Газета «Городские Известия» № 4031 от 04 июля 2017

Собака бывает кусачей...

В последние месяцы на слуху проблема бродячих собак и кошек. «Масла в огонь» подлил и законопроект «Об ответственном обращении с животными», который в начале июля во втором чтении рассмотрит Госдума.

Документ исправлялся и дополнялся шесть лет. А предлагаемая в нем система работы с бродячими животными «ОСВВ» – «отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду» вызвала бурные дискуссии. Решит ли «ОСВВ» проблему?

Атрибут города

Безнадзорные животные – непременный атрибут любого города страны. Количество «бродяжек» увеличивается благодаря нерадивым хозяевам, выбрасывающим подросших котят и щенят. «Поголовье» увеличивают и «коробочницы».  Дамочки клятвенно обещают хозяевам питомцев за умеренную плату пристроить приплод, но стоит успокоившимся гражданам зайти за угол, как несчастная пушистая малышня выбрасывается на помойку.  
– Проблему решит не столько уничтожение самих безнадзорных животных (которым, если честно, никто заниматься не хочет) сколько устранение первопричины – безответственного отношения к животным со стороны человека, – считает председатель комитета ЖКХ города Александр Апальков. – Заставить отвечать за поступки нужно не только нерадивых хозяев, но и руководителей предприятий, продовольственных баз и других организаций, на территориях которых дворняжки вольготно живут и размножаются.

Желающих не нашлось

Как рассказал председатель комитета ЖКХ, много лет вопрос с бездомными четвероногими решало муниципальное предприятие «Спецавтобаза по уборке города». Все проходило быстро и просто: отлов, усыпление, утилизация.
Однако, по закону, городская спецавтобаза не должна была избавлять город от бездомных животных, так как это полномочия региональных властей.
Когда проблему передали области, региональным управлением ветеринарии был разработан «Порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области». Начались торги по поиску подрядчика. Но желающих трудиться на условиях, предлагаемых в документе, не нашлось.

Реестр бродяжек

Чем так напугал принятый Порядок потенциальных подрядчиков? По документу,  на каждую отловленную зверушку в пункте передержки ветврачом составляется заключение о клиническом состоянии. Это правильно, но сложно, если отловленных животных по контракту с подрядчиком должно быть 500 и более. Тогда в пункте передержки необходимы как минимум два ветеринара, на содержание которых нужны деньги.
Согласно документу,  усыплению подвергаются только агрессивные или смертельно больные животные. Причем, эвтаназия проводится после составления и подписания ветврачом специального акта.
В Порядке прописано, что не подлежащие усыплению животные должны находиться в пункте передержки, где их подлечат, вакцинируют от бешенства и внесут в специальный реестр. Информация о «беспризорниках» согласно Порядку, размещается на официальном сайте горадминистрации – для поиска хозяина.
Документ учитывает возможность пристраивания животного, а также гуманного отношения к неопасным особям, но пропускает важный момент: никому не нужные «барбосы» словно повисают в воздухе. Что с ними делать – никто не знает.

Замкнутый круг

Когда подрядчика не нашли, полномочия по отлову снова передали органам местного самоуправления, то есть, городу.
Городской комитет ЖКХ заключил контракт с предпринимателем Андреем Лебедем. С одной стороны, ИП ограничен Порядком, с другой – его деятельность строго регламентируется контрактом с жесткими условиями. К примеру, за время работы Андрей Лебедь обязан  отловить более 500 бездомных животных.
– Однако, на ИП Лебедя стали поступать со стороны различных общественных организаций жалобы в прокуратуру: подрядчик действует не по закону. То есть, убивает неагрессивных особей, – рассказал Александр Апальков. – В итоге получился замкнутый круг. С одной стороны, куряне забросали Лебедя запросами об отлове, а ИП некогда заниматься делом, потому что он принимает в пункте передержки (на полигоне поселка Чеплыгино) комиссии и ходит с отчетами в прокуратуру и полицию.

Право жить

Председатель региональной общественной зоозащитной организации «Право жить» Екатерина Жильникова замечает, что существует понятие «емкость среды обитания». Суть проста: собак отловили и убили, но поймать абсолютно всех невозможно. Уцелевшие животные остаются в более комфортных условиях из-за чего начинают производить на свет больше потомства. И освободившаяся ниша постепенно заполняется вновь.
«Право жить» существует менее года. За это время зоозащитники организовали передвижную фотовыставку о бездомных животных Курска. Собак и кошек уже стерилизовали и привили от болезней, теперь члены организации передерживают их либо дома, либо на улице, но под присмотром, пока у бродяжек не найдется хозяин.
Зоозащитники из «Права жить» разместили выставку в центре досуга «Юность». Параллельно они рассказывают посетителям центра досуга, как поступать, чтобы не стать жертвами нападения бродячих собак, как относиться к бездомным животным. И уже есть результаты: одна из героинь выставки – дворняжка Лиза обрела дом и хозяев.

Зоорождаемость – под контроль!

В мае организация «Право жить» обратилась к первому заместителю главы администрации города Сергею Малахову с предложениями по решению проблемы без эвтаназии. Выходом из положения зоозащитники считают введение системы ОСВВ.
– Это активно обсуждают по всей стране, – отметила Екатерина. – Стереотипное восприятие системы: «Мы можем сделать так, чтобы собаки не размножались и не болели бешенством, но при них останутся клыки и инстинкт сбиваться в стаи». Это не верно.
Екатерина Жильникова пояснила, что ОСВВ – программа, включающая как работу с бродячими животными, так и пропаганду ответственного обращения с ними.
Зоозащитники Курска изучили опыт других городов России, к примеру, подмосковного Менделеево, где система ОСВВ дала результаты. Безнадзорных животных стало меньше в 4,4 раза, то же произошло и с бюджетными средствами, которые требуются на стерилизацию да и жалоб от населения почти не поступает. А раньше по поселению бегали стаи до 40 особей.

В ответе

Екатерина подчеркнула, что система ОСВВ работает, только если власть объединяется с общественными организациями.
– Стерилизованных и привитых собак не обязательно возвращать в места отлова, ведь «бродяжек» можно пристроить в дома курян, организовать условия для жизни собак во дворе, в дачном поселке, на территории гаражного кооператива. И здесь помощь волонтеров той же организации «Хвост трубой» неоценима, – считает Екатерина Жильникова. – У нас уже есть хороший пример ОСВВ в действии. Сотрудники одного курского офиса своими силами провели стерилизацию двух прибившихся на их территорию собак, привили их от бешенства, оборудовали во дворе будки. На ночь двор офиса закрывается, поэтому лохматые охранники не могут выбраться и присоединиться к стае.
Курянка Татьяна Кузьмина полностью противоречит пословице «один в поле не воин». Еще как воин! С помощью организации «Хвост трубой» Татьяна стерилизовала и привила всех бродячих животных на своей улице.
Общественная организация «Право жить» предложила городским властям провести эксперимент по проверке эффективности системы, внедрив ОСВВ в одном из округов или микрорайонов города. Сергей Малахов обещал, что предложение организации рассмотрят осенью, когда будут верстать бюджет города.
Кстати, есть первые результаты диалога городских властей и «Право жить». Зоозащитникам безвозмездно выделили места для размещения социальной рекламы, посвященной защите бездомных животных. Пришло время задуматься о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea8f3e9f005c52af9f5f33ed747b194d

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 Курские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований
В Москве прошли Первенство России по Кёкусин-кан дисциплина ката и Всероссийские соревнования "Надежды России".

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.