Газета «Городские Известия» № 4031 от 04 июля 2017

Спартанцы с курской станции

Незыблемо размеренное движение на железных дорогах России. В любую погоду, днем и ночью в назначенную минуту встречает локомотивы и маленькая узловая станция Мармыжи. Но 28 июня сюда прибыл необычный состав. Вне расписания, но долгожданный – Поезд Памяти.

В путь отправились железнодорожники, от ветеранов до юной смены, и еще немало курян, чтобы почтить память тех, кто отстаивал эту землю три четверти века назад.
…Если спартанское войско в Фермопильском ущелье оборонялось лишь от мечей, копий да стрел, то красноармейцы и труженики наркомата путей сообщения в 1941-м противостояли армии, доселе мощнейшей в истории. Ни единого дома не уцелело в поселке Ленинском при станции после немецких бомбежек! Но даже после захвата немцами областного центра и натиска оккупантов на восток дивизия легендарного полководца Александра Родимцева и другие войсковые части и бронепоезда в декабре самого страшного года войны совершили невозможное – разбили захватчиков на этом жизненно важном участке. «Ареной ужасных боев» назвал Мармыжи в походном дневнике один из офицеров вермахта, обер-лейтенант Вильгельм Прюллер, лежа с русским осколком в санитарном поезде по пути в «фатерлянд».
Нынешний июньский день стал печальной 75-й годовщиной зловещего плана «Блау», на который советская сторона ответила Касторненской оборонительной операцией. Жители поселка из поколения в поколение оберегают вечный покой доблестных воинов, погибших в том противоборстве, немыслимом по накалу. Братскую могилу осеняет поклонный крест, созданный Вячеславом Клыковым – уроженцем Мармыжей, а группой красных следопытов при поддержке железнодорожников и местных властей воздвигнут обелиск. Сорок лет живет и мемориальная акция – тот самый Поезд Памяти. В неблизком уже 1977-м навестить павших товарищей и поведать потомкам о великой поре приехали воины 62-го отдельного особого Новосокольнического дивизиона бронепоездов. И какие бы перемены ни происходили в стране, для работников стальных магистралей святым долгом остается почитание отцов и дедов, вписавших название неприметного некогда разъезда в хронику Второй мировой.
Отправлению поезда в 108-километровое странствие предшествовал митинг на Курском железнодорожном узле с возложением цветов к стеле, открытой в минувшем году. За несколько месяцев укрепились и зазеленели саженцы будущего сквера. Жизнь новому зеленому уголку в память о защитниках Отечества была дана в тот день и в Мармыжах.
...На 40-м километре бронепоезд №15 разгромил колонну гитлеровцев; на 74-м километре при вражеском обстреле разбит бронепоезд №3, погибли 5 бойцов и младших командиров; на выходных стрелках станции Черемисиново погибли бронепоезда «Дзержинец» и «Челябинский железнодорожник». В пути пассажиры внимали рассказам о войне, о злодеяниях агрессоров и самоотверженности защитников Родины. Старейшине местного краеведения, кандидату исторических наук Александру Манжосову, досконально знающему подробности о каждой платформе или перегоне и возглавляющему окружной совет ветеранов, помогал в рассказе активист военно-патриотической работы среди молодежи Евгений Ярошенко.
Население Ленинского, от мала до велика, собралось у здания, отмеченного величественными фресками в память о подвигах защитников станции. Участники торжественного собрания открыли мемориальную доску. Завершился этот важный день, первый по-настоящему летний в году, концертом артистов ДК железнодорожников и студенческой самодеятельности и вкусным обедом полевой кухни.

Фото с сайта администрации Железнодорожного округа.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 81652254b8d30ee591a9998bc30460b8

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.

10/04/2021 В Курске машина сбила 13-летнего велосипедиста
ДТП произошло на проспекте Клыкова 9 апреля.