Газета «Городские Известия» № 3959 от 21 января 2017

У трамваев снова будни

В первые рабочие дни 2017 года в редакцию «ГИ» не раз обращались со звонками и устными просьбами куряне, сообщая, что, на их взгляд, на маршрутах областного центра значительно уменьшилось количество трамваев.

Корреспондент «ГИ» отправился в Восточное депо, встретив в пути две единицы старейшего в городе (скоро трамвайное движение в Курске отметит 120-летие!) вида общественного транспорта. О том, что каких-либо резких сокращений на линиях не было и не будет, рассказал и генеральный директор МУП «Курскэлектротранс» Виталий НАУМОВ.

– Мы стараемся держаться установленного плана, – сообщил Виталий Павлович. –  Бывает, горожане и нам звонят с жалобами на то, что трамвай вовремя не пришел. Но ведь трамваи – не поезда, они являются частью потока среди прочих участников уличного движения: автомобилей, автобусов и так далее. Более того, данный вид транспорта отличается уязвимостью из-за того, что не маневрирует. Скажем, троллейбус от своей оси может отклониться на четыре с половиной метра. А если остановился трамвай, следом встают и другие, объехать-то невозможно. Кроме того, в сутки на улицах города случается порой до 6-8 ДТП на трамвайных линиях, в том числе с грузовиками больших габаритов. И, пока ситуация не разрешится, вагоны дальше не идут. Бывают обрывы контактного провода: трамваи опять же стоят либо направляются по другим маршрутам, чтобы хоть как-то способствовать перевозке курян. Нечасто, но бывают сходы с рельсов. Словом, так называемые «раздвижки» (незапланированное увеличение интервалов между трамваями) происходят в основном из-за дорожно-транспортных и технических неполадок. Бывает, виной становятся и неисправные вагоны, они ведь у нас старенькие, даже производившего их завода «ЧКД» в Праге давно не существует. Тем не менее, мы продолжаем эксплуатировать эти трамваи.
– Кстати, когда в последний раз предприятие пополняло парк машин?
– Четыре года назад. Это были десять вагонов, прошедшие капитально-восстановительный ремонт в Чехии. Сегодня, учитывая финансовую ситуацию по стране в целом и в нашем крае, такой возможности у «Курскэлектротранса» без софинансирования из федерального бюджета нет.
– По мнению курян, обращавшихся в «ГИ», интенсивность трамвайного движения снизилась после Нового года. Что же произошло в начале января?
– Пассажиропоток в нерабочие дни каникул резко снижается. Так происходит год от году. Но с наступлением рабочих дней все возвращается в свое русло, и теперь трамваи выходят на линию как всегда.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 799d7d34251d6191b38c66f699da5229

Действие

Последние новости Курск

25/02/2021 В Курске отловом безнадзорных животных в этом году занимаются три организации
В этом году отлавливать безнадзорных животных в Курске будут три организации. На эти цели выделено более 5 млн рублей.

25/02/2021 В Курске открылась выставка, посвященная Международному дню белого медведя
В эти минуты в городской библиотеке имени Федора Семенова открылась экспозиция «Где-то на белом свете», посвященная Международному дню белого медведя.

25/02/2021 К маю этого года появится окончательная версия Генерального плана Курска
Глава Курска Виктор Карамышев на своей странице «ВКонтакте» перечислил ключевые моменты отчета Романа Старовойта на заседании Облдумы, касающиеся развития города. Благодаря поддержке губернатора в областном центре удалось реализовать важные для курян проекты.

25/02/2021 Курян приглашают на концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича
В Курской областной научной библиотеке имени Н.Асеева 4 марта в 15.00 пройдет концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича, Николая Винцкевича и Ксении Коробковой.

25/02/2021 В Курске начали подготовку к весеннему паводку
Сегодня утром на базе Управления по делам ГО и ЧС города прошло совместное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и паводковой комиссии.

25/02/2021 Износ теплосетей Курска составляет более 70%
Износ тепловых сетей в Курске достиг 76%. Из-за постоянных порывов, которые нельзя исключить без замены трубопроводов, это представляет серьёзную проблему.

25/02/2021 В центре Курска водитель иномарки сбил школьницу
В результате ДТП юная курянка получила травмы.

25/02/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/02/2021 В Курской области подтвердилось еще 140 случаев коронавируса
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/02/2021 В Курской области в этом году откроют три новые школы
Сегодня на заседании Курской областной Думы губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в этом году планируется открыть три новые школы: школу на 1000 мест на проспекте Дериглазова и две сельские.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку