Газета «Городские Известия» № 4026 от 22 июня 2017

Островскому улыбнулась Ника

Привычным зрелищем для театралов Курска стала такая немыслимая еще недавно роскошь, как гастроли Государственного академического Малого театра. Коллектив, что служит Мельпомене в знаменитом здании в столичном Театральном проезде возле бронзовой фигуры Александра Островского, вновь блистал на наших подмостках, осененных фигурой богини победы Ники.

Два содружества служителей прекрасного – из Москвы и Курска – связывают давние дружеские отношения, верность сходным принципам и идеалам. Нашей землячкой является гендиректор Малого Тамара Михайлова, которую президент РФ на днях удостоил высокой государственной награды – ордена Дружбы. На пресс-конференции 14 июня Тамара Анатольевна делилась переживаниями за недавнюю премьеру, привезенную на суд курян. Это драма Максима Горького «Васса Железнова», но с важным уточнением на афише –  первый вариант. В этой пронзительной истории дебютировали многие молодые актеры, пополнившие звездный состав после Щепкинского училища.
Режиссер Владимир Бейлис является «собратом» нашего Юрия Бурэ по другой  альма матер – по ГИТИСу.
...Впечатляют декорации к «Вассе» опытнейшего художника, академика Эдуарда Кочергина, прославившегося шедеврами в ленинградском Большом драматическом: дом без крыши, символ потерянной духовности, разрушенного семейного единства. Исполнительница главной роли, народная артистка Людмила Титова пояснила, почему курянам не привезли какую-нибудь комедию: «Мы смеемся целыми днями. Нас отучивают сопереживать, откликаться. Люди приходят в кассу и просят «веселенького», потому что жизнь тяжелая. Но после нашей «Вассы» они как раз чувствуют просветление, загораются желанием жить». И это вопреки всем злодеяниям, что проходят перед притихшим залом...
Отнюдь не развлекательную вещь, как известно любому знатоку классической литературы, создал для сцены и Лев Толстой. «Власть тьмы» – произведение настолько трагичное, что вызывало настороженность у театральных цензоров как дореволюционного, так и советского времени. Очень уж правдиво показана разрушающая сила греха даже над патриархальным крестьянским семейством. И именно Малому принадлежит честь самой пронзительной постановки – с несравненным Игорем Ильинским в роли Акима. В новой интерпретации Юрия Соломина роль унаследовал мало известный широкой публике, но великолепный Алексей Кудинович. А также публика осыпала аплодисментами и цветами Ирину Муравьеву, Владимира Носика и еще целую плеяду продолжателей славных традиций реалистического искусства, актуального среди любых модных, но бездушных «вывертов».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8a5ecee39814449b5bfe1dc03aa31d77

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.