Газета «Городские Известия» № 4175 от 07 июня 2018

И колыбель, и цитадель...

Все больше курян собирают рассказы о зданиях с необычной судьбой в рамках проекта «Легенды старого дома». 1 июня, чтобы хватило места слушателям, пришлось даже огородить лентой немного проезжей части на улице Добролюбова.

Сколько интересного узнали горожане благодаря рассказчикам из Центра историко-культурного наследия. В этот раз маршрут экскурсоводов вел к зданию, в котором размещается УФСБ, где, как известно, и фотографировать-то не дозволяется! Но курские чекисты радушно встретили любознательных земляков в юбилейный год (сто лет назад местная газета писала: «...Организована Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем»).
Впрочем, построено здание на бывшей улице Авраамовской с иной целью: в 1902 году здесь разместилось управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Тогда, сто с лишним лет назад, контора стала колыбелью одного из новаторских направлений в живописи – супрематизма. Будущий первопроходец получал 600 рублей в год и трудился чертежником, а звали начинающего художника Казимир Малевич. Драгоценными сведениями из жизнеописания гения поделился Олег Радин. Оказывается, путейское начальство так заботилось о молодом клерке, что позволяло ему упражняться за мольбертом в рабочее время прямо в кабинете!
Между прочим, паровозные гудки раздавались здесь вплоть до 60-х годов: поезда со станции «Ветка» отправлялись в рейс там, где ныне встречает зрителей цирк. Память о предшествующих поколениях тружеников отрасли бережно хранят студенты и наставники железнодорожного техникума. Ребята и девчата в нарядной форме с молоточками в петлицах вместе с Полиной Михайловой, заведующей музеем станции Курск, приготовили вопросы викторины. Публика азартно включалась в интеллектуальное состязание: а ну-ка, угадайте предназначение особого сундучка или всепогодного фонаря!
…В годы войны, с приближением фронта, военные приготовили «сюрприз» оккупантам: едва немецкие захватчики въехали в удобное здание, как взорвалась мина замедленного действия. Уцелели лишь стены, но с освобождением Курска зодчие возродили былую красоту. С 40-х годов здание славится как цитадель охраны госбезопасности. Еще в «железнодорожный» период сюда приезжал сам Феликс Дзержинский: на него было возложено управление транспортной отраслью. Чекисты наших дней поведали о сотрудниках, которые, не жалея сил и даже жизни, охраняли покой государства.
Новая встреча краеведов пройдет на улице Ломоносова, у бывшего семинарского общежития.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5edc72b9d772a0fabfe9e72c9e16c0ef

Действие

Последние новости Курск

25/02/2021 В Курске отловом безнадзорных животных в этом году занимаются три организации
В этом году отлавливать безнадзорных животных в Курске будут три организации. На эти цели выделено более 5 млн рублей.

25/02/2021 В Курске открылась выставка, посвященная Международному дню белого медведя
В эти минуты в городской библиотеке имени Федора Семенова открылась экспозиция «Где-то на белом свете», посвященная Международному дню белого медведя.

25/02/2021 К маю этого года появится окончательная версия Генерального плана Курска
Глава Курска Виктор Карамышев на своей странице «ВКонтакте» перечислил ключевые моменты отчета Романа Старовойта на заседании Облдумы, касающиеся развития города. Благодаря поддержке губернатора в областном центре удалось реализовать важные для курян проекты.

25/02/2021 Курян приглашают на концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича
В Курской областной научной библиотеке имени Н.Асеева 4 марта в 15.00 пройдет концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича, Николая Винцкевича и Ксении Коробковой.

25/02/2021 В Курске начали подготовку к весеннему паводку
Сегодня утром на базе Управления по делам ГО и ЧС города прошло совместное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и паводковой комиссии.

25/02/2021 Износ теплосетей Курска составляет более 70%
Износ тепловых сетей в Курске достиг 76%. Из-за постоянных порывов, которые нельзя исключить без замены трубопроводов, это представляет серьёзную проблему.

25/02/2021 В центре Курска водитель иномарки сбил школьницу
В результате ДТП юная курянка получила травмы.

25/02/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/02/2021 В Курской области подтвердилось еще 140 случаев коронавируса
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/02/2021 В Курской области в этом году откроют три новые школы
Сегодня на заседании Курской областной Думы губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в этом году планируется открыть три новые школы: школу на 1000 мест на проспекте Дериглазова и две сельские.