Газета «Городские Известия» № 4069 от 30 сентября 2017

Пейзаж + пейзаж = галерея

Слово «пленэр» из сугубо художественной среды постепенно перекочевывает в общий обиход. Живописцы с мольбертами возле знаковых достопримечательностей и осевших в землю построек прошлых веков стали непременным атрибутом празднования Дня города, будь то помпезная столица или тихий, никому не ведомый районный центр.

Сентябрь – золотая пора пленэра. В каждом городе он особенный. Мэрия Петербурга этой осенью закупила огромное количество литров краски, несколько сотен мольбертов и пригласила всех желающих – независимо от возраста и навыков – в Летний сад: выразить любовь к Северной столице средствами изобразительного искусства.
Соседствующий с нами Воронеж в этом году в День города созвал на Адмиралтейскую площадь талантливых школьников, студентов – будущих художников и признанных мастеров кисти для одновременного пленэра, рассчитывая не только порадовать воронежцев богатейшей экспозицией пейзажей, но и попасть в Книгу рекордов России. Задача была перевыполнена: проект собрал семь тысяч разновозрастных авторов. Художники привезли свои холсты и краски, и это стоило того: удачная работа на многотысячном людском потоке обрекает автора на известность.
Курск по доброй традиции, заложенной в 2011 году, накануне каждого дня рождения города приглашает именитых живописцев, графиков, скульпторов и фотографов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья на международный пленэр «Курск – соловьиного края столица». В пленэре, посвященном 985-й годовщине Курска, участвовали девять авторов из Липецка, Белгорода, Протвино (Московская область), Орла, Ярославля и Горловки (Донецкая область), Сирии и Китая.
Участие в пленэре для художника – прекрасная возможность вырваться из привычной среды, пообщаться с коллегами, воочию увидеть, как работают приверженцы других школ и обогатить свое творчество новыми идеями. Каждый гость воспринимает наш город по-особенному.
Сириец Фирас Эль Шейх, выпускник курского худграфа, отметил сочетание в архитектурном облике Курска современных зданий и старых деревянных построек с «маленькими украшениями»: «Исторические памятники эти дома! Хорошо, что, строя новое, вы сохраняете русскую душу города».
Художник и скульптор из Китая Цао Сюн, впервые приехавший в Курск, обучается в аспирантуре в Москве. Он рад возможности увидеть и запечатлеть российскую провинцию. Мастера кисти писали виды Стрелецкой, Казацкой, Пушкарной, Закурной слобод, художников всегда прельщают исторические кварталы, доживающие свой век дореволюционные здания, которые скоро можно будет увидеть только на полотнах.
По итогам каждого пленэра управление культуры и Курское отделение Союза художников России организуют в фойе городской администрации отчетную выставку работ и издают иллюстрированный каталог. Часть произведений авторы по традиции дарят городу. Коллекция пленэрных работ насчитывает 121 произведение живописи, графики и фотографии и образует фонд выставочного зала «Звездный».
После четвертого международного пленэра региональное отделение Союза художников России выступило с идеей создания муниципальной галереи современного искусства. КТЦ «Звездный» для пополнения коллекции даже начал закупать полотна курских художников. Им были приобретены знаменитый «Сельский дворик» Василия Носова, живописные работы «У Покровского рынка. Курск» Вячеслава Конева и «Коренная» железногорца Валерия Васильева. Вдова художника Виктора Седоченко преподнесла в дар будущей галерее три полотна, написанные супругом в 1970-2006 годах, Алевтина Носова подарила свой натюрморт «Реликвии с полей сражений».
– Курские художники мечтают, чтобы в галерее были представлены различные виды  современного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное творчество, фотография, – рассказывает искусствовед Анастасия Соколова. – Пополнять фонды можно за счет проведения молодежных выставок-конкурсов фотоискусства и дизайна, закупки произведений, процедур передачи-дарения со стороны творческих союзов, домов народного творчества, художественных образовательных учреждений.
Анастасия Соколова считает, что музейный проект, идея которого сейчас существует только номинально – на бумаге и в умах узкого круга людей – может стать импульсом активизации творческих сил местных художников и талантливой молодежи. Ведь появится дополнительная площадка для показа работ, творческих встреч, акций и конференций по вопросам искусства.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7c01b2731d7b6e352c46e88c0e367ff2

Действие

Последние новости Курск

30/11/2020 В Курске с начала года 12 человек погибли при пожарах
За выходные в Курске произошло 2 техногенных пожара и 4 возгорания мусора.

30/11/2020 Курским школьникам напомнили правила дорожного движения
В эти минуты в школе №42 Курска начинается открытый урок по безопасности дорожного движения в рамках всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги».

30/11/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится переменная облачность.

30/11/2020 Куряне смогут принять участие в акции «Доступная среда»
В режиме онлайн 3 декабря в 8.30 единовременно во всех регионах страны стартует Всероссийская акция «Доступная среда».

30/11/2020 Свыше 12 тысяч курян привили от пневмококковой инфекции
В этом году более 12 тысяч курян сделали прививки от пневмококковой инфекции. Из них практически половина — дети.

30/11/2020 В Курске отремонтировали улицу Дружбы
Напомним, что в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре отремонтировали 47 улиц.

30/11/2020 В Курске в результате ДТП пострадал 7-летний ребенок
Вчера примерно в 21.15 31-летняя курянка за рулем автомобиля «Джелли Эмгранд» ехала со стороны улицы Кавказской в направлении улицы Карла Маркса.

30/11/2020 В Курской области еще у 156 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.

30/11/2020 В Курске еще 67 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 30 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15 280 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

30/11/2020 В Курске проверяют содержание строительных площадок
В Курске сотрудники городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают проверять содержание строительных площадок.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку