые предусмотрена высшая мера наказания.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.
17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.
17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».
17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.
17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.
17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».
17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.
17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.
17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.