Все статьи номера (4014)
Культура
Новости
- Новый ФОК и чистый воздух
- Одним абзацем
- Вторник, приятный для среды... городской
- Лучший библиотекарь
- Школа вожатых
- Звонок во взрослую жизнь
Актуально
- Этот день в истории→
- «Крест деревянный иль чугунный...»
- К отдыху готовы
- Подарить ребенку лето
- Начнем по-европейски спрашивать с врача
- 32-часовой марафон
- О курском бизнесе замолвите слово…
- Герой нашего времени
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 4164;
посетителей: 2700;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории

25 МАЯ
♦ Дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко (ему исполнилось бы 85) знал весь мир.
После окончания Ленинградского военмеха его распределили в КБ Королева. Юный инженер, обладавший уникальными техническими знаниями, стал одним из разработчиков новой ракеты, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.
Его первый долгожданный полет мог оказаться и последним – жизнь висела на волоске. Но Георгий оказался сильнее обстоятельств – довольно быстро встал на ноги и продолжил готовиться к следующему полету. Судьба будто проверяла его на прочность. Он не раз тонул, чуть не погиб от пули, разбивался на мотоцикле и загорался, будучи на орбитальной станции, но никогда не терял оптимизма.
Гречко совершил три полета в космос: в 1975-м, в 1977-м и в 1985 году (кстати, ему тогда исполнилось 54 года), проведя на орбите 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды. Гречко поставил рекорд по пребыванию человека в открытом пространстве.
У Георгия Михайловича было много увлечений: он опускался под воду с аквалангом, был участником заполярной геологоразведочной партии на Кольском полуострове, занимался стрельбой и любил автоспорт, собирал марки. В надежде отыскать следы инопланетных существ он исследовал вдоль и поперек тунгусскую тайгу, пески Синайского полуострова и пирамиды Египта.
Планету, которую во время первого полета обнаружил Гречко, нарекли в честь первооткрывателя. Так он оставил свой след не только на Земле, но и в необъятном космосе.
♦ В 2003 году «Ежик в тумане» Юрия Норштейна на фестивале в Токио признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.
26 МАЯ
♦ В 1829 году 18-пушечный русский бриг «Меркурий» был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия. Командир Казарский собрал на совет офицеров, на нем решили: «Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг». Бой шел четыре часа. Бриг получил 22 пробоины и 297 повреждений, многие офицеры и матросы были убиты и ранены. Но экипаж вел меткий огонь, искусным маневром затрудняя прицельную стрельбу противника, и турки прекратили огонь - легли в дрейф. «Меркурий» вышел победителем.
В честь выдающегося подвига в Севастополе установлен памятник с надписью: «Потомству в пример...» За исключительный героизм в бою с превосходящими силами противника отличившемуся ранее линкору «Азов» и бригу «Меркурий» впервые в истории русского флота присвоены почетные георгиевские флаги, а для экипажей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный – цвет пороха, оранжевый – порохового пламени.
♦ В 1994 году новозеландец Марк Вету и австралиец Майкл Рейнбергер, достигнув вершины Джомолунгмы, разбили самый высокий лагерь в истории – в 20 метрах от вершины.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
25/02/2021 В Курске открылась выставка, посвященная Международному дню белого медведя
В эти минуты в городской библиотеке имени Федора Семенова открылась экспозиция «Где-то на белом свете», посвященная Международному дню белого медведя.
25/02/2021 К маю этого года появится окончательная версия Генерального плана Курска
Глава Курска Виктор Карамышев на своей странице «ВКонтакте» перечислил ключевые моменты отчета Романа Старовойта на заседании Облдумы, касающиеся развития города. Благодаря поддержке губернатора в областном центре удалось реализовать важные для курян проекты.
25/02/2021 Курян приглашают на концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича
В Курской областной научной библиотеке имени Н.Асеева 4 марта в 15.00 пройдет концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича, Николая Винцкевича и Ксении Коробковой.
25/02/2021 В Курске начали подготовку к весеннему паводку
Сегодня утром на базе Управления по делам ГО и ЧС города прошло совместное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и паводковой комиссии.
25/02/2021 Износ теплосетей Курска составляет более 70%
Износ тепловых сетей в Курске достиг 76%. Из-за постоянных порывов, которые нельзя исключить без замены трубопроводов, это представляет серьёзную проблему.
25/02/2021 В центре Курска водитель иномарки сбил школьницу
В результате ДТП юная курянка получила травмы.
25/02/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
25/02/2021 В Курской области подтвердилось еще 140 случаев коронавируса
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
25/02/2021 В Курской области в этом году откроют три новые школы
Сегодня на заседании Курской областной Думы губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в этом году планируется открыть три новые школы: школу на 1000 мест на проспекте Дериглазова и две сельские.
25/02/2021 В Курске перенесут общественные слушания по новой маршрутной сети
Об этом сегодня на заседании Курской областной Думы сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.