Все статьи номера (3950)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1833;
посетителей: 1174;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3950 от 29 декабря 2016

Этот день в истории

29 ДЕКАБРЯ

♦ В 1989 году в ходе летных испытаний совершил первый вертикальный взлет самолет ЯК-141. «Ахиллесова пята» военной авиации –  взлетно-посадочная полоса. Самый «навороченный» боевой самолет бесполезен, если неприятель ее разрушит. Но для самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП) это не страшно, они способны уходить в небо буквально с пятачка. Для взлета и посадки они используют энергию газовой струи реактивного двигателя. Во время горизонтального полета подъемную силу создают неподвижные крылья. Сверхзвуковой истребитель Як-141 был принципиально новой машиной – это высокоплан, оснащенный комбинированной силовой установкой.  Однако в 1990-х его производство было остановлено. Выяснилось, что СВВП обладают рядом серьезных недостатков: это меньшая дальность полета даже при взлете с коротким разбегом, такие самолеты из-за сложной и тяжелой двигательной установки несут значительно меньшую боевую нагрузку, а их стоимость в полтора раза выше, чем обычных истребителей.
Но все же в Фонде перспективных исследований активно работают над концепцией современного летательного аппарата, создавая уникальную собственную разработку.

30 ДЕКАБРЯ

♦ Лейла Али (ей исполняется 39 лет) – дочь Мухаммеда Али, тоже профессиональный боксер. Лейла –  второй ребенок великого боксера (из девяти) и самая знаменитая из его потомков.
Получив степень бакалавра по бизнесу в колледже Санта-Моника, Лейла некоторое время держала небольшой магазинчик масок в Калифорнии, а затем пришла в бокс.
Первый же бой Али выиграла нокаутом в первом раунде. Затем была цепь из восьми побед подряд. Всего за свою карьеру Лейла Али выиграла 24 матча, 21 из них – нокаутом. Она ни разу не проиграла, и ни в одном ее матче не было ничьей. Правда, другие звезды женского бокса  упрекали Лейлу за то, что она не приняла вызов ни одной из них.
Лейла – мусульманка, как и отец. В 2000 году она вышла замуж за Джонни МакКейна, он стал ее менеджером и помог ей строить карьеру. Потом супруги развелись,  Лейла вторично вышла замуж, у нее четверо своих детей и еще трое  усыновленных.

♦ В 1927 году в СССР разработан первый в мире промышленный способ получения каучука.  А в 1932-м завод «Красный треугольник» уже освоил его промышленный выпуск – на 6 лет раньше, чем в Германии, и на 10 лет раньше, чем в США. Его изобретатель – академик Сергей  Лебедев, он открыл способ получения искусственного каучука из... картофеля, перегнанного в спирт.
Любопытно, что по этому поводу писал американский изобретатель Эдисон: «Известие о том, что в СССР удалось получить синтетический каучук, невероятно, этого никак нельзя сделать. Скажу больше, все сообщение – ложь; из собственного моего опыта и других ясно, что вряд ли возможно получение синтетического каучука вообще». Однако у нас все получилось!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8b381f38a3e80848ca089bb4d113169a

Действие

Последние новости Курск

30/09/2020 В Курске ввели в эксплуатацию участок тепломагистрали по улицам Володарского-Мирная
К утру 1 октября управляющие компании смогут подключать к горячему водоснабжению жилые дома и здания.

30/09/2020 В Курске обсудили расписание обеда учеников школы №57
Сегодня на заседании администрации Курской области обсудили горячее питание в школе №57 Курска.

30/09/2020 В курском онкодиспансере вернут 100 коек для больных коронавирусом
Всего в регионе для больных новой коронавирусной инфекцией подготовлено 1507 коек.

30/09/2020 В Курской области еще у 52 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на заседании администрации Курской области обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.

30/09/2020 В Курске продолжают бороться с незаконной рекламой
К тем, кто незаконно размещает рекламу, будут применять меры воздействия.

30/09/2020 В Курске пройдет литературно-поэтический вернисаж
В рамках Декады пожилого человека 1 октября в 14.00 в Центральной городской библиотеке имени Ф.А. Семёнова пройдет литературно-поэтический вернисаж «С любовью каждая строка».

30/09/2020 В Курске еще у 32 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 30 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 8 108 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

30/09/2020 Губернатор Курской области предложил повременить сносить надземный переход
Губернатор Курской области Роман Старовойт отметил, что пока не будет понятно, что будет на месте объекта, его лучше не сносить.

30/09/2020 Глава Курска объяснил появление прерывистого тротуара
Сегодня на заседании администрации Курской области обсудили появление прерывистого тротуара на улице 3-й Агрегатной.

30/09/2020 В Курске подрядчик исправляет недостатки на Театральной площади
Сегодня на заседании администрации Курской области обсудили реконструкцию Театральной площади. Напомним, что сейчас подрядчик исправляет недостатки.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку