Газета «Городские Известия» № 3946 от 20 декабря 2016

Александр Соклаков: Только в небе я чувствую свободу

«Мечтайте, стремитесь, добивайтесь» – таков жизненный девиз Александра Соклакова, парашютиста, девятикратного рекордсмена России по групповой воздушной акробатике. Он, человек с ограниченными возможностями, доказал, что «только смелым покоряются моря».

С детства Александр Соклаков хотел быть военным. Примером для подражания был дядя – брат отца, моряк, яркий и добрый человек. Каждый раз, навещая родню, он привозил бушлаты, тельняшки и бескозырки.
Саша, принарядившись, расхаживал по дому и говорил: «Буду как дядя Ваня».
Но не на море мечтал попасть Соклаков, а в небо. Голубое и бескрайнее. Занимался в аэроклубе, проходил подготовку к прыжкам. Собирался поступать в десантное училище. Медкомиссию даже прошел. Но не успел 16-летний юноша совершить свой первый прыжок. Как-то раз, увидев, что хулиганы избивают человека, Соклаков бросился на помощь. Один из отморозков вонзил нож  ему в левую ногу. Попал в артерию. Ах, если бы вовремя отвезли в больницу... Но никого не было поблизости. Даже парень, которого защищал Александр, убежал с перепугу.   Медики не спасли ногу – ампутировали выше колена.
Страшно даже представить, что чувствовал тогда молодой человек, грезивший небом. Но Александр Соклаков не собирался сдаваться и предаваться горю. Полтора месяца пролежал в больнице, а потом вышел и начал работать. Работать над собой.
  – Стал учиться ходить с протезом и даже снова встал на лыжи,  – вспоминает Александр Петрович.    
А через четыре месяца полез на крышу налаживать антенну. Летом отремонтировал старенький велосипед – и вперед в лес,  на прогулку!
–  Саня, это ты? Как же так, ты ведь без ноги? –  удивлялись знакомые.
А он радовался... Что жив, что столько еще ему предстоит сделать...

Мне бы в небо...

В Туле Александр Петрович выучился на механика швейного оборудования. Вернулся в Курск, работал много лет  на швейной фабрике. Женился на красавице Светлане (забегая вперед, скажем, что она тоже прыгает с парашютом), стал отцом двух замечательных дочек. Но прежняя мечта обнять небо не покидала его. Начал издалека: сначала старшей дочери Олесе предложить прыгнуть. Дочь поддержала
  – А я чем хуже? Я тоже в небо хочу, –  обижалась младшая Юлия, и уже через несколько дней папа отвез ее на аэродром.
Там, общаясь с тренерами дочек, он трепетно постигал парашютное дело.
– А можно и мне попробовать? –  как-то решился Соклаков.
Ему отказали: мыслимое ли дело – допускать человека без ноги в воздух, когда и здоровые не выдерживают таких нагрузок. Но Александр Петрович не успокоился: позвонил в Санкт-Петербург знакомым и попросил помочь.
В Гатчинском авиационно-спортивном клубе (село Никольское, аэродром «Сиворицы») он совершил первый прыжок в тандеме с высоты 4 тысячи метров.
  – Трепет, страх... Столько эмоций, но мне хотелось большего, –  признался Александр Петрович.
Попросил начальника аэроклуба дать разрешение на самостоятельный прыжок. Прошел инструктаж. И вот  настал день падения в пропасть с высоты 1200 метров.
– Погода в Питере непредсказуемая –  ветер переменчивый. Стало меня в сторону относить, –  рассказывает Александр Соклаков. – Вижу перед собой территорию, обнесенную колючей проволокой. Посередине – домик, подстанция. «Вырулил» я на бетонную отмостку, и тут женщина откуда ни возьмись. Ну надо же! Жена, две дочки, 30 лет проработал в женском коллективе, и тут на тебе: первый прыжок с парашютом – тоже к женщине (смеется).
Тогда ему было 46 лет. По словам Александра Петровича,  первый самостоятельный прыжок повысил его самооценку, придал уверенности.
Александру и в дальнейшем разрешили прыгать. И это было счастье! Способного курянина заметили и направили в Киржач Владимирской области. Там он обучался  по системе AFF (ускоренное обучение свободному падению – прим. автора). Все прыжки осуществлялись под присмотром инструктора с парашютом типа «крыло» с высоты 4 тысячи метров. Александр Соклаков – единственный человек с ампутацией выше колена, который практиковался  в аэродинамической трубе. С самолета выполнил 5 прыжков и за 5 этапов (вместо 8) закончил обучение, став дипломированным парашютистом. Сейчас у Соклакова категория «С», на его счету более 500 прыжков и самые «высокие» –  рекордные 5500 метров.

Этих русских не победить!

Александр Соклаков человек уникальный – пришел в парашютный спорт в 47 лет, с ампутацией такого рода прыгает с немыслимой высоты, что не может не вызывать восхищения.
На проходившем в этом году чемпионате мира по парашютному спорту в Германии (в нем участвовали спортсмены из 22 стран) Соклаков занял пятое призовое место в групповой акробатике (построение плоских фигур в падении).
–  Дается пять фигур, которые нужно «изобразить» в воздухе, –  говорит Александр Петрович. – Вниз устремляются несколько человек, за ними – следующие спортсмены. В воздухе они должны собраться в фигуру. Самое сложное  – подлететь и встать в свой сектор.
Александр Соклаков – единственный в нашей стране спортсмен,  с такой ампутацией  работающий  на подходах.
– Ты супер! –  восхищались иностранцы.
Два года назад английская федерация парашютного спорта решила сделать Соклакову подарок – оплатить современный протез. Делали его в Германии. Собрались светила западной медицины и стали рассматривать старый советский протез, с которым Соклаков выступал.
– На таком ходить нельзя, не то что прыгать, –  удивлялись они. – Необъяснимая сила духа! Да разве этих русских можно победить?
– Что помогало жить и верить в свои силы? –  интересуюсь у Александра Петровича.
– Когда думаешь о хорошем, мысли материализуются. Желание – это необъяснимая сила. С ним человек все преодолевает. И еще есть у меня одна поговорка, которой следую всю жизнь «Сочувствие дается даром, а зависть надо заслужить».
Прыжки для Александра Петровича –  как воздух,  в небе он чувствует себя свободным.
– А что молодым посоветуете?
– Любите себя! Быть несчастным стыдно. Потому что жизнь коротка, она пролетает незаметно. Живите, радуйтесь и находите себя. Сейчас столько возможностей...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2e86c6bdee362c9c1d9d2ec2336097d9

Действие

Последние новости Курск

25/02/2021 По Курску снова проедет экотакси
28 февраля в рамках проекта «Экодвор» по Курску проедет экотакси.

25/02/2021 RAMZES666, LeBwa и AlinaRinRin стали амбассадорами тарифа «Игровой» от «Ростелекома»
«Ростелеком» сообщает, что официальными амбассадорами тарифа «Игровой» и всей экосистемы игровых продуктов стали RAMZES666, LeBwa и AlinaRinRin.

25/02/2021 В Курске отловом безнадзорных животных в этом году занимаются три организации
В этом году отлавливать безнадзорных животных в Курске будут три организации. На эти цели выделено более 5 млн рублей.

25/02/2021 В Курске открылась выставка, посвященная Международному дню белого медведя
В эти минуты в городской библиотеке имени Федора Семенова открылась экспозиция «Где-то на белом свете», посвященная Международному дню белого медведя.

25/02/2021 К маю этого года появится окончательная версия Генерального плана Курска
Глава Курска Виктор Карамышев на своей странице «ВКонтакте» перечислил ключевые моменты отчета Романа Старовойта на заседании Облдумы, касающиеся развития города. Благодаря поддержке губернатора в областном центре удалось реализовать важные для курян проекты.

25/02/2021 Курян приглашают на концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича
В Курской областной научной библиотеке имени Н.Асеева 4 марта в 15.00 пройдет концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича, Николая Винцкевича и Ксении Коробковой.

25/02/2021 В Курске начали подготовку к весеннему паводку
Сегодня утром на базе Управления по делам ГО и ЧС города прошло совместное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и паводковой комиссии.

25/02/2021 Износ теплосетей Курска составляет более 70%
Износ тепловых сетей в Курске достиг 76%. Из-за постоянных порывов, которые нельзя исключить без замены трубопроводов, это представляет серьёзную проблему.

25/02/2021 В центре Курска водитель иномарки сбил школьницу
В результате ДТП юная курянка получила травмы.

25/02/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.