Газета «Городские Известия» № 3959 от 21 января 2017

Сотни памятников при жизни

Солидную дату отмечает 21 января старейшина региональной организации Союза архитекторов России, мастер, чьи труды служат ориентиром для коллег, – Виктор Семенихин.

Домов,   радующих взоры курян, и иных достопримечательностей зодчий к своим 85 годам сотворил столько, что может показаться: на улицах города   священнодействовал целый проектный институт!

Сколько нужно было вложить труда в учение парню из разоренной войной деревни, чтобы стать питомцем элитного столичного вуза – МАРХИ! Со студенческой поры сохранил Виктор Петрович благодарные воспоминания о наставниках, включая выдающихся земляков: живописца и графика Александра Дейнеку и Георгия Орлова, вернувшего из небытия Днепрогэс. А с 1959 года молодой специалист на малой родине творил, говоря словами другого замечательного профессионала Марка Теплицкого, каменную летопись Курска. Достижения героя в одном только градостроительстве (а ведь в его биографии – и плодотворное руководство курским отделением Союза архитекторов, и множество рисунков) заставляют восхищаться не только приезжих, но и курян, живущих среди рукотворных чудес. Так, невозможно по дороге в аэропорт не залюбоваться выполненным в соавторстве величественным памятником летчикам 16-й воздушной армии на развилке улицы Союзной. Или электрическим «сердцем» края – офисом «Курскэнерго». Вообще талант земляка привносит красоту и разум даже в такие головоломные места, где любое строение, казалось бы, обречено на неудачу. Знаний и фантазии проектировщика хватало буквально на все стороны бытия XX -XXI веков, от А (архив на улице Ленина) до Я (ярмарочный комплекс на Верхней Луговой). И, конечно, без всяких экспертиз неоспоримо его «отцовство» для целого микрорайона (хотя приставка «микро-» здесь не очень-то годится) – Северо-запада.
Особо вспомним заслуги мэтра в возрождении храмов древнего Знаменского монастыря – всемирно известного собора, ныне служащего кафедральным, и «пряничной» Воскресенской церкви, чье открытие близится с каждым месяцем на глазах читателей «ГИ», следящих за реставрацией.
История из 60-х, с советско-египетского конкурса, посвященного сооружению мемориала Дружбы. Победил тогда вариант Эрнста Неизвестного, а дуэт курян был удостоен второго места. Но когда в пору отдыха гостям африканской страны случилось искупаться и их внезапно стало уносить в открытое море, именно самообладание Виктора Семенихина помогло пловцам вернуться невредимыми на берег. Таков патриарх архитектуры и в повседневной, не экзотической жизни: всегда готов помочь товарищам словом и делом.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4f7c63a1642d9255a19b9a812d594b60

Действие

Последние новости Курск

01/03/2021 В Курской области подтвердилось еще 128 случаев коронавируса
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.

01/03/2021 В Курске отремонтировали улицу Резиновую
Как сообщили в сообществе «БКАД» «ВКонтакте», в 2020 году в рамках национального проекта отремонтировали улицу Резиновую.

28/02/2021 Курское "Динамо" проиграло столичному клубу МБА
Игра регулярного чемпионата премьер-лиги России состоялась сегодня, 28 февраля, в Москве.

28/02/2021 В Курске проходит концерт к 78-летию со дня рождения Виктора Гридина
В концерте участвует вдова мастера - также уроженка Курского края, народная артистка РФ Надежда Крыгина.

28/02/2021 По факту гибели 26-летнего курянина проводится процессуальная проверка
Мужчина погиб в результате хлопка баллона с двуокисью углерода.

28/02/2021 Куряне 1191 раз обратились по номеру "телефона доверия"
Социально-психологическую поддержку обратившимся оказывают специалисты центра «Гармония».

28/02/2021 В Курске прогнозируют туман и гололедицу
По данным Курского гидрометцентра, 1 марта на территории региона будет облачно с прояснениями.

28/02/2021 В 7 городах и 14 районах Курской области выявлены новые больные COVID-19
На Курск приходится еще 55 случаев.

28/02/2021 От коронавируса скончались четыре курянки
Причина смерти женщин 56, 63, 65 и 76 лет – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

28/02/2021 Еще 131 курянин заразился коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 28 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30718 подтвержденных случаев заболевания.