Газета «Городские Известия» № 4031 от 04 июля 2017

Нелюбовь

Недавно в кинотеатрах Курска, как и всей страны, состоялась премьера фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Картина – психологическая драма, призер Каннского кинофестиваля – глубоко тронула многих зрителей.

Поднятая режиссером тема оказалась актуальной и даже острой. Фильм вышел на широкий экран в День защиты детей. Это заставило обратить внимание на проблемы отношений детей и родителей в современных российских семьях. В настоящее время в Курске работают над тем, чтобы оградить подростков от «групп смерти». Родителей призывают обратить внимание на детей, выступают с предложением запретить  соцсети или, по крайней мере, ввести возрастные ограничения. Картина Андрея Звягинцева заставила посмотреть на эту проблему несколько иначе. Что заставляет подростков идти в «группы смерти»? Помогут ли налагаемые ограничения уберечь их от опасности? Общественность все еще не пришла к единому мнению.
– Недавно работала с семьей, внешне благополучной, но переживающей возрастной кризис, где частые ссоры стали нормой, – приводит случай из практики кандидат психологических наук Елена Беляева. – Дочь, в переходном возрасте, днями просиживает за компьютером, в соцсетях, практически никуда не ходит и даже не общается по телефону. Отец спохватился: «Как исправить ситуацию?». Раньше девочка была открыта с родителями, любила проводить с ними время и не боялась чем-то поделиться.
Семья играет  особую роль в процессе становления личности. Важнейшим фактором нормального психологического развития ребенка выступает положительное и бесконфликтное общение с родителями. Дети особенно чувствительны к их оценке, к изменению взаимоотношений в семье, остро переживают конфликты, развод родителей, отсутствие внимания.  Воспитательные подходы и стратегии взрослых зачастую закладывают у ребенка основу мировоззрения, отношение к окружающим и самому себе.  
– Причиной отчуждения ребенка от родителей являются не только соцсети. Они существуют уже достаточно давно, но такую катастрофическую картину мы наблюдаем только в последнее время, – считает психолог. – Семья всегда отражала социально-политические и экономические изменения в обществе. Увеличение числа проблемных, конфликтных семей во время кризисных периодов общественного развития особенно ярко иллюстрирует эту зависимость. Именно сейчас, когда современную  ситуацию можно назвать кризисной, многие родители заняты зарабатыванием денег, пытаются как-то выживать, что-то важное в детско-родительских отношениях оказывается упущенным.
Так почему социальные сети и сомнительные группы заменили детям все – и родителей, и живое общение с друзьями? Одна из причин, по которым  подростки попадают в подобные группы, – нелюбовь и непонимание в семье. В этих же сообществах организаторы изображают искреннюю любовь и интерес к ним.  И часто такие люди – единственные, кто обратил внимание на детей, захотел выслушать и продемонстрировать поддержку.
– Запрет соцсетей или введение возрастных ограничений на их использование проблему не решит – найдется другой способ воздействия на детские умы, – считает Елена Вячеславовна. – Решение проблемы – в перестройке системы семейных взаимоотношений.
Герой фильма «Нелюбовь», мальчик Алеша, не состоял ни в одной из «групп смерти», не был он и в дурной компании – в фильме этого не показано. Он просто исчез. Куда? Неизвестно. Известно лишь то, что он исчез из «мира нелюбви». Картина Андрея Звягинцева заставляет задуматься над тем, что в современном обществе оставили без внимания. Часто можно услышать вопрос родителей: «Куда уходит мой ребенок?», а вот вопрос: «Откуда он уходит?» задают немногие.  Думаю, вряд ли кто-то захочет уходить из мира, где его любят и принимают.
Любить детей иногда сложно. Некоторые родители недовольны тем, каким растет ребенок. Есть мнение, что в отдельных случаях это вполне справедливо. Тогда ребенка называют «трудным»: такие дети отличаются непослушанием, тяжелым характером, а по отношению к родителям зачастую  не проявляют должной любви.
– Во взаимодействии взрослых и детей ответственность, прежде всего, лежит на взрослых. Сам ребенок отношения строить не умеет, он может только усвоить социальные и поведенческие образцы, которые видит в  ближайшем окружении, – объясняет Елена Беляева. – Задача взрослых – обеспечить ребенка достойными образцами и примерами для подражания.
Дети, которых воспитывают в любви, обычно не растут проблемными и «трудными». Это простая истина, на которую нередко закрывают глаза. В современном обществе часто закрывают глаза на проблемы в семьях. Так показано и в картине Андрея Звягинцева «Нелюбовь». В фильме маленький Алеша убегает из дома и навсегда исчезает из жизни родителей. В реальности дети вырастают, продолжая чувствовать на себе последствия воспитания нелюбовью.
– Ребенок может вырасти равнодушным, не умеющим любить. Для них это норма, ведь в семье именно так и было, – рассказывает Елена Вячеславовна. – Возможно, будет стараться угодить и понравиться всем любой ценой, добирая то, чего не добрал в детстве. Бывает и так, что ребенок, не испытавший родительской любви, не верит в то, что его смогут полюбить, считая себя недостойным. Это станет помехой в создании собственной семьи в будущем.
В любом случае ребенок вырастет с глубокой душевной травмой. И рано или поздно последствия нелюбви дадут о себе знать.
– Такие люди платят окружающим той же монетой – «меня не любили – и я никого не люблю». Но может сформироваться и противоположная линия поведения: ребенок, лишенный любви, в будущем сделает все возможное, чтобы его собственные дети никогда не испытали подобного состояния. К сожалению, такая ситуация встречается гораздо реже. Нужно быть достаточно сильной личностью, чтобы строить  собственное независимое поведение, – говорит Елена Вячеславовна.
Тем, кто в свое время не ушел из мира нелюбви, как Алеша, нужно как-то жить дальше и сделать это будет нелегко. Единственное лекарство от нелюбви – это любовь. Стоит попробовать полюбить этот мир, людей вокруг,  родителей, пусть даже они вас не любили – просто так, ничего не ожидая взамен. Возможно, тогда мир улыбнется в ответ, и наконец-то придет счастье.

Ирина ВОРОНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f0ea57a21dfa0741ca5ac11ca7db8360

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 Курские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований
В Москве прошли Первенство России по Кёкусин-кан дисциплина ката и Всероссийские соревнования "Надежды России".

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку