Все статьи номера (3950)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 12041;
посетителей: 8801;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3950 от 29 декабря 2016

Прозрачность гарантирована

Прозрачность закупок для муниципальных нужд в Курске – одна из самых высоких в стране. Таковы данные независимого рейтинга. Об этом рассказал директор департамента закупок для муниципальных нужд города Алексей Михайлов.

– Независимую оценку закупок на протяжении десяти лет проводит проект «Национальный Рейтинг Прозрачности закупок». Отслеживаются эффективность расходов государственных средств, а также масштаб и степень проникновения коррупции на российский рынок закупок. Очень приятно, что третий год подряд благодаря слаженной работе коллектива департамента закупок и поддержке администрации города по итогам национального рейтинга прозрачности закупок Курск занимает пятое место из 85 крупнейших муниципальных образований. Всего 10 лучших участников в этом году определены как лидеры с наивысшей оценкой рейтинга – «Гарантированная прозрачность.

– Алексей Юрьевич, в 2016 году внесено более 10 изменений в закон о закупках. Какие наиболее важные?
– Несколько положений закона определили работу заказчиков на  следующий год.
Так, в этом году конкретизировался механизм нормирования закупок,  то  есть все товары, работы и услуги, которые приобретаются для обеспечения муниципальных нужд, должны только обеспечивать эти нужды и не являться предметом роскоши, не иметь избыточных потребительских свойств.
Такой механизм установления требований к продукции дает заказчикам ориентиры и ограничения в части того, какую продукцию покупать и сколько она может стоить. А механизм установления нормативных затрат на обеспечение функций через формулы определяет пределы расходов по четко определенным направлениям (оргтехника, связь, мебель и т.д). Например, сотовый телефон руководителя должен стоить не более 15 тыс. руб., а специалиста – не более 5 тыс. руб.. Кроме того, установлены нормативы максимального количества закупаемых товаров, работ, услуг.  Например, установлено максимальное количество бумаги, ручек, одним  словом канцелярских товаров, которое может закупать учреждение в год. 
Еще один важнейший принцип Федерального закона №44 – формирование института общественного контроля. 

– Как будет работать контроль общества?
– Проекты правовых актов проходят два этапа предварительного обсуждения: сначала размещаются  в единой информационной системе закупок, потом обсуждаются на заседаниях общественных советов. В общественном обсуждении могут на равных условиях принимать участие любые юридические, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Все поступившие в ходе общественного обсуждения замечания и предложения его участников, ответы заказчиков на поступившие замечания, заключения, протоколы,  составленные по результатам обсуждения на общественных советах, должны быть опубликованы для неограниченного доступа в единой информационной системе в сфере закупок. В Курске уже создано 15 советов по нормированию в сфере закупок при государственных органах, распределяющих городской бюджет, –  комитетах, управлениях,  в том числе при администрации города. Все акты доступны в интернете – в единой информационной системе в сфере закупок, в разделе «правила нормирования в сфере закупок 44-ФЗ».

– Теперь закупки будут планироваться на три года вперед. Что это изменит?
– Еще одним из новшеств этого года является  подготовка трехлетнего плана закупок. При этом заказчикам необходимо учитывать, что если раньше они обосновывали только начальную цену закупки, то теперь  обязаны будут обосновать и предмет закупки, и способ закупки, и требования к участникам закупки. Соответственно, при подготовке плана и плана-графика закупок учитываются городские акты, устанавливающие нормативы затрат, и ведомственные перечни необходимых товаров, работ и услуг. Этот механизм позволит контролирующим органам выявлять необоснованные закупки еще до стадии их объявления, что должно также уменьшить коррупцию и увеличить отдачу от использования бюджетных средств.

– Какие изменения в законе о закупках вступят в силу в следующем году?
–С 1 января осуществлять закупки в рамках закона о контрактной системе будут и унитарные предприятия (согласно Федеральному закону от 03.07.2016 №321-ФЗ). Например, «Курскводоканал», «Курскэлектротранс». Уполномоченным органом будет департамент закупок для муниципальных нужд города Курска.
Кроме того, с  1 января 2017 года  финансовые органы (федеральное казначейство,  финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований) будут осуществлять  контроль в рамках части 5 статьи 99 Закона №44-ФЗ за соответствием информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика, а затем контроль за соответствием информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, содержащейся в планах-графиках, информации, содержащейся в планах закупок.

–Удалось ли сэкономить в 2016-м?
–С начала года по настоящее время  департаментом закупок для муниципальных нужд проведено 416 конкурентных процедур на сумму 998,6 млн рублей. Экономия составила 90 млн рублей,  или 8,1%, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. В 2016 году продолжается рост и количества, и суммарного объема закупок, осуществляемых через электронный аукцион. Вообще, 91,4% от всех  способов закупок – это электронный аукцион.
В заключение мне хочется  пожелать читателям «ГИ», чтобы наступающий Новый  2017 год стал для всех годом новых свершений и достижений.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0e18523783255e8ec36d7dd48a89948e

Действие

Последние новости Курск

25/10/2020 В Курске на КЗТЗ проверили, продают ли подросткам табачные изделия
В микрорайоне КЗТЗ Сеймского округа сотрудники окружной комиссии по делам несовершеннолетних в ходе очередного рейда по торговым точкам выясняли, продают ли подросткам табачные изделия.

25/10/2020 В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
Сегодня Герою Советского Союза, Почетному гражданину Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову исполнилось бы 96 лет.

25/10/2020 Глава Курска поздравил курян с Днем автомобилиста
Сегодня, 25 октября, отмечается День автомобилиста. С праздником курян поздравил глава Курска Виктор Карамышев.

25/10/2020 В Курске школьников просят во время каникул соблюдать рекомендации Роспотребнадзора
С понедельника, 26 октября, начинаются осенние школьные каникулы.

25/10/2020 В Курске скончался директор школы №59
В Курске 24 октября ушел из жизни директор школы №59 Иван Акимович Антоненко.

25/10/2020 В Курской области с подтвержденным COVID-19 скончались три человека
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 110 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 Курские аптеки смогут временно продавать лекарства, не дожидаясь маркировки
Аптечные сети по всей России в связи с пандемией фиксируют повышенный спрос на некоторые лекарства. Сбои в системе маркировки, на которые жаловались фармацевтические компании, аптеки и поставщики, привели к «остановке движения лекарств».

25/10/2020 В Курске сохранится теплая погода
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, днем без существенных осадков.

25/10/2020 Почетному гражданину Курской области Михаилу Булатову сегодня исполнилось бы 96 лет
Сегодня, 25 октября, исполнилось бы 96 лет Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову.