Газета «Городские Известия» № 4018 от 03 июня 2017

«Золотая богиня» в сомбреро

Напомним, английский мундиаль-1966 начался скандалом и им же закончился. Команды Южной Америки назвали его «ограблением века» – все матчи лидеров Южной Америки судили либо немцы, либо англичане. И судили так, как надо было им. Девятый по счету мундиаль проходил в Мексике, и там этот номер англосаксов не прошел.

С оперником Мексики за право принять чемпионат была Аргентина. Но ее заявку  в очередной раз прокатили.
В 1968-м в Мексике проходили Олимпийские игры, через два года – мундиаль. На Олимпиаде золотые медали по футболу выиграли венгры, серебряные – болгары, «бронзу» – японцы. Профессионалы  на Олимпиадах не играли. А в СССР и странах народной демократии профессионального футбола и не было: играли токари, слесари, фрезеровщики, студенты. Теперь-то понимаем, что они действительно были любителями: их зарплаты просто микроскопические по сравнению с гонорарами нынешних футболистов. При этом те бедные спортсмены играли лучше нынешних миллионеров.
В 1968-м на нашу долю выпали две неспортивные неудачи. Во-первых, на Олимпиаде в Мексике сборной СССР не было. В отборочных играх наши дважды обыграли Польшу. В Лужники пришли 100 тысяч зрителей – вот это сказка. В сборной играл сам Стрельцов. Многие зрители чуть не плакали, видя его игру: спустя десять лет добился права играть в сборной!
Но на нашем пути встала команда Чехословакии. В Москве – 3:2 и только уже в нашу пользу, в Праге – кошмар – 3:0, только уже не в нашу. В том году была подавлена «пражская весна», и местные игроки вложили все силы, чтобы отомстить. Подозреваю, что нашим футболистам большие люди посоветовали не злить чехов, чтобы не получилась новая «пражская весна».
В 1968 году состоялся третий чемпионат Европы. В двух первых сборная СССР завоевала золотые и серебряные медали. А в третьем дошла лишь до полуфинала, где  встретилась с хозяевами-итальянцами. Ничья – 0:0. Тогда исход матча в ничейных ситуациях решал жребий. Его доверили тянуть Альберту Шестерневу. Больше ему никогда этого не позволяли: неудачник! В финал прошла сборная  Италии. Наши в матче за «бронзу» уступили англичанам 0:2. В 1970-м надо было поправлять дела.
75 команд подали заявки на ЧМ. Англичане как чемпионы и мексиканцы как хозяева получили право играть в финале. Остальные 14 путевок распределились так: Европе – 9, Южной Америке – 3, Африке и Азии – по одной.
Отбор был жесткий:  только победитель группы получал путевку в Мексику. Сборная СССР дважды одолела турецких футболистов и три очка взяла у Северной Ирландии.
В итоге 16 команд  оспаривали «Золотую  богиню». Три страны – Бразилия, Италия и Уругвай – дважды выигрывали мундиали и мечтали о третьей победе и о «Золотой богине» на вечное хранение.
Из Европы вышли в финальную часть Бельгия, Италия, СССР, Швеция, Англия, Румыния, Чехословакия, ФРГ, Болгария. Из Южной Америки – Перу, Уругвай и Бразилия. От Азии и Океании – Израиль. От Африки – Марокко. От Северной Америки – Мексика и Сальвадор.
Не обошлось без человеческих жертв. Сальвадор и Гондурас обменялись победами в домашних матчах. Предстоял третий – в Мехико. В обеих странах правили военные хунты. В Гондурасе жизнь была тяжелее, чем в Сальвадоре. А значит  в бедности виноваты соседи! Победа Сальвадора в Мехико стала спусковым крючком: страны разорвали дипломатические отношения, началась война. С танками, авиацией. Сто часов, четверо с лишним суток шла эта война. Число жертв подсчитать было невозможно...
И вот грянули футбольные бои. Первый матч – открытие на стадионе «Ацтека»: Мексика – СССР. Нулевая ничья. Потом и наши, и мексиканцы обыграли бельгийцев и сальвадорцев. И у них получилось одинаковое количество очков и разница мячей. Снова жребий. А у нас был талисман – Валерий Поркуян. В Англию его взяли в самый последний момент. Он не был на сборах, играл в чемпионате страны. Тогда двум лучшим в чемпионате пообещали место в сборной. Одним из счастливчиков стал Поркуян – игрок киевского «Динамо». Взяли его, чтобы посадить на скамейку в запас – не готовился ведь со всеми. Но так получилось, что он вышел на поле и стал забивать. Счастливчик! Он-то и выбрал счастливый билет в пользу СССР.  По Мексике прокатился стон: им бороться с Италией, русским – с Уругваем.
Хозяевам предстояло играть на стадионах, где зрителей в три раза меньше, чем на «Ацтеке». Во второй группе выиграли итальянцы и уругвайцы. В третьей – бразильцы и англичане. Причем бразильцы победили англов со счетом 1:0. В четвертой группе лучшими были команды ФРГ и Перу.
Мы в полуфинале играли с уругвайцами. Это был самый грустный матч сборной. Бышовец забил гол, но голландский судья его не засчитал. А за три минуты до конца дополнительного времени мяч от уругвайцев ушел за лицевую линию, наши защитники подняли руки: аут! Но судья промолчал, уругвайцы забили гол оторопевшим защитникам нашей сборной.
Теперь перенесемся на 18 лет назад. В Чили играли уругвайцы и наши. И наши забили гол, а Игорь Нетто подошел к судье и сказал, что гола не было – мяч заскочил сбоку в незаметную дырку. Уругвайцы должны были 100 лет помнить благородство нашей команды. И припомнили, забив гол после ухода мяча в аут. Но с другой стороны, разве можно прекращать борьбу до свистка?
Наши поехали домой. Грустные, злые... Не помог счастливчик Поркуян.
Итальянцы разделали мексиканцев под орех – 4:1. Немцы взяли реванш у англичан и высадили чемпионов мира с турнира – 3:2. Бразильцы победили перуанцев – 4:2, а потом легко одолели  уругвайцев – 3:1.
Италия сыграла с ФРГ. Какой это был матч! После него на «Ацтеке» повесили мемориальную доску в память о встрече века. Итальянцы 89 минут вели в счете. Да и немцы остались вдесятером. Все, казалось бы. Но немцы – это машина. Без нервов. На последней минуте они сравняли счет 1:1. Пошло дополнительное время. На 94-й минуте немцы вышли вперед – 2:1.Через четыре минуты забили итальянцы – 2:2. Через шесть минут они повели со счетом 3:2. Еще через шесть минут немцы сравняли – 3:3. Через минуту итальянец Ривера забил четвертый мяч. Немцы в нокауте – 4:3.
Ф инал тоже был блестящим: Бразилия – Италия. Ясно было, что «Золотую богиню» придется отдавать навсегда. Но кому? Это была феерия футбола. 4:1. Бразильцы забили четыре гола, все красавцы. Почти полвека прошло, но в памяти отпечаталось,  как на фотографии: Пеле вышел на защитника, все в ожидании удара. Но Пеле пробил не в ворота, а вдоль. Кому и зачем? Камера запоздала. А там рвался к воротам капитан Карлос Альберто. Он-то и вбил последнюю точку в мексиканский чемпионат. Немцы победили уругвайцев и завоевали «бронзу».
Специалисты говорят, что в Мексике  господствовал романтический наступательный футбол. Потом он сильно изменится.
Для сборной СССР двухлетний цикл оказался неудачным: ни на Олимпиаде, ни на чемпионате Европы,  ни в Мексике медалей не завоевали.
Бразилия была более чем в восторге. Праздник затмил даже карнавал. Игроки стали национальными героями.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a6a9c62b828c8c0f635be6401c1edeb8

Действие

Последние новости Курск

03/03/2021 В Курской области ожидают поступление 9 800 доз вакцины от COVID-19
Регионы, в которых успешно идет прививочная кампания, получат в начале марта новые партии вакцины. В Курской области ожидается поставка 9 800 доз.

03/03/2021 В Курске собрали 254 килограмма вторсырья
28 февраля в рамках проекта «Экодвор» собрали 254 килограмма вторсырья и отправили на переработку.

03/03/2021 В Курске появится Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Предполагается, что деловой совет даст импульс развитию курско-индийских деловых связей.

03/03/2021 В Курске обсудят благоустройство территории на площади Перекальского
6 марта в 12.00 курян приглашают на проектный семинар, на котором будут обсуждать благоустройство территории возле колледжа на площади Перекальского.

03/03/2021 Житель Курска похитил деньги с чужого счета
В Железногорске местная жительница обратилась в полицию. С ее банковского счета пропали 3 тысячи рублей.

03/03/2021 За две недели от курян поступило 720 обращений по ремонту дорог
В эти минуты в администрации Курска проходит рабочая встреча представителей администрации города и Центра управления регионом Курской области.

03/03/2021 В Курске обсудили проблему с отоплением в детских садах
В эти минуты заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин проводит еженедельное совещание с руководителями образовательных учреждений.

03/03/2021 Курян предупреждают об усилении ветра
Температура воздуха в ночные часы составит 0-5° мороза, днем — 1-6° тепла.

03/03/2021 Студент из Курска повторил успех Александра Поветкина
Недавно в Орле прошел турнир по боксу памяти Николая Плахова. В нем принял участие студент юридического факультета ЮЗГУ Владимир Орехов. Наш земляк занял первое место и показал лучшую технику боя.

03/03/2021 Курян приглашают на концерт «Эта прекрасная классика»
11 марта на Малой сцене концертного зала «Свиридовский» состоится концерт «Эта прекрасная классика».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку