Все статьи номера (3909)

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 8357;
посетителей: 6543;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3909 от 22 сентября 2016

Для чего козе... верблюд?

Конечно, для совместного участия в грандиозном шоу! Так и написано на афишах представления, стартовавшего в Курском цирке 17 сентября.

Кроме упомянутых копытных и морских гигантов, украшающих плакаты, на гастроли прибыло еще много животных и замечательных артистов всех специальностей, по заслугам удостоенных высоких наград и окруженных любовью публики – отечественной и зарубежной.

«Ванечка, молодец!», – звучит из зрительских рядов под занавес программы. И не поймешь, кому адресована благодарность: обаятельному коверному – молодому Ивану Артамонову или его тезке – огромному сивучу. Ведь и клоун, и ластоногий питомец, как обычно, были на высоте. Кстати, о высотах в прямом смысле слова. С воздушной стихией акробаты во главе с заслуженным артистом Андреем Ковгар настолько дружны, что практически парят под куполом и, перевернувшись раз пять в полете, непринужденно приземляются в кресло в напряженных руках товарища на вершине шеста.
Недаром номер «Золотые купола» вошел (нет, влетел!) в Книгу рекордов Гиннесса и  украсил Олимпийские игры в Сочи, он в числе любимых нынешнего гендиректора Росгосцирка Дмитрия Иванова. С руководителем солидарны и куряне, и жители других городов, где побывали мастера. Не всем гастролерам доводится слышать в свой адрес не обычные аплодисменты, а нечто похожее на ликование неистовых футбольных фанатов после гола, забитого своей командой. Но именно эти звуки, сладкие для сердца всех артистов, царят нынче на «Грандиозном шоу морских гигантов», смешиваясь с игрой великолепного оркестра.
Настало время сказать и о самих исполинах, и, разумеется, об их наставниках. Людмила Чугунова, как и многие ее коллеги, выросла «в опилках»: укротителями или асами иных цирковых специальностей были несколько поколений ее близких. Уж ее-то никакой, даже самый яростный зоозащитник из тех, кто требует «очистить» цирк от номеров с животными, не упрекнет в жестоком обращении с питомцами. Скажем, тот самый Ванечка: весит около тонны, и любой шамберьер (бич) ему не страшен. Лишь железная выдержка хозяина, знание особенностей подопечного и просто горячая любовь к нему позволяют родиться уникальному аттракциону, где клыкастый исполин творит чудеса ловкости и сообразительности.
Заметим, что дрессировать самую обычную кошку ничуть не проще, чем морского льва (да и сухопутного). Но Валерия Чугунова, еще одна из славной династии, не только находит общий язык с особами, «гуляющими сами по себе»: рядом с ней звери преодолевают извечный страх перед огнем! В ее четвертьвековой практике уже вторая кошка, по кличке Сима, участвует в трюке с пламенем.
А как вам понравится верблюд, который не плюется, а... целуется? И есть ли в нашей стране те, кто не восхищается таким киношедевром как «Белое солнце пустыни»? Так вот, в номере памяти великого Анатолия Кузнецова удается добиться того, что происходящее на манеже воспринимается как достойное продолжение истории «товарища Сухова». А исполняет эту роль Игорь Корчагин, бывший воздушный гимнаст, после тяжелой травмы не расставшийся с цирком. Теперь его партнеры –  Зульфия, Зухра и еще несколько верблюдиц, вжившихся в образы гарема Абдуллы. Сам басмач, как и Петруха, и Саид, тоже предстанут перед курянами.
Можно долго рассказывать о достоинствах захватывающего зрелища, но нельзя упустить ожидаемый всеми момент. Как там у детского классика Виктора Драгунского: «Вы, конечно, хотите увидеть тигра и Клоуна? Или слона и Клоуна? Или, на худой конец, собачек и Клоуна. Обязательно Клоуна!!!» Ну а здесь радости вдвое больше: дуэту Андрея Машонкина и Ивана Артамонова (это отец и сын) удается то, что стало, увы, редкостью с уходом Карандаша и Леонида Енгибарова (Юрия Никулина и Михаила Шуйдина). Они не только по-настоящему смешны, но добры, изобретательны и, несмотря на бесконечные проделки, уважают зрителя.
Впрочем, этих похвал достойны все участники праздника, который продлится в Курске до середины октября.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f0d73cd7cbb42f21ff6f4f8e725b529e

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.

27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.

27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку