Газета «Городские Известия» № 4031 от 04 июля 2017

Сколько подписей нужно собрать?

В Курске стартовала главная предвыборная кампания. В единый день голосования 10 сентября жителям города предстоит избрать 34 депутата КГС VI созыва. Избирательная кампании будет отмечена технической новинкой – на протоколах участковых комиссий появится специальный штрих-код, своего рода «степень защиты». Председатель избирательной комиссии Курска Елена Михайлова рассказала «ГИ» о том, как будут проходить выборы народных представителей.

– Из 34 депутатов Горсобрания 17 избираются по партийным спискам по избирательному единому округу, который включает всю территорию города,  и еще 17 депутатов  – по одномандатным избирательным округам, то есть один округ – один депутат. Поэтому в день голосования 10 сентября избиратель получит два бюллетеня. В одном размещены названия избирательных объединений и фамилии из списков кандидатов по единому избирательному округу. В другом  – фамилии кандидатов, выдвинутых по конкретному одномандатному избирательному округу, в котором проживает избиратель.
– Елена Васильевна, 25 июня начался период выдвижения. Кто может стать кандидатом в депутаты Горсобрания?
– Избирательные комиссии уже принимают документы для выдвижения от кандидатов и избирательных объединений. Этот этап продлится до 14 июля.
Правом выдвигать кандидатов, по данным регионального Управления  Минюста России, обладают 71 политическая партия, 55 региональных отделений политических партий, 261 общероссийское общественное объединение и 96 объединений, зарегистрированных на территории области. Кроме того, граждане вправе предлагать кандидатуры в порядке самовыдвижения.
Сейчас избирательные объединения проводят конференции и другие мероприятия, на которых определяют кандидатов, их списки.  
Попробовать силы на выборах депутатов представительного органа власти можно с 18 лет.
– Будут ли партии и кандидаты собирать подписи избирателей?
– На предстоящих выборах четыре парламентские партии и их кандидаты освобождены от сбора подписей избирателей. Другим избирательным объединениям, их кандидатам, а также тем, кто идет на выборы в порядке самовыдвижения, необходимо собрать по единому округу минимум 1745, максимум 1919 подписей избирателей в поддержку выдвижения, а в одномандатных округах  – от 93 до 123 подписей избирателей.
– Кто организует и проводит выборы? Куда могут обратиться кандидаты и избиратели?
– Организующая комиссия – Избирательная комиссия города. В составе комиссии – 12 членов, в том числе представители четырех парламентских партий и одной непарламентской.  Большинство членов комиссии обладают солидным опытом проведения избирательных кампаний.
Полномочия 17 окружных избирательных комиссий возложены на три территориальные избирательные комиссии: по округам №№1-3 – на ТИК комиссию Железнодорожного округа №№4-11 – на ТИК Центрального, №№12-17 – на ТИК Сеймского.
Проводить голосование и подсчет голосов избирателей будут 209 участковых избирательных комиссий, которые начнут работу с 21 августа.
– Сколько избирателей вправе принять участие в выборах?
– Правом голоса обладают около 350 тысяч курян. На данных муниципальных выборах  основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка.
Подчеркну, что важное значение имеет регистрация гражданина по месту жительства в Курске. И если гражданин имеет временную регистрацию в областном центре, а постоянную – на территории, скажем, Суджанского района, то в список избирателей на выборах в КГС его не включают.
– А как быть тем, кто планирует отпуск в сентябре, но хочет принять участие в выборах?
– Избиратели могут воспользоваться правом на досрочное голосование. С 30 августа по 5 сентября оно будет организовано в территориальных избиркомах, а с 6 сентября и до 16 часов 9 сентября  – в участковых избирательных комиссиях.
– Расскажите о применении QR-кода на предстоящих выборах. Для чего это нужно?
– На осенних выборах впервые планируется применить технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом – QR-кодом. Она будет использоваться на абсолютном большинстве избирательных участков, для это их оборудуют компьютерами и принтерами.  Вопрос оснащения УИК оргтехникой  находится на контроле в Облизбиркоме и администрации области.
Преимущество данной технологии в том, что она позволяет автоматически проверить контрольно-логические соотношения в протоколе и не дает возможности распечатать протокол с ошибочными данными. При этом вся информация, в том числе о количестве бюллетеней, о голосах избирателей, поданных за каждого кандидата, преобразуется в так называемый QR-код – усовершенствованную разновидность обычного штрих-кода.
Внедрение этого проекта позволит исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие ошибки, в том числе связанные с  «человеческим фактором». Не будет необходимости вручную заполнять копии протоколов для наблюдателей и других лиц, присутствующих на избирательном участке. Все это, как мы считаем, должно повысить открытость, гласность избирательного процесса, доверие к выборам и их результатам.
Информация о выборах депутатов Горсобрания размещается в разделе «Курск: история и современность/Избирательная комиссия» на официальном сайте администрации города www.kurskadmin.ru и в разделе «10 сентября 2017 года  – выборы в органы местного самоуправления на территории области» на официальном сайте избирательной комиссии  области www.kursk.izbirkom.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7bd9ea02f310ee607e862e27de657912

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.

10/04/2021 В Курске машина сбила 13-летнего велосипедиста
ДТП произошло на проспекте Клыкова 9 апреля.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку