Газета «Городские Известия» № 3962 от 28 января 2017

Забыла с умыслом?

Мария П. появилась на пороге редакции в расстроенных чувствах и со слезами на глазах.

– Представляете, на меня, педагога с многолетним стажем, завели уголовное дело! –  пожаловалась она корреспонденту «ГИ».
Как оказалось, числилась она в городском центре занятости как безработная и получала пособие, хотя работу уже нашла, а вот сообщить об этом не удосужилась.
В Курском городском центре занятости подтвердили эту информацию.
Что же это? Забыла, что «незнание закона не освобождает от ответственности»?
– А  ведь предупреждали о возможных последствиях. И она расписывалась в документе, –   говорит  юрист центра занятости Елена Яковлева.
О том, что Мария уже работает, сотрудники центра занятости узнали по отчислениям в Пенсионный фонд. Четыре тысячи рублей женщина вернула,  как только узнала, что биржа подала заявление в суд и в полицию.
– Я же оплатила, –  женщина показала квитанцию.
Центр занятости финансовых претензий к ней не имеет. Но вот уголовное преследование прекратить невозможно.
– Пособие по безработице – это предусмотренная государством материальная поддержка граждан, признанных безработными, – прокомментировали в правовом отделении  УМВД России по городу.  – При регистрации их предупреждают об ответственности в случае обмана, об обязанности сообщить о своем трудоустройстве в центр занятости.  В заявлении  граждане  ставят свою подпись (да, предупреждены).
Уличенные в мошенничестве  при получении выплат несут уголовную ответственность.
Наказывается мошенничество штрафом либо обязательными работами или исправительными работами на срок до одного года. По решению суда могут  ограничить  свободу на срок до двух лет, либо приговорить к принудительным работам на этот же срок. Кстати, под действие этой статьи попадают не только граждане, незаконно получающие пособие по безработице, но и те, кто оформляет другого рода социальные выплаты (стипендии, материальную помощь).
С подобной недобросовестностью горожан сотрудники центра занятости сталкиваются  несколько раз в год. И, по словам юристов, наказание бывает разным –  порой даже два года колонии давали за незаконное получение финансовой помощи на развитие бизнеса. В случае с Марией уголовное преследование могут прекратить в зале суда. Но случай этот пусть послужит  уроком:  не стоит забывать о правилах и порядке, чтобы потом не оказаться в неприятной ситуации.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6b3dc573db5839df9016b8a12faf4d97

Действие

Последние новости Курск

24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.

24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.

24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.

24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.

24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.

24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.

24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку