Газета «Городские Известия» № 4049 от 15 августа 2017

«Черный квадрат» расцвел в Курске

Не только открытием Сикстинской капеллы в 1483 году знаменит в истории искусств день 9 августа. Для всех курян, небезразличных к прекрасному вокруг себя, эта дата означает: в галерее «АЯ» вновь пройдет ни на что не похожий праздник – Общепланетарный день художника! Вот и в среду в уникальном музее и окружающем его скверике гостей ждало событие: уголок, помнящий одного из столпов авангардизма Казимира Малевича, украсил памятник великому художнику.

Как сказал в свое время скульптор Иван Кавалеридзе, создавший монумент в честь нашего земляка Артема (против этого бетонного исполина оказались бессильны даже варвары из сегодняшней Украины): «Революционера нельзя ваять, как царского генерала и амура с крылышками». Что ж, Казимир Северинович тоже был истинным революционером в искусстве. И увековечивать его в стиле соцреализма, разумеется, было бы неуважением, ведь даже гроб для себя основатель супрематизма спроектировал в виде креста. А памятник Малевичу, созданный Олегом Радиным, цветет яркими геометрическими фигурами. (Между прочим, наследие Малевича – это не только культовый «Черный квадрат» с «Красным квадратом», но и священные квадраты (вкупе со «шпалами» и ромбами) на петлицах офицеров Красной Армии. Помните: «И на петлицы – два кубаря»?.. Соавторами Радина стали единомышленники-творцы Сергей Гнездилов, Андрей Бредихин и Александр Маркин. И здорово, что первым приношением к подножию «мемориала» стали не банальные цветы, а… пучок редиски. Дух футуристических акций столетней давности сумел передать фотохудожник Георгий Гонголевич. Малевич бы оценил.
А если серьезно, Радин – из того немногочисленного строя хранителей памяти о былом, кто  подвижничеством напоминает современникам-согражданам: Курск – родина многих выдающихся государственных деятелей, священнослужителей, ученых, благотворителей, просветителей… Наконец, наших с вами пращуров – честных тружеников, поколение за поколением создававших единственный на свете облик малой родины.
На празднике возле галереи «АЯ» торжественный гул меди отмечал каждый новый эпизод. А сюрпризами День художника по традиции был богат! Первым кавалером медали «За активность в творческом поиске», учрежденной неистощимым на идеи Олегом Радиным, стал мастер на все руки (живописец, скульптор, кукольник и так далее) Сергей Баженов. Гости радостно встретили весть, что мысленно с ними в эти часы творцов и творчество славят на Аляске, в Берлине, Женеве, Неаполе, Сиднее, словом, везде, где живут и работают друзья главного виновника торжества.
– Наша галерея «АЯ» – достояние Курска, но есть достопримечательность еще больше, и это сам Олег Радин! – считает председатель областного комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова. – Он на деле доказывает, что творческие люди помогают развиваться городу, меняться к лучшему, наполняют жизнь вдохновением. А в галерею непременно нужно водить экскурсии.
– Этот праздник всегда неформальный, – заметила начальник управления культуры Курска Ирина Мазаева, – поэтому капля формализма не помешает. Самое главное в нашей жизни –  неравнодушные люди. За то, что Олег Михайлович приковывает наше внимание к Казимиру Малевичу, огромное ему спасибо. Он показывал «квадраты», а мы вручаем прямоугольник – благодарственное письмо за многолетний подвижнический труд.
А затем заговорили уста младенца, которыми, как известно, глаголет истина. «Спасибо за то, что вы объединяете художников, поддерживаете искусство, стараетесь, чтобы его все ценили, –  произнес малыш, пришедший на свой первый в жизни вернисаж. – Сейчас все люди в телефонах сидят, а вы не такой, вон какие праздники устраиваете!». Выставка детских работ «Спектральный анализ» стала кульминацией торжеств. Мальчики и девочки показали столько таланта, что верится: будут в Курске не только новые Малевичи (его почерк все же «на любителя»), но и Войновы и Волковы, Косиловы и Цымбуловы, словом, продолжатели современных мастеров, чьими произведениями гордится «АЯ».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bfc1cc143ea0683d241181eaee451ddb

Действие

Последние новости Курск

28/02/2021 Курское "Динамо" проиграло столичному клубу МБА
Игра регулярного чемпионата премьер-лиги России состоялась сегодня, 28 февраля, в Москве.

28/02/2021 В Курске проходит концерт к 78-летию со дня рождения Виктора Гридина
В концерте участвует вдова мастера - также уроженка Курского края, народная артистка РФ Надежда Крыгина.

28/02/2021 По факту гибели 26-летнего курянина проводится процессуальная проверка
Мужчина погиб в результате хлопка баллона с двуокисью углерода.

28/02/2021 Куряне 1191 раз обратились по номеру "телефона доверия"
Социально-психологическую поддержку обратившимся оказывают специалисты центра «Гармония».

28/02/2021 В Курске прогнозируют туман и гололедицу
По данным Курского гидрометцентра, 1 марта на территории региона будет облачно с прояснениями.

28/02/2021 В 7 городах и 14 районах Курской области выявлены новые больные COVID-19
На Курск приходится еще 55 случаев.

28/02/2021 От коронавируса скончались четыре курянки
Причина смерти женщин 56, 63, 65 и 76 лет – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

28/02/2021 Еще 131 курянин заразился коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 28 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30718 подтвержденных случаев заболевания.

28/02/2021 1 марта в курских школах пройдут уроки безопасности
Их проводят сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области.

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку