Газета «Городские Известия» № 3959 от 21 января 2017

Поскользнулся, упал… Гипс!

Зима – время, когда травмпункты забиты: ушибы, переломы, растяжения... В рамках проекта «Первая помощь» начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников рассказал, как сохранить кости в целости и сохранности и что делать, если падения избежать не удалось.

Зимой надевайте правильную обувь – теплую и на толстой подошве. От каблуков отказываемся сразу. Купите накладные ледоступы для устойчивости. Ходить и падать нужно правильно.
– По скользкой поверхности ходим, слегка наклонившись вперед, так вы с большей вероятностью не получите серьезных травм при падении, – рассказывает Никита Баранников. – Всегда лучше упасть на руки, или даже сломать нос, чем повредить затылок или таз.
Три типичных вида зимних травм на льду: перелом нижних конечностей и таза, черепно-мозговые травмы и вколоченные переломы. Первые два – смертельно опасные, третий – имеет серьезные последствия в будущем.

Береги таз смолоду

Кости таза по структуре – плоские, а значит не жесткие. Нередки случаи, когда человек, падая даже с метровой высоты, получает серьезную травму. Риск перелома таза возрастает после 40 лет, когда организм усваивает кальций хуже, но и молодые люди могут загреметь на несколько месяцев в больницу.
Рядом с костями таза проходят важные артерии, которые часто повреждаются во время перелома. При этом остановить внутреннее кровотечение становится непосильной задачей, так как пережать артерию в этом месте невозможно. Именно поэтому смерть после перелома таза – одна из распространенных причин фатального исхода при ДТП.
Помочь в такой ситуации можно, лишь вызвав «скорую помощь». Потерпевшему нельзя  двигаться, иначе можно усугубить травму.

Фиксируем черепно-мозговую
Падение на затылок – прямая дорога на больничную койку. Велика вероятность повреждения или разрыва спинного мозга. При этом ярко выражен «симптом очков»: вокруг глаз  появляются синяки.
– Правда, из-за холода у многих есть припухлости на лице и мешки под глазами,  – рассказывает Никита Баранников. – Главный признак: если из ушной раковины вытекает бесцветная жидкость, то дело – плохо.
Как помочь? Найти несколько добровольцев, которые помогут перенести человека на ровную поверхность. Чем больше людей будет задействовано – тем лучше. Подложите валик из шарфа или кофты для того, чтобы зафиксировать голову на месте. Любое движение – опасно.
Падение на затылок может привести и к повреждению головного мозга. Черепная коробка изнутри имеет определенный рельеф, и при ударе мозг может быть поврежден очень серьезно и без открытой раны. Здесь также поможет только «скорая».
– Опасность черепно-мозговой травмы в том, что ее можно определить не сразу, – рассказывает Никита Баранников. – В шоковом состоянии человек не чувствует даже головной боли.  Если к болям добавляются тошнота и рвота, нужно срочно идти в больницу. Даже если все более ли менее хорошо, лучше не рисковать и сходить в травмпункт. Будьте аккуратны с обезболивающими препаратами. Некоторые из них при травмах черепа могут привести к остановке дыхания. Перед тем как их пить, прочитайте аннотацию. Там не должно быть противопоказаний при черепно-мозговых травмах.

Необычный перелом
Помимо закрытых и открытых переломов, есть еще один, характерный для зимы. Ситуация: человек подскользнулся на льду. Всей своей массой он опирается на находящуюся перпендикулярно к земле руку. Кость не выдерживает и ломается, но так как сила направлена строго вниз, то кость вколачивается в себя. Это вколоченный перелом.
Его опасность в том, что на рентгене он виден не сразу, а лишь через 3-5 дней. Определить его можно по косвенным признакам: боль, отек, гематома.
– Если  есть подозрения на вколоченный перелом, то на приеме у травматолога расскажите, что упали на прямую руку. – поясняет Никита Баранников. – Врач должен сделать один рентген и, если перелом разглядеть не удалось, назначить повторный через 3-5 дней. В это время не стоит нагружать себя, чтобы не усугубить возможную травму.

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d2ec43881d9f5f67e90088000a7ed504

Действие

Последние новости Курск

01/03/2021 В Курске отремонтировали улицу Резиновую
Как сообщили в сообществе «БКАД» «ВКонтакте», в 2020 году в рамках национального проекта отремонтировали улицу Резиновую.

28/02/2021 Курское "Динамо" проиграло столичному клубу МБА
Игра регулярного чемпионата премьер-лиги России состоялась сегодня, 28 февраля, в Москве.

28/02/2021 В Курске проходит концерт к 78-летию со дня рождения Виктора Гридина
В концерте участвует вдова мастера - также уроженка Курского края, народная артистка РФ Надежда Крыгина.

28/02/2021 По факту гибели 26-летнего курянина проводится процессуальная проверка
Мужчина погиб в результате хлопка баллона с двуокисью углерода.

28/02/2021 Куряне 1191 раз обратились по номеру "телефона доверия"
Социально-психологическую поддержку обратившимся оказывают специалисты центра «Гармония».

28/02/2021 В Курске прогнозируют туман и гололедицу
По данным Курского гидрометцентра, 1 марта на территории региона будет облачно с прояснениями.

28/02/2021 В 7 городах и 14 районах Курской области выявлены новые больные COVID-19
На Курск приходится еще 55 случаев.

28/02/2021 От коронавируса скончались четыре курянки
Причина смерти женщин 56, 63, 65 и 76 лет – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

28/02/2021 Еще 131 курянин заразился коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 28 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30718 подтвержденных случаев заболевания.

28/02/2021 1 марта в курских школах пройдут уроки безопасности
Их проводят сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку