Газета «Городские Известия» № 3923 от 25 октября 2016

Что подарить родному городу?

Почему в нашем городе мало уличных часов, особенно в сравнении с более ранними временами? Кто-то скажет, что это было оправдано тем фактом, что до революции и уж тем более в XIX веке часы карманные и наручные долгое время были редкостью и атрибутом зажиточных людей. Но ведь в предвоенные и уж тем более в послевоенные годы такие механизмы стали обыденностью, однако посмотрите на фотографии Курска 30-х, 50-х и более поздних десятилетий – там уличные часы в изобилии.

Сегодня у каждого в кармане сотовый телефон, который услужливо подскажет вам точное время. И все же уличные часы, на мой взгляд,  это совсем другое, если хотите  – символ стабильности, соразмерности во времени и упорядоченности городского бытия. Скажем,  фасадные часы давно уже стали символом солидности и благополучия. Иные здания специально проектируют под их размещение над главным входом.
Часы уличные – это всего лишь далекие потомки часов башенных, с которых, собственно, эта механика  и начиналась. Любой солидный город должен был иметь таковые на своей главной площади. Сегодня на эту тему существует мировой рейтинг, и в нем Московские куранты всего лишь на седьмом месте. А на первом «Биг-Бен» (башня Елизаветы) в Лондоне.  Хотя тот, кто видел старинные часы на Староместской ратуше в Праге,  отдаст первое место им – уютное Средневековье и никакой имперской помпезности.
Кстати, вовсе не обязательно располагаться в большом городе.  Знаменитая башня Зиммера, к примеру, стоит в небольшом бельгийском городе Лир. Сравнительно недавно, в 1928 году, часовщик Луи Зиммер подарил городу на его 1000-летие  часы с 57 циферблатами, показывающими время на всех континентах.
А что же в Курске? Еще в XVIII веке на одной из башен  Знаменского монастыря располагались старинные  часы с боем. Для провинциального Курска это была свято хранимая и почитаемая вещь, реликвия. Позднее, когда монастырь уже утратил и периметр каменной ограды, и северные башни,  похожие часы  появились на одной из колоколен. Судя по воспоминаниям очевидцев, в 1936 году, когда начали разбирать колокольные башни собора, часов там уже не было. Судьба башенных часов неизвестна. Возможно, их  просто выбросили в отвал. Может быть, они тихо ржавеют где-то на заросшем бурьяном и густым кустарником склоне в сторону Тускари. Но есть и другая гипотеза:  монахи сами разобрали и спрятали механизм часов –  до лучших времен. А уж спрятать было где – прямо на территории монастыря. Но это отдельный разговор...
Но почему, восстановив Знаменский собор во всей красе, мы забыли о башенных часах? Вовсе не обязательно повторять старую конструкцию, можно использовать электронный вариант, который обойдется гораздо дешевле…
Может быть, нам с вами последовать примеру жителей бельгийского городка Лир и подарить своему городу башенные часы? Кстати, вовсе не обязательно размещать их  на колокольне Знаменского собора –  маловато там места, если учесть, что в свое время было две колокольные башни, а сегодня одна. Можно построить башню под часы специально, скажем, на территории заброшенного скверика, там, где улица Радищева впадает в улицу Дзержинского. Ее можно будет исполнить в виде часовни – в том числе и как  память обо всех храмах, что разрушили в Курске.
А то ведь получается, что едва ли не единственные  башенные часы (электронные) сегодня располагаются над зданием областной Думы. Надо полагать  – как символ стабильности и локального благополучия. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * afdabfbe94cf1428b6be4714ceb8efe3

Действие

Последние новости Курск

19/01/2021 В Центральном округе в Курске в 2020 году родилось 2255 детей
В Центральном округе в управлении ЗАГС подвели итоги 2020 года.

19/01/2021 В Курске действует система видеонаблюдения
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили работу камер видеонаблюдения в городе.

19/01/2021 В Курске на четырех нарушителей масочного режима составили протоколы
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

19/01/2021 В Курске около бывшего ресторана «Орбита» появится ярмарочная площадка
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска заместитель главы горадминистрации Эдуард Кудрявцев сообщил, что на пересечении улиц Дейнеки и Комарова появится ярмарочная площадка.

19/01/2021 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за состоянием прилегающих территорий.

19/01/2021 Администрация Курска объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв
Администрация Курска объявляет о старте конкурсного отбора на включение в резерв управленческих кадров.

19/01/2021 В Курской области в налоговых органах обслуживают только по предварительной записи
С 11 января прием и обслуживание в налоговых органах Курской области проходит только по предварительной записи с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

19/01/2021 В Курске пройдет городской конкурс исполнительского мастерства «Камертон»
Первый этап городского конкурса исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров ДШИ и детских художественных школ Курска «Камертон» состоится 22 января.

19/01/2021 В Курской области стартовала декларационная кампания по НДФЛ
С 1 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц.

19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.