Газета «Городские Известия» № 3914 от 04 октября 2016

Делу памяти – зеленый свет!

В пятницу, 30 сентября, исполнилось 75 лет с начала беспримерной обороны Москвы в 1941-м. Близка и годовщина ратного подвига защитников Курска.

И в Городе воинской славы одними из первых воздали дань героизму работники стальных магистралей и зеленых попутных огней, сообща приступившие к закладке мемориального сада на железнодорожном узле.

Узел же этот можно назвать крепкой петлей на шее гитлеровских полчищ. Вот вам факт: в 1941-м один только Кировский полк пополнили 750 бойцов с Курского узла, а один из них, лаборант Вячеслав Бобовников, подал заявление первым! Энтузиасты сберегают рассказы о боевых и трудовых подвигах отцов и дедов. Книги во славу курских железнодорожниках еще будут написаны, а, возможно, и фильмы сняты! Особо упомянем имена, известные не только на малой родине, а и по всей России: Александр Беспалов, прошедший путь от студента техникума до заместителя начальника Московской железной дороги, и Александр Манжосов, живая легенда краеведения.
В пятницу каждая делегация несла частицу земли с оборонительных рубежей страны, с мест сражений. Святыня навеки займет место в основании памятного знака в будущем саду, что будет разбит в торжественной обстановке 14 октября.
Воспитанники железнодорожного техникума в красивой форме и с красивой душой, несмотря на юность, уже проявили себя достойными продолжателями славных традиций. Они наводили порядок на Мемориале павших и Никитском кладбище, а памятник погибшим рабочим на старом кожзаводе облагородили по собственному почину. Вот что сказали будущие труженики на митинге:
– Каждое поколение творит историю, оставляя в ней след. Мы, люди XXI века, передаем эту гильзу с землей как символ долга, сохранения памяти. Мы счастливы, что нам есть на кого равняться. Пройдут годы, не останется в живых ни одного фронтовика, но люди никогда не забудут о тех, кто дал нам право и возможность жить в мирной и свободной стране. Мы будем любить эту землю, уважать традиции Родины так, чтобы и наши потомки гордились тем, что мы оставили им в наследство. Пусть благодаря нам связь поколений не прервется!
Среди участников встречи были даже малыши из детского сада РЖД. И поразительно: дети ведь всегда шумят, но только не в этот раз. Крохи не только внимательно слушали, у них была и своя роль: под песню «Журавли» запустили в небо шары с бумажными птичками. Вот и последний из стаи повисел-повисел на ветке дерева, все-таки отцепился и помчался догонять товарищей. И слезы стояли в глазах в этот миг не только у женщин. Плакал человек огромного роста, которому и рельс поднять по плечу.
Как отметил заместитель начальника МЖД Юрий Кобзарь, курские железнодорожники всегда отличались инициативами, связанными с сохранением истории, славных имен. «Это удивительное мероприятие», – признал гость. А глава администрации Железнодорожного округа Юрий Соколов напомнил о решающем вкладе работников сферы в Победу, признав:
– Когда полчища 2-й танковой армии Гудериана стремительно наступали на Москву, это чудовище слабо вооруженные куряне сдерживали около трех суток! Изучая архивные материалы, диву даешься: как можно было сдюжить?.. Немецкая армада по всем законам военного дела должна была оказаться в Москве. Но произошло чудо, а сотворили его в том числе и железнодорожники. И наш долг – чтить, ценить этот подвиг. Сегодня мы участвуем в знаковом событии – закладке аллеи Героев-железнодорожников. Вечная слава!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6d509deaaa3fc88602c7931b100a73f1

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 Курянин выплатил долг 700 тысяч, чтобы вернуть свой автомобиль
Мужчина задолжал кредитной организации 700 тысяч рублей, но платить не собирался. За дело взялись судебные приставы.

23/07/2021 Курское «Динамо» в восьмой раз сыграет в Евролиге
Курский баскетбольный клуб «Динамо» получил прямую путевку на турнир лучших команд Старого Света. Кстати, Россия стала единственной страной, 3 клуба которой, напрямую отобрались в регулярный чемпионат.

23/07/2021 В Курске продолжают убирать аварийные деревья
В течение недели специалисты комитета городского хозяйства Курска провели обследование аварийных деревьев по 32 адресам. Выданы разрешения на снос 16 деревьев.

23/07/2021 На уловки мошенников попались две сотрудницы курских банков
На уловки мошенников попадаются не только рядовые граждане, но и, казалось бы, финансово грамотные куряне. Так, за сутки в полицию обратились две сотрудницы банков, которые стали жертвами аферистов.

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку