Газета «Городские Известия» № 4057 от 02 сентября 2017

ЭКО-дети: достижение цивилизации или…?

Экстракорпоральное оплодотворение – современный подход к преодолению различных форм бесплодия. Медики в данном случае не борются с неизлечимыми патологиями, препятствующими появлению потомства (непроходимость труб, эндометриоз, дефект спермы и другими), а действуют в обход созданных болезнью препятствий.

За пять лет работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра более 200 семейных пар, отчаявшихся иметь ребенка, стали счастливыми родителями. Как появляются на свет детки «из пробирки», «ГИ» рассказала заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции  областного перинатального центра Нина СТАРОДУБОВА.

– Нина Ивановна, в литературе можно встретить данные, что экстракорпоральное оплодотворение – довольно дорогое удовольствие, при этом вероятность удачной имплантации и вынашивания беременности составляет 1-2 случая из 10. Насколько эффективно ЭКО в вашем центре и доступно ли оно для семей с достатком ниже среднего?
– Первая же наша попытка искусственного зачатия в марте 2012 года увенчалась успехом. Женщина, лечившаяся 14 лет от бесплодия, забеременела и родила здоровую девочку весом 3,6 кг. Удача окрылила всех. В 2013 году центр начал взаимодействовать с ОМС, и услуги по экстракорпоральному оплодотворению для пациенток со страховым полюсом стали бесплатными. Эффективность работы наших репродуктологов растет из года в год. Если в 2013-м она составила 22% – из 87 процедур ЭКО только 19 окончились беременностью, то в 2016-м забеременели 78 из 191 пациентки, то есть уже 41%. За семь месяцев текущего года мы провели 168 ЭКО, и беременность наступила в 42% случаях. А всего в этом году  в рамках обязательного медицинского страхования будет предоставлена помощь 300 женщинам. Если желающих окажется больше, они могут оплатить процедуру. По прейскуранту услуга ЭКО стоит 101 тысячу рублей, плюс от 20 до 80 тыс. рублей придется потратить на  приобретение лекарственных препаратов.
– Сколько в среднем требуется имплантаций искусственно зачатых эмбрионов для наступления беременности?
– В этом году 43% беременностей наступили с первой попытки. Бывает, что женщина приходит после пяти неудачных «подсадок» эмбрионов в частных центрах, а шестая имплантация (у нас) оказывается успешной. Если пациентка не беременеет после второй попытки, мы в рамках ОМС направляем ее в более оснащенную столичную клинику.
– В чем состоит процедура ЭКО и опасна ли она для здоровья женщины?
– ЭКО делается с взаимного согласия супругов или мужчины и женщины, состоящих в гражданском браке. Исключение составляют случаи, когда у одного из партнеров (или обоих) имеется зарегистрированный брак с другим лицом.
На первом этапе потенциальные родители проходят тщательное обследование и пролечивают имеющиеся воспалительные заболевания. Рождение ребенка путем ЭКО возможно, если у женщины нет патологических изменений в матке и яичниках, а мужчина способен дать качественную сперму. Решение о возможности проведения услуг по ЭКО в рамках ОМС принимает   специальная комиссия комитета здравоохранения. 
Первый этап работы репродуктологов – стимуляция суперовуляции.  В норме у женщины в течение цикла созревает одна, в редких случаях – две яйцеклетки, а для гарантированного эффекта ЭКО необходимо как минимум 8-10, чтобы  выбрать лучшие и оставить запас для второй и третьей имплантации. Для повышения «производительности» женские репродуктивные органы активируют гормональными препаратами. Эта терапия опасна синдромом гиперстимуляции, то есть созреванием слишком большого числа яйцеклеток  (15-20), которые до предела распирают стенки яичников, при этом возможно выпадение жидкости в брюшную и плевральную полости.  Гиперстимуляция – серьезное осложнение, но встречается довольно редко.
Когда УЗИ покажет, что фолликулы достигли 18-20 мм в диаметре, производится пункция. Под контролем ультразвука врач специальной иглой прокалывает яичники и выбирает из фолликулов созревшие яйцеклетки. Биоматериал сразу же обрабатывается и оплодотворяется в инкубаторе заранее подготовленной спермой. Полученные искусственным образом эмбрионы инкубируют в течение 3-5 суток в специальной чашке Петри. Затем одного или двух лучших подсаживают в матку будущей матери. Остальные эмбрионы (если они хорошего качества) подвергают криоконсервации, то есть замораживанию в жидком азоте при температуре минус 196 градусов, и хранят на случай неудачных имплантаций и повторных беременностей. Если у пациентки есть риск развития гиперстимуляции, то «подсадку» проводят в следующем цикле. 
Чтобы несколько клеточек зарождающейся жизни адаптировались в организме матери, ей назначают поддерживающую гормональную терапию. Если через 14 дней анализ крови выявляет признаки беременности, гормональная поддержка продолжается  до 10-12 недель.
– Как отражаются медицинские манипуляции на здоровье ребенка?
– Вопреки распространенным в сети утверждениям о риске врожденных пороков у детей, зачатых «неестественным» способом, статистика говорит обратное – процент заболеваний и отклонений у «детей из пробирки» такой же, как в популяции.  Первая девочка, зачатая  с помощью ЭКО в России,  родилась в 1986 году. Сейчас ей 31 год, она – мать здорового ребенка. Почему должно быть иначе?  Перед ЭКО будущие родители обследуются, весь период от зачатия до родов женщина и  плод  находятся под усиленным контролем медиков.
– Может ли воспользоваться вашими услугами одинокая женщина?
– Безусловно. Если у женщины, не состоящей в браке, имеются проблемы с репродуктивной системой, ЭКО поможет ей забеременеть с использованием донорской спермы. Если у пациентки трубы проходимы, проблема решается проще – инсеминацией, то есть введением в полость матки спермы донора. Женщинам с патологией яичников столичные центры могут предложить для искусственного оплодотворения  донорские ооциты (яйцеклетки). В Курском перинатальном центре нет банка донорских яйцеклеток. Не практикуем мы и суррогатное материнство, хотя я знаю, что некоторые курянки помогают таким способом иногородним состоятельным семьям обзавестись потомством. Суррогатное материнство – явление антигуманное, во многих   странах оно запрещено.
– Экстракорпоральное оплодотворение используется более 30 лет. Появились ли новые научные разработки в этой сфере?
– В ведущих клиниках мира проводится предимплантационная генетическая диагностика. Эмбрионы, полученные в ходе ЭКО, перед введением в организм женщины исследуют на наличие хромосомных и генетических аномалий в целом или на предмет одного конкретного отклонения. На сегодняшний день это лучшая профилактика врожденных дефектов  развития плода.  Приведу пример: у одной из наших пациенток на последних неделях беременности вдруг появилось выраженное многоводие, ребенок родился с генетической патологией и умер через несколько месяцев.  Мы направили семью на повторную процедуру в Москву, в центр, имеющий оборудование для генетического анализа эмбрионов. Оказалось, что оба родителя являются носителями аномального гена. ПГД позволила в общей массе эмбрионов выявить один здоровый, годный для имплантации. Сейчас счастливая мать приходит к нам с полноценным, жизнерадостным малышом. 
К сожалению, названное  исследование  дорогостоящее и не оплачивается по ОМС.
– Но ЭКО и генетическая диагностика позволяют родителям немыслимое ранее – выбирать пол будущего ребенка!
– Определение пола эмбрионов при ЭКО производится только по медицинским показаниям. Возьмем гемофилию. Ее болеют мальчики, поэтому для подсадки нужен эмбрион женского пола. ПГД решает также проблему резус-конфликта, когда у мужа положительный резус, у жены – отрицательный, и планируемая беременность не первая.  Полученные в результате оплодотворения эмбрионы исследуют и выбирают для имплантации резус-отрицательный. 
–  Каков предельный возраст для ЭКО?
– Официального возрастного предела в России не установлено, но в Санкт-Петербурге и некоторых других городах женщинам после 39 лет ЭКО не делают. Это продиктовано природой.  Девочка рождается с определенным количеством яйцеклеток, которые расходуются по несколько в каждом цикле. Все перенесенные заболевания  сказываются на качестве репродуктивного материала. К 35-37-летнему возрасту у женщины остается очень малый запас яйцеклеток и резко падает функция яичников. На стимуляцию гормонами мы получаем бедный ответ. Кроме того, у пациентов старшего  возраста нарушается процесс оплодотворения,  хромосомный набор  эмбриона перестает соответствовать норме. Синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса –  все эти генетические болезни возникают из-за наличия лишней хромосомы в геноме ребенка. За четыре года существования ЭКО в областном перинатальном центре не забеременела ни одна 40-летняя пациентка, в этом году у двоих эмбрионы прижились.
– Почему становится все больше людей, не способных дать потомство естественным способом?
– Бесплодие – закономерное  следствие сексуальной революции. Молодежь откладывает рождение ребенка до 30-летнего возраста.  К этому времени многие меняют по несколько половых партнеров, переносят не одно заболевание, передающееся половым путем. Тот же хламидиоз. Достаточно его получить – и трубы запаяны воспалительным процессом, а значит   непроходимость, внематочная беременность или бесплодие. Половина 16-летних девушек живет половой жизнью. По официальной статистике, в Курской области в возрастной группе от 15 до 19 лет делается от 600 до 800 абортов в год.  А через 10 лет  несостоявшиеся мамы начинают лечить бесплодие.
Другая проблема – резкое падение качества спермы у мужчин. В 70-е годы нормой считалось 40 млн сперматозоидов в миллилитре, в начале 2000-х  – 20 млн, сейчас – 15. Что снижает мужскую фертильность? Перенесенные заболевания, передающиеся половым путем, алкоголь, никотин, пиво и колбаса, в которых содержатся растительные вещества, аналогичные женским половым гормонам. Есть научные работы, усматривающие влияние на репродуктивную систему  пестицидов. Итог печален: доля мужского фактора в структуре бесплодия супружеской пары выросла с  20% до 50%.
– Что вы посоветуете современной молодежи?
– Берегите здоровье смолоду, не откладывайте рождение детей на потом,  ставьте выше карьеры и финансовой независимости радость материнства и отцовства, заботьтесь о  продолжении рода!

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a7fba78872088416c09abe25a90b7d86

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.

10/04/2021 В Курске машина сбила 13-летнего велосипедиста
ДТП произошло на проспекте Клыкова 9 апреля.