Все статьи номера (4139)
Новости
- Семьей возродится Россия!
- Одним абзацем
- Разумное инвестирование – гарант процветания
- Стипендии – юным дарованиям!
- Крым – наш!
- Замминистра образования посетила Курск
- Транспортная эволюция
Актуально
- Какими бывают банковские кредиты?
- Этот день в истории
- Вера Геппа: Будьте уникальными!→
- «Час Земли»
- Кто на свете всех быстрее?
- Волонтерский дух живет веками
- Праздник тех, с кем тепло и светло
- Они делают жизнь красивее
- Полная готовность
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 4601;
посетителей: 3339;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Вера Геппа: Будьте уникальными!

Почему оригинал картины признанного мастера стоит на порядок выше тысяч репродукций, понимают не только знатоки, но и люди, далекие от живописи. Но, видя на ком-то дизайнерское платье, в несколько раз дороже фабричного, многие, вторя навязчивому рекламному ролику, недоуменно пожимают плечами: «Зачем переплачивать?» В том, что дизайн одежды по праву считается полноценным видом искусства, корреспондент «ГИ» убедилась, побывав в гостях у руководителя и основателя известного далеко за пределами Курска Дома моды, дизайнера, заслуженного художника РФ Веры ГЕППЫ.
– Вера Витальевна, прежде чем уйти в модную индустрию, вы – выпускница 1976 года машиностроительного факультета Курского политехнического института, первые 10 лет работали по специальности – начальником технологического бюро цеха цветного литья КЗТЗ. Что заставило положить диплом на полку и начать с нуля?
– В августе 1986 года правительство объявило возможность частной собственности в нашей стране, а в октябре я зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем и занялась индивидуальным пошивом одежды. Идея кардинально поменять жизнь в 33-летнем возрасте возникла не на пустом месте. Увлечение создавать новые наряды из цветных тканей было у меня с детства. Начинала, как все девочки, с кукол, а в начальных классах уже дефилировала на публике в собственноручно сшитых юбках и платьях. Окончив политех, решила «отдать кесарю кесарево, а Богу Богово» и поступила в трехгодичную студию известного дизайнера, владевшего секретами немецкой портновской школы и конструирования одежды. Когда пришло время, почерпнутые там уникальные знания дали мне возможность сразу выйти на обслуживание вип-клиентов и параллельно с предпринимательством преподавать в Доме просвещения на курсах кройки, шитья и дизайна. В этом году Дому моды «Вера Геппа» исполняется 30 лет. Он – первопроходец рыночной экономики, самое старое «новое» предприятие.
– Многие портные в 90-е вошли в бизнес с одной швейной машинкой, некоторые «везунчики» начали на базе бывших советских ателье. Как вам удалось, выражаясь терминологией тренеров по лидерству, «подняться над толпой»?
– Я с самого начала работала официально и платила налоги – у тех, кто врет и ворует, будущего нет. В первую очередь меня интересовало творчество: зарабатывала на клиентах, которые готовы были заплатить за мою работу, и делала коллекции. Сначала работала одна, потом набрала увлеченных людей и организовала творческую кооперативную мастерскую, салон мод. Даже не могу сказать, что я пробивалась. Стремительное развитие началось прямо со старта, меня словно подхватил вихрь.
Первое крупное предложение по разработке коллекции одежды поступило от трикотажного комбината, экспортировавшего продукцию в ряд европейских стран. Из полотен «джерси», использовавшихся для пошива спортивных костюмов, я сделала элегантную одежду класса «люкс», которая полностью изменила ассортиментную линейку комбината. Он начал активно продвигать костюмно-плательную группу. Наше сотрудничество продолжилось. Среди многих своих разработок выделю коллекцию из революционных по тем временам тянущихся хлопковых тканей, подаренных комбинату самим Дюпоном – изобретателем лайкры. В массовом производстве лосины и другая одежда из этого материала появились лишь спустя 10 лет.
– Как вы распорядились деньгами, заработанными на коллекциях для комбината?
– Многие погорели на том, что вырывали первые прибыли из бизнеса на благоустройство семейного гнездышка. Я все заработанное направила на создание новых коллекций и поездки на фестивали. Первый же фестивальный показ принес крупный заказ от Кутаисского шелкового комбината. В 1997 году с коллекцией шелковой одежды, созданной для него, я прошла отбор на «Бархатные сезоны в Сочи». Этот фестиваль возглавлял патриарх российской моды – Вячеслав Зайцев, а участвовали в нем ведущие дома моды Москвы и Санкт-Петербурга, единственным провинциалом был наш Дом моды. Четыре года подряд я возила новые коллекции на «Бархатные сезоны», в 1999-м заняла первое место и в том же году стала обладательницей «Серебряной Виктории», самой престижной национальной премии в области дизайна.
– Как изменило вашу жизнь вхождение в высший эшелон российской моды?
– К тому, чем мы занимались раньше, добавился большой объем общественной работы. В 1999-м благотворительный фонд «Русский силуэт» предложил мне стать его представителем и организовывать в Курске региональный этап Международного конкурса молодых дизайнеров и модельеров, чем я до сих пор занимаюсь. Я создала и возглавила региональное отделение Союза дизайнеров РФ. Спустя 20 лет могу со всей ответственностью сказать: курская школа дизайна – одна из наиболее сильных, в прошлом году на международном фестивале наши студенты заняли первые места сразу в трех номинациях.
– Молодежь наступает на пятки мэтрам?
– К сожалению, вузы не дают студентам должной профессиональной подготовки, они больше озабочены переписыванием учебных программ. Чтобы стать дизайнером, помимо диплома надо иметь талант, быть увлеченным своим делом и попасть работать туда, где научат ремеслу. Многое для профессионального становления дает Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» (очередной пройдет 13 апреля). Во время подготовки к нему будущие дизайнеры и модельеры отрываются от учебников, начинают смотреть модные каналы и журналы, работать с поставщиками ткани. Они видят свою коллекцию на подиуме, слышат реакцию публики, получают оценку профессионального жюри. В этот момент и происходит образование.
– Стать известным дизайнером сейчас труднее, чем 30 лет назад?
– Во все времена историю делают личности. То, что я сделала, – это атипично, это нонсенс! Не было материалов, ниток, хороших швейных машин. Меня спасли устремленность и самопожертвование, умение увидеть возможность выхода на новый уровень и вложить в нее все. Дизайнеру важно быть изобретателем, постоянно придумывать новые технологии, новые формы работы с материалом. Без этого он не состоится. Нельзя рассчитывать, что к известности тебя приведут влиятельные люди, хотя, безусловно, у любого хорошего начинания найдутся соратники и подвижники, которые могут поддержать в трудный момент. Что касается усилившейся конкуренции, то сейчас на рынке очень много плохого продукта, а значит дизайнерам есть куда приложить силы.
– Ваши основные клиенты – преуспевающие бизнес-вумен?
– Есть и такие, но женщины-руководители слишком заняты, чтобы много времени тратить на внешний вид. А вот среди моделей, жен богатых людей появляются женщины с высокой внутренней культурой, которые понимают, что предел мечтаний юных девушек – платье или сумка из бутика «Дольче и Габбана» – на самом деле отнимает индивидуальность. Как губы из ботокса и татуаж бровей – делают все лица похожими. Конечно, не каждый мой клиент может себе позволить раз в неделю ездить на примерку к французскому или итальянскому модельеру. Некоторые могут, но ищут талантливых отечественных дизайнеров.
– Вы хотите сказать, что российские дизайнеры не уступают всемирно известным западным коллегам – Диору, Армани, Валентино?
– Под Миланом в Италии есть фабрика, которая на протяжении трех веков передается из поколения в поколение. Она выпускает уникальные полотна для лучших кутюрье мира. Когда я приезжаю туда закупать ткани, надеваю что-то сшитое из полотен фабрики. Хозяева так восторгаются: «Видел бы Валентино, что можно сделать из этого материала!»
За границей с уважением относятся к нашим дизайнерам. Это знают видные российские политики и предприниматели. Люди из правительства и Госдумы, которых одеваю я, горды тем, что выглядят неординарно, что окружающие, видя высокое качество и оригинальное исполнение их костюма, спрашивают: «Кто дизайнер? Какая это марка?»
– Мечтали ли вы расширить географию, увеличить объем продаж одежды марки «Вера Геппа»?
– Наше кредо – творчество. Простое тиражирование нам не интересно. Дом моды «Вера Геппа» ежегодно делает новые коллекции одежды и участвует в различных фестивалях и модных показах. Вип-клиенты и бутик – это наша экспериментальная лаборатория. Мы продолжаем разрабатывать дизайнерские коллекции для предприятий легкой промышленности, причем не только одежды, но и предметов интерьера. За 30 лет мы создали огромный образовательный ресурс – семинары и методические комплекты для обучения дизайнеров и модельеров в техникумах и вузах. Я преподаю в двух учебных заведениях, кафедры дизайна там создавались с моей помощью, сотрудничаю с политехническим колледжем, участвую в общественной жизни города.
– Есть ли еще в Курске дизайнеры уровня Веры Геппы?
– Во всей России дизайнеров с подобной концепцией деятельности – считанные единицы.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
26/02/2021 На базе Курского аэропорта проведут пожарно-тактические учения
Сегодня с 15.00 до 18.00 на базе Курского аэропорта пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.
26/02/2021 Курских водителей снова проверят на трезвость
Если вы заметили водителя, который ведет себя на дороге неадекватно или управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, обращайтесь в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по Курской области 102. Телефоны дежурной части ГИБДД УМВД России по Курской области: 36-70-01, 36-70-02.
26/02/2021 Курянка хотела заработать на ставках и несколько дней переводила мошенникам деньги
В областном центре 24-летняя девушка обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Курянка хотела заработать на спортивных ставках, однако, как выяснилось, несколько дней переводила деньги аферистам.
26/02/2021 В Курске обсуждают безбарьерную среду
Сегодня на площадке пространства «Точка кипения» в ЮЗГУ проходит онлайн-форум «Общество без барьеров: право на труд и доступную среду для лиц с ОВЗ». В нашем регионе такая конференция организована впервые.
26/02/2021 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 26 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 454 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 138 человек.
26/02/2021 В Курской области еще у 138 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 26 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 454 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 138 человек.
26/02/2021 В Курске будущие спасатели-переправщики проходят обучение
Восемь будущих спасателей-переправщиков проходят обучение на базе учебно-методического центра ГО ЧС.
26/02/2021 В Курске прошли соревнования по лыжным гонкам
Первенство по лыжным гонкам среди допризывной молодежи состоялось в урочище «Цветов лес».
26/02/2021 В Курске на улице Сумской сбили подростка
Вчера около десяти часов утра 43-летняя женщина за рулем автомобиля «Ниссан Кашкай» ехала со стороны улицы Заводской в направлении улицы Энгельса.
26/02/2021 В Курске пьяный мужчина угрожал охраннику спецстоянки пистолетом
В Кировский районный суд Курска поступило уголовное дело в отношении 54-летнего мужчины.