Газета «Городские Известия» № 3857 от 24 Мая 2016

Забор раздора

В редакцию обратился житель 3-го Аэродромного переулка – уличком Александр Афанасьев с просьбой разобраться – законна ли установка глухого забора в конце переулка. «ГИ» выслушали конфликтующие стороны, а также мнение специалистов.

В 2006 году рядом с 3-м Аэродромным переулком началось возведение трех многоэтажек. Стройку обнесли забором, оставив проход на улицу Бойцов 9-й дивизии, к остановке общественного транспорта и рынку. За проходом находится площадка для ТБО, которой пользуются  жители и многоэтажек, и 3-го Аэродромного переулка. Владелец крайнего по переулку дома обратился в управляющую компанию, которая обслуживает многоэтажки, с просьбой закрыть проход: люди не доносят пакеты до контейнеров, оставляют на его участке. Управляющая компания откликнулась на просьбу, проход закрыли двумя железными листами. Как рассказал уличком, общее собрание жильцов решило открыть проход и убрать забор. Но управляющая компания заставила вернуть листы на место и пригрозила обращением в полицию.
Теперь, чтобы попасть на рынок и остановку, жителям крайних домов 3-го Аэродромного приходится делать обход – калитка только на соседнем переулке.
Как пояснили в комитете архитектуры и градостроительства города, 3-й Аэродромный считается переулком, а не тупиком, а значит должен иметь два выхода.
Главный вопрос – обладает ли полномочиями управляющая компания на установку ограждения и кому принадлежит земля, на которой находится злополучный забор. В ответе земельного комитета, который пришел уличкому, сказано, что земля находится в долевой собственности жителей многоквартирных домов, а вопросы возведения калиток, шлагбаумов и заборов решаются на общем собрании жильцов дома. Вместе с этим процедура ограждения дома никак не регламентируется органами местного самоуправления и разрешения на это не требуется.
Юрист Карина Алексеева прокомментировала ситуацию так:
– Жилищный кодекс РФ указывает, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами (сервитутом). На это должно быть соглашение между жильцами 3-го Аэродромного переулка и собственниками квартир многоэтажки. Споры об установлении права разрешаются в судебном порядке. Пункт 2 статьи 23 Земельного кодекса предусматривает установление публичных сервитутов  в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или населения. Установление публичного сервитута осуществляется по результатам общественных слушаний. Обратиться с предложением об установлении публичного сервитута можно в администрацию города. С заявлением о проверке законности возведения ограждения многоквартирных домов жители могут обратиться в прокуратуру. В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой прав, свобод или законных интересов.

Записаться на прием к юристу можно по телефону  8-909-239-54-61. 

Автор: Марина БУРЬЯНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 875b40fcc934ac8c278c85b43a169d49

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курянам стало проще исправить ошибки в кадастровой стоимости
С 1 января вступил в силу ряд приказов Росреестра, регулирующих государственную кадастровую оценку. Нововведения затронут граждан, которые хотят исправить ошибки в кадастровой стоимости недвижимости.

25/01/2021 Куряне могут получить услуги налоговой службы в МФЦ
Перечень из 19 услуг налоговой службы можно получить в МФЦ по Курской области.

25/01/2021 В Курске водитель иномарки сбил девушку
В результате ДТП курянка получила травмы.

25/01/2021 В Курской области скончались двое мужчин с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 25 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 212 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/01/2021 В Курской области начинается массовая вакцинация от COVID-19
Сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция по вопросам массовой вакцинации от коронавируса в нашем регионе.

25/01/2021 В Курске еще у 80 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 25 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 212 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/01/2021 В школах Курска держат на контроле температурный режим
Администрация Курска контролирует температурный режим в городских школах и детских садах. Об этом на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов сообщил глава города Виктор Карамышев.

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Глава Курска Виктор Карамышев на своей официальной странице «ВКонтакте» поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курской области еще у 184 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку