Газета «Городские Известия» № 3923 от 25 октября 2016

Что подарить родному городу?

Почему в нашем городе мало уличных часов, особенно в сравнении с более ранними временами? Кто-то скажет, что это было оправдано тем фактом, что до революции и уж тем более в XIX веке часы карманные и наручные долгое время были редкостью и атрибутом зажиточных людей. Но ведь в предвоенные и уж тем более в послевоенные годы такие механизмы стали обыденностью, однако посмотрите на фотографии Курска 30-х, 50-х и более поздних десятилетий – там уличные часы в изобилии.

Сегодня у каждого в кармане сотовый телефон, который услужливо подскажет вам точное время. И все же уличные часы, на мой взгляд,  это совсем другое, если хотите  – символ стабильности, соразмерности во времени и упорядоченности городского бытия. Скажем,  фасадные часы давно уже стали символом солидности и благополучия. Иные здания специально проектируют под их размещение над главным входом.
Часы уличные – это всего лишь далекие потомки часов башенных, с которых, собственно, эта механика  и начиналась. Любой солидный город должен был иметь таковые на своей главной площади. Сегодня на эту тему существует мировой рейтинг, и в нем Московские куранты всего лишь на седьмом месте. А на первом «Биг-Бен» (башня Елизаветы) в Лондоне.  Хотя тот, кто видел старинные часы на Староместской ратуше в Праге,  отдаст первое место им – уютное Средневековье и никакой имперской помпезности.
Кстати, вовсе не обязательно располагаться в большом городе.  Знаменитая башня Зиммера, к примеру, стоит в небольшом бельгийском городе Лир. Сравнительно недавно, в 1928 году, часовщик Луи Зиммер подарил городу на его 1000-летие  часы с 57 циферблатами, показывающими время на всех континентах.
А что же в Курске? Еще в XVIII веке на одной из башен  Знаменского монастыря располагались старинные  часы с боем. Для провинциального Курска это была свято хранимая и почитаемая вещь, реликвия. Позднее, когда монастырь уже утратил и периметр каменной ограды, и северные башни,  похожие часы  появились на одной из колоколен. Судя по воспоминаниям очевидцев, в 1936 году, когда начали разбирать колокольные башни собора, часов там уже не было. Судьба башенных часов неизвестна. Возможно, их  просто выбросили в отвал. Может быть, они тихо ржавеют где-то на заросшем бурьяном и густым кустарником склоне в сторону Тускари. Но есть и другая гипотеза:  монахи сами разобрали и спрятали механизм часов –  до лучших времен. А уж спрятать было где – прямо на территории монастыря. Но это отдельный разговор...
Но почему, восстановив Знаменский собор во всей красе, мы забыли о башенных часах? Вовсе не обязательно повторять старую конструкцию, можно использовать электронный вариант, который обойдется гораздо дешевле…
Может быть, нам с вами последовать примеру жителей бельгийского городка Лир и подарить своему городу башенные часы? Кстати, вовсе не обязательно размещать их  на колокольне Знаменского собора –  маловато там места, если учесть, что в свое время было две колокольные башни, а сегодня одна. Можно построить башню под часы специально, скажем, на территории заброшенного скверика, там, где улица Радищева впадает в улицу Дзержинского. Ее можно будет исполнить в виде часовни – в том числе и как  память обо всех храмах, что разрушили в Курске.
А то ведь получается, что едва ли не единственные  башенные часы (электронные) сегодня располагаются над зданием областной Думы. Надо полагать  – как символ стабильности и локального благополучия. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e9964546131da08c851c9e8a1b76ed5b

Действие

Последние новости Курск

30/05/2020 Мэр Курска Виктор Карамышев проверил ход ремонта школы №11
К 1 сентября учебное заведение планируют открыть.

30/05/2020 Глава Курска Виктор Карамышев проверил, как идет благоустройство
Виктор Николаевич побывал на Театральной площади, в Детском парке на площади Перекальского и у фонтана на Московской площади.

30/05/2020 Куряне в числе победителей международного фестиваля «Русь танцевальная»
Лауретом I степени стала детская хореографическая студия «Самоцветы» школы №61 Курска.

30/05/2020 Производство одежды и мебели в Курской области признано одной из наиболее пострадавших сфер
В перечень сфер, наиболее пострадавших в связи с пандемией, также включены стоматология, деятельность санаторно-курортных организаций, розничная торговля, демонстрация кинофильмов.

30/05/2020 Завершена замена архитектурной подсветки Триумфальной арки в Курске
Прогулочная зона на проспекте Победы стала красивее и комфортнее.

30/05/2020 Мемориальный комплекс в Курске признан особо охраняемой территорией
Это поможет сохранить объекты историко-культурного наследия региона.

30/05/2020 В Курской области устраняют последствия урагана
Сильными порывами ветра снесло крышу нескольких жилых домов и дома культуры в Большесолдатском районе.

30/05/2020 За сутки коронавирус подтвердили у 26 курян
Всего заразившихся COVID-19 среди жителей Курска - 1691.

30/05/2020 В пробных ЕГЭ в Курске будут участвовать лишь педагоги
Технология защиты здоровья участников экзамена будет отработана в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

30/05/2020 За сутки в Курской области коронавирусом заболело два младенца
Всего на 7.30 30 мая - за сутки выявлен 71 заболевший COVID-19/