Газета «Городские Известия» № 3805 от 25 января 2016

Он первым ударил в колокол...

Семьдесят пять лет исполнилось бы в эти дни художнику Владимиру Парашечкину. Возраст, который для мастеров этой профессии нередко бывает временем больших дел.

Выдающегося графика нет в живых уже четвертый год. Но остались чудесные «портреты» малой родины. Землякам еще предстоит осознать: среди нас жил Воин.

...Разговоры о творческом активе нашего края, особенно когда речь идет об общих знакомых, порой напоминают приятную беседу Чичикова с Маниловым: и вон тот –  крупная фигура, и другой – тоже величина, и у третьего немалый вклад в живопись... Но когда меришь по «гамбургскому счету» (то есть оцениваешь этот самый вклад без ложного снисхождения), понимаешь: в памяти, а самое главное, в сердце у земляков твердо, из года в год живут лишь считанные имена. Те, кто трудом делал мир вокруг себя хоть немножко другим. Кто стоял у мольберта, как на передовой в бою. Сегодня каждому сознательному курянину знакомы несравненные пастели из цикла Владимира Вячеславовича о Курске, каким город был лет сто или чуть более назад. Каждый лист серии можно разглядывать если не часами, то уж не меньше, чем знаток коллекционных вин смакует бокал с благородным напитком. Сколько же на каждой пяди бумаги умещалось у мастера и познаний о былом, и влюбленности в родную землю, и неторопливой мысли, и озорной фантазии! Сегодня кому-то может показаться, что курянин пришел к исторической теме в те же 90-е, что и воздыхания известной поп-группы: «балы, красавицы, лакеи, юнкера...». Но когда посетители приходят на выставку в галерею «АЯ» (открылась она 20 января к памятной дате), то вдруг застывают, словно ратники в строю по княжьему оклику: две больших гравюры, посвященные иконописцу Андрею Рублеву и зодчим Барме и Постнику – народным гениям, кто кистью и мастерком, да и всей жизнью славил Бога-Творца. Произведения, мягко говоря, недостаточно идейные для советской эпохи, созданы еще в 60-х! И «реквием» порушенным храмам и другим памятникам архитектуры, которых курянам больше не увидеть «вживую», – тоже мужественный шаг. Едва ли не первым громогласно, как удар в набатный колокол, поднял этот тихий человек протест против варварства, когда сильные мира сего из алчности или по окрику свыше, ломом или бульдозером уничтожают самобытность нашего поэтичного края, а безмолвствующий народ превращается в безликое население.
Несколько изданий с репродукциями, каждую из которых хочется поместить в рамку и водрузить на почетное место, выпустил в свет основатель галереи Олег Радин. В этот раз он представил гостям, кроме работ, составляющих жемчужину коллекции, множество фотографий биографического характера: вот будущий мэтр у порога загса (жена Тамара Третьякова – суперпрофессионал искусствоведения, возглавлявшая галерею имени Дейнеки), вот наставляет сына (Святослав ныне – скульптор), а вот в его чутких ладонях доверчиво пригрелся ручной хорек Хрюша... Многие герои снимков, друзья Владимира Вячеславовича  тихо стоят у стенда, вспоминая неутомимого в трудах, необычайно одаренного и по-человечески доброго собрата. Иные из замечательных творцов уже покинули наш мир: Вячеслав Клыков, Анатолий Ольховиков, Евгений Лифшиц... И все же не на грустный лад настроила встреча: пока земляки чутко вглядываются в «строки» многостраничного «завещания» художника, его голос будет сплачивать вокруг Красоты, Любви, Родины.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fbd405f9315a3bc11018f4b4bdd1c9a7

Действие

Последние новости Курск

26/02/2021 На базе Курского аэропорта проведут пожарно-тактические учения
Сегодня с 15.00 до 18.00 на базе Курского аэропорта пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

26/02/2021 Курских водителей снова проверят на трезвость
Если вы заметили водителя, который ведет себя на дороге неадекватно или управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, обращайтесь в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по Курской области 102. Телефоны дежурной части ГИБДД УМВД России по Курской области: 36-70-01, 36-70-02.

26/02/2021 Курянка хотела заработать на ставках и несколько дней переводила мошенникам деньги
В областном центре 24-летняя девушка обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Курянка хотела заработать на спортивных ставках, однако, как выяснилось, несколько дней переводила деньги аферистам.

26/02/2021 В Курске обсуждают безбарьерную среду
Сегодня на площадке пространства «Точка кипения» в ЮЗГУ проходит онлайн-форум «Общество без барьеров: право на труд и доступную среду для лиц с ОВЗ». В нашем регионе такая конференция организована впервые.

26/02/2021 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 26 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 454 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 138 человек.

26/02/2021 В Курской области еще у 138 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 26 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 454 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 138 человек.

26/02/2021 В Курске будущие спасатели-переправщики проходят обучение
Восемь будущих спасателей-переправщиков проходят обучение на базе учебно-методического центра ГО ЧС.

26/02/2021 В Курске прошли соревнования по лыжным гонкам
Первенство по лыжным гонкам среди допризывной молодежи состоялось в урочище «Цветов лес».

26/02/2021 В Курске на улице Сумской сбили подростка
Вчера около десяти часов утра 43-летняя женщина за рулем автомобиля «Ниссан Кашкай» ехала со стороны улицы Заводской в направлении улицы Энгельса.

26/02/2021 В Курске пьяный мужчина угрожал охраннику спецстоянки пистолетом
В Кировский районный суд Курска поступило уголовное дело в отношении 54-летнего мужчины.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку