Газета «Городские Известия» № 3877 от 08 июля 2016

Как ухаживать за клубникой?

А разве еще нужно продолжать уход, когда урожай собран? Всенепременно. Причем не меньше, чем до сбора ягод! Вторая половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае. В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод.

А разве еще нужно продолжать уход, когда урожай собран?  Всенепременно. Причем не меньше, чем до сбора ягод!  Вторая половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае.
В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод.
n Удалите с грядки сорняки и усы клубники. Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки.  Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.
Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат дает обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.

n Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.
Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку.
Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами.
Расчет: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоросодержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат дает внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает ее структуру.
После внесения удобрений заделайте их в почву.
Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку.

n До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы – плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст начнет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.

 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9d68b6a68af5dd16d4b888598b7136c3

Действие

Последние новости Курск

23/11/2020 Курянин стал дипломантом Всероссийского конкурса-фестиваля «Золотые таланты России»
Воспитанник ДШИ №5 имени Шостаковича Леон Чернышов стал дипломантом III степени Всероссийского конкурса-фестиваля «Золотые таланты России».

23/11/2020 В Курске приступили к уборке снега
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, как проходит расчистка города от снега.

23/11/2020 В Курске школу №12 планируют ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2021 года
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос зрителя о строительстве средней общеобразовательной школы № 12 по улице Полевой.

23/11/2020 В Курске на Театральной площади зальют каток
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, как украсят город к Новому году.

23/11/2020 В Курске срезают незаконно размещенные провода
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев сообщил, что в областном центре убирают провода, которые незаконно размещают недобросовестные провайдеры.

23/11/2020 В Курске построят транспортную развязку на проспекте Дериглазова
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев сообщил, что работа над новым генпланом города продолжается.

23/11/2020 В Курске оценили ущерб, нанесенный памятнику в ходе ДТП
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, что ущерб памятнику Танкистам Героям Курской битвы на площади Дзержинского после ДТП оценен.

23/11/2020 В Курске появятся «умные» светофоры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о том, где будут установлены «умные» светофоры.

23/11/2020 В Курске ежедневно контролируют работу городского пассажирского транспорта
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о работе пассажирского транспорта. Куряне жалуются, что маршрутки приходится ждать по 15-20 минут.

23/11/2020 В Курске отремонтировали дорогу по улице Ватутина
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о ремонте дороги по улице Ватутина.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку