Газета «Городские Известия» № 4162 от 08 Мая 2018

Искусству сапера учился под Курском

Курск и Калининград – это отправная точка и победное завершение славной череды подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза Михаилом Булатовым. Имя отважного сапера надолго останется в памяти потомков: он – почетный гражданин города Курска и Курской области, обладатель «Курской антоновки» в номинации «Мудрость и опыт», лицей №6 добился права носить имя героя, в Калининграде Михаилу Алексеевичу присвоено звание почетного ветерана города, в его честь установлен обелиск, названы улица и школа №50. Накануне праздника Великой Победы 93-летний орденоносец поделился с «ГИ» воспоминаниями о войне.

Высокий, плечистый, сохранивший военную выправку ветеран назначил  интервью на 16.00, утром он был занят – выступал на Дне призывника в военкомате, после обеда побывал в гостях у курских школьников. «Пока здоровье позволяет, почему бы и нет?»  Вот такие они – воины-победители!

Д о начала военной службы Михаил Булатов, уроженец деревни Верхняя Санарка, что в Челябинской области,  два года работал радиотелефонным мастером в городе Чимбай Каракалпакской АССР в Узбекистане. Военную профессию 18-летний призывник должен был получить в Орловском пехотном училище, в 1942 году находившемся в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР. Однако спустя три месяца всех курсантов, за исключением выпускного курса, отправили на фронт: Сталинграду требовались свежие силы. По пути следования эшелон с новобранцами становился все длиннее –  на крупных станциях к нему цепляли новые вагоны. В Воскресенске, под Москвой, поезд остановился. Курсанты узнали, что обстановка под Сталинградом изменилась, советские войска прорвали окружение.
Командование распорядилось отправить новобранцев в город Мценск Орловской области для подготовки грядущего сражения на Курской дуге. Сюда же с боями подошли части из Сталинграда – потрепанные, изреженные, они нуждались в пополнении. Булатов в числе 60 курсантов был зачислен в саперный батальон 235-й стрелковой дивизии.

Курская дуга

– Нам повезло учиться у  отличных специалистов своего дела, бывалых солдат, прошедших через самое пекло войны,  – рассказывает Михаил Алексеевич.
Повезло новобранцам и в том, что было время учиться: с марта по июль на фронте наступило затишье – обе противоборствующие стороны: немцы и наши войска –  укрепляли  позиции, готовясь к решающей схватке.
По мнению писателя-историка Великой Отечественной войны Артема Драбкина, сапер – одна из опаснейших воинских профессий: «будучи войсками переднего края, саперы действовали в авангарде наступающих войск,  на направлениях главных ударов противника. Рискуя жизнью, наводили переправы под ураганным огнем и прокладывали пути через минные поля,  обязательно включались в состав штурмовых групп и несли потери даже более высокие, чем пехота».  
Правоту этих слов подтверждает военная биография Михаила Булатова. На северном фасе Курской дуги в районе города Новосиль Орловской области он вместе с боевыми товарищами устанавливал проволочно-минные заграждения перед окопами советских солдат, минировал танкоопасные направления на случай прорыва линии обороны фашистской боевой техникой. Получив приказ обеспечить контрнаступление наших войск, в ночь с 11 на 12 июля саперы   батальона, включая Булатова, делали проходы в минных полях: как своих, так и вражеских.
– Наш батальон обеспечивал переправу через реку Зуша в Носильском районе Орловской области. Река – 35 метров в ширину, более полутора метра в глубину, вброд не перейти. В период артподготовки, когда пехота стоит наизготовку, саперы оперативно устанавливали по дну реки деревянные опоры и расстилали на них настилы, сколоченные из досок. Противник вел непрерывный огонь по переправе, и если снаряд повреждал мост, саперы вчетвером брали новый настил и укладывали его в месте выбоины. Если не было опоры, мы, как невские атланты, подпирали доски плечом, а пехота в это время бежала по шаткому покрытию на противоположный берег, – вспоминает Михаил Алексеевич.
Как отмечают военные историки,  гитлеровцы признавали, что «иваны особенно сильны в минной войне» и что именно они сорвали операцию «Цитадель».  Под Понырями, на которые пришелся основной удар немецких войск, 1-я гвардейская инженерная бригада погибла в полном составе, но остановила 300 фашистских танков, прорвавших оборону. На месте ее подвига установлен первый в России памятник героям-саперам.
Батальон 235-й стрелковой дивизии, в котором служил Булатов, располагался недалеко от Понырей и выполнял свою задачу – обеспечивал переправу и продвижение перешедших в контрнаступление советских пехотных и танковых частей до самого Орла. За отличное выполнение боевых заданий на Курской дуге 18-летний Михаил Булатов был награжден орденом Красной Звезды. «Пришел на орловско-курскую землю, по сути, пацаном, а ушел оттуда солдатом», – так оценивает ветеран начало своего военного  пути.

Дорога  подвигов

После Курской битвы Михаил Булатов участвовал в боях за освобождение Белоруссии.  В июне 1944 года под Витебском инженерно-саперный батальон продолжительное время вел разведку боем. За проявленную смелость при выполнении боевого задания Булатов был награжден орденом Славы 3-й степени. Орден Славы 2-й степени он получил за успешные действия  в составе танкового десанта, второй орден Красной Звезды – за обеспечение  наступления и переправы танков через латвийскую реку Лиелупе в октябре 1944 года.  
Но главный подвиг наш будущий земляк совершил в апреле 1945 года при взятии Кенигсберга (ныне Калининград) в Восточной Пруссии. Мощная крепость со 130-тысячным гарнизоном и огромным арсеналом оружия с приближением фронта еще более укреплялась. Три линии обороны опоясывали город. Перед 235-й Витебской стрелковой дивизией  стояла задача прорвать оборону противника с северо-запада. В эту часть города вело шоссе Кенигсберг – Раушен, с двух сторон окруженное болотами. Отделение старшего сержанта Булатова производило инженерную разведку дорожного полотна.
Несмотря на густой туман гитлеровцы обнаружили разведчиков и открыли пулеметный огонь. Один боец был убит, двое ранены. Булатов перевязал товарищей и по-пластунски пополз вперед по обочине, прячась в придорожных  кювете и канавах.
Опытному саперу не составило труда распознать под «вспоротым», неплотно прилегающим асфальтом вкопанную в землю 100-килограммовую авиационную бомбу. Михаил выполз из укрытия на дорогу и вывернул взрыватель у бомбы. По электропроводам, шедшим от нее, сапер понял, это –  управляемый фугас. Метрах в 20 – вновь приподнятость и трещины в дорожном полотне. Под огнем противника Булатов быстро обезвредил  и второю бомбу.
– Бесстрашных людей на самом деле не бывает. Страх есть у каждого, но когда выполняешь задание, думаешь, как сделать дело, а не про то –  убьют тебя или нет. После второй бомбы я уже знал, на каком расстоянии они установлены, и  выходил на дорожное полотно только в нужных местах. Остаться в живых помог густой, низкий туман, который мешал врагу вести прицельную стрельбу, – вспоминает Михаил Алексеевич.
В труднейшей обстановке отважный сапер обезвредил 24 авиабомбы, вкопанные в шоссе,  тем самым открыв путь к Кенигсбергу советским танкам и пехоте. Спустя два часа после его возвращения в часть началась массированная артподготовка, а затем войска ринулись на штурм крепости. Взорвись хоть одна бомба на узкой ленте дороги, наступающие оказались бы прекрасной мишенью для врага: впереди – огромная воронка, по флангам – непроходимые болота.   
После штурма Кенигсберга, названного военными историками «идеальным», 20-летний командир отделения саперного батальона  принял высшую воинскую награду из рук командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Советского Союза Александра Василевского. Дивизия проследовала дальше на запад, и День Победы Булатов встретил в Польше.
– Прибалтика и страны Европы многое забыли с тех пор, – сокрушается ветеран, – а я помню, с какой радостью население встречало освободителей, как забрасывало танки цветами...
73-ю годовщину Великой Победы по традиции Михаил Булатов встретит в Москве. Ветеран-фронтовик, Герой Советского Союза в качестве почетного гостя будет присутствовать на приеме у президента и праздничном параде на Красной площади. Затем Михаил Алексеевич планирует поездку на Балтику. Совет ветеранов Калининграда и школа, носящая имя героя, пригласили знаменитого курянина провести неделю в городе, который он освобождал от фашистов. «Несколько раз бывал там, но одним днем, и так уж сложилось, что после штурма в апреле 1945-го я Калининград толком-то и не видел, – говорит 93-летний ветеран. – Настала пора посмотреть».

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5af3cf7938b2276aeac40d9a0b80f2ba

Действие

Последние новости Курск

21/01/2021 В Курске раскрыли серию краж металла
По всем фактам уже возбуждены уголовные дела.

21/01/2021 В Курске готовятся к фестивалю снежных фигур
На Театральной площади по поручению главы Курска Виктора Карамышева началась подготовка к фестивалю снежных фигур.

21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.

21/01/2021 Курян на службу по контракту приглашает Росгвардия
Управление Росгвардии по Курской области проводит набор кандидатов для прохождения службы по контракту на воинских должностях сержантов и солдат в Смоленске, Грозном и Московской области.

21/01/2021 В Курске в дорожных работах задействовано 50 единиц спецтехники
В Курске дороги и тротуары продолжают обрабатывать противогололедными материалами. Кроме того, расчищают остановки и подходы к пешеходным переходам.

21/01/2021 В Курской области ожидается существенное потепление
В ночные часы температура воздуха составит 3-8º мороза, а днем — от 2º мороза до 3º тепла.

21/01/2021 Курянин перевел на «безопасный» счет 300 тысяч рублей
По факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело.

21/01/2021 В Курске на вокзале разгуливал мужчина с ножом
В пресс-службе Кировского районного суда сообщили, что гражданину назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Постановление не вступило в законную силу.

21/01/2021 Куряне вспоминают художника Владимира Парашечкина
21 января 1941 года родился известный курский художник Владимир Парашечкин.

21/01/2021 В Курске за сутки сбили двух женщин-пешеходов
Первое ДТП произошло около часу дня. 63-летний водитель автомобиля «Лада Приора» ехал со стороны улицы Парковой в направлении улицы Черняховского.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку