Газета «Городские Известия» № 3813 от 11 февраля 2016

Закален огнем Афгана

В ночь с 25 на 26 декабря 1979 года в аэропорту Кабула одним из первых воинов-интернационалистов на горячую, выжженную солнцем афганскую землю ступил курянин, старший лейтенант Валерий Вербанов.

 Летняя жара чужой, неизвестной страны резко контрастировала с трескучими морозами и заснеженными соснами Витебска, откуда прилетел наш земляк вместе с товарищами по службе.
 В интервью воин-интернационалист не акцентировал внимание на  боевых подвигах, проявленном героизме, не давал политических оценок – говорил о событиях давно ушедших дней как их участник и очевидец, и в этом – достоинство его  рассказа.

Витебское тревожное «сидение»

В 1975 году более ста выпускников Киевского  общевойскового училища получили распределение в десантные войска.  Валерия Вербанова направили в Витебск в  103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.   
Четыре года службы,  освоение новой техники, в том числе самолетов ИЛ-76, были хорошей школой для молодого лейтенанта. Сигнал, разбудивший дивизию в ночь с 10 на 11 декабря 79-го, ничем не отличался от предыдущих – учебных.
– Подъем по тревоге всегда сопровождается выбросом адреналина, поскольку требует моментальной корректировки обязанностей ответственных – кто-то ушел в отпуск, кто-то заболел. В армии множество нюансов: техника,  боеприпасы... Чтобы забрать тот же ящик с патронами, нужно два солдата, а прибежал один, и командир срочно решает, кем заменить второго, – рассказывает Валерий.
В ночь с 10 на 11 декабря, несмотря на обычный «сумбур» и всеобщую спешку, все вдруг поняли, что эта тревога настоящая. Дивизионное начальство, обычно спокойно расхаживающее с важным видом и контролирующее действия подчиненных, сейчас само металось и давало указания.
Военнослужащих вывели за 10 км от расположения дивизии на окраину города, примыкавшую к аэродрому, проверили боекомплекты и в спешном порядке начали подвозить недостающее снаряжение, если у кого-то не хватало палатки или вышла из строя печка. А по рядам поползли догадки: «Куда –  Иран, Ирак,  Египет?».
– Я тогда дежурил в городской комендатуре и страшно беспокоился, что обо мне  забудут: «Смена закончилась, смените меня! Уедут же! Не успею!», – вспоминает Валерий.
У 103-й  воздушно-десантной дивизии уже был опыт зарубежных операций – она участвовала  в урегулировании конфликта в Праге в 1968 году.
Решение Политбюро СССР о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан вынашивалось долго. В ожидании приказа Генерального штаба поднятые по тревоге белорусские десантники две недели не возвращались в расположение дивизии –  спали на сдвинутых учебных столах в летных классах неподалеку от аэродрома, а днем, когда там шло обучение, занимались на улице строевой подготовкой. За две недели так называемого витебского «сидения» их трижды поднимали ночью по тревоге – десантники строились, бежали на взлетную полосу, садились в самолет, пилоты запускали двигатель и... поступала команда «отбой».  В четвертый раз – 25 декабря –  самолет взлетел и через несколько часов полета  с  дозаправкой на аэродроме необъятной Сибири приземлился в афганское лето.

Почти по ленинскому плану

Скоростная высадка личного состава, выгрузка боеприпасов и техники шли при работающем двигателе, в воздухе ждали очереди другие крылатые собратья. Десантирование 103-й дивизии продолжалось двое с лишним суток. В это время штаб уточнял план действий и ставил задачи личному составу.  
– Моему взводу повезло – нам поручили захват телеграфа и министерства связи,  – рассказывает Валерий. – Вместе с военными на штурм шли бойцы контртеррористических спецподразделений КГБ «Зенит» и «Каскад» – взрослые мужики, майоры и капитаны без знаков отличия. «Старлей, давай, ты здесь начальник!» – услышал я, когда немного замешкался на входе в телеграф: не пропустить ли вперед старших по званию? После того как мой взвод осуществил захват здания и  разоружил охрану,  они приступили к выполнению специфических задач –  в первую очередь  взорвали кабель, оборвав связь Кабула с внешним миром. Согласно приказу это служило началом операции «Шторм 333»,  то есть захвата   министерства иностранных дел, генерального штаба, воинских частей, тюрьмы и так далее.
За штурм стратегических объектов Кабула Валерий Вербанов был удостоен ордена Красной Звезды.  Последующий год его служба была связана с охраной Кармаля Бабрака –  председателя Революционного совета, главы созданной при поддержке СССР Демократической Республики Афганистан. В королевском дворце «Делькуша», где жил Бабрак с семьей,  наряду с монотонностью  караульной службы, лучшим офицерам-десантникам выпадали и редкие праздники, такие, как торжественный прием главой республики в честь награждения 9 Мая и просмотр в дворцовом кинотеатре еще неизвестного советскому зрителю, только что завоевавшего «Оскар» фильма «Москва слезам не верит».
Параллельно с охраной дворца взвод Вербанова  осуществлял патрулирование улиц. В Кабуле с 8 часов вечера до 6 утра был введен комендантский час, и советские десантники совместно с  полицией и афганскими военными контролировали его исполнение населением, проверяли проходящие машины. В городе, за исключением изредка раздающихся одиночных выстрелов, текла практически мирная жизнь, но вкусить настоящего боя, соленого от крови и горького от потерь, нашим парням пришлось с первых дней  пребывания на афганской земле.

Продолжение  в следующих номерах «ГИ».

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2c053322c57463ffd199559b506194ae

Действие

Последние новости Курск

22/10/2020 В Курске в ближайшие сутки осадков не ожидается
В ближайшие сутки на территории областного центра сохранится облачная погода.

22/10/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом районные больницы Курской области
Для 20 районных больниц Курской области «Ростелеком» организовал беспроводной интернет.

22/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Салютом»
Игра состоится в Белгороде.

22/10/2020 Куряне могут воспользоваться льготой по уплате налога на имущество
Депутаты Курского городского Собрания 15 октября одобрили предложение администрации Курска о снижении налога на имущество, которое используется в коммерческих целях.

22/10/2020 Куряне могут посетить выставку «Уланковский клад»
В Курском музее археологии открывается уникальная выставка.

22/10/2020 Мошенники оформили на курянина крупный кредит
Жителю областного центра позвонил, якобы, сотрудник банка и предложил оформить кредитную карту на выгодных условиях.

22/10/2020 В Курске кондиционеры на фасадах убирают за защитные экраны
В областном центре продолжается работа по внедрению дизайн-кода.

22/10/2020 Курянка среди лучших участников Всероссийского конкурса
Юная курянка вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России».

22/10/2020 В Курске в онлайн-режиме стартовал фестиваль вакансий
Всего участие в фестивале вакансий примут 36 крупных организаций. Заявлено свыше 3 тысяч вакансий.

22/10/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
Сегодня в областном центре на площади возле магазина «Куряночка» на улице Дзержинского прошел профилактический рейд.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку