Газета «Городские Известия» № 4175 от 07 июня 2018

Крестный ход. По волнам памяти

Как-то мама взяла меня в Коренную на встречу крестного хода. В каком году это было, не вспомню, а спросить у мамы, царство ей небесное, уже не смогу. Не любопытный был, о чем очень жалею. Скорее всего, шел тогда последний из сороковых годов. От нашей деревни до Коренной – пять верст. И мы всю дорогу разговаривали. Нечасто мы были вместе: мама много работала – в колхозе, дома по хозяйству, и некогда было провести время вместе, а тем более поговорить. Разве лишь на посадке и уборке картошки... А тут целый день вдвоем!

О Коренной, о монастыре, о крестном ходе я узнал только от матери. В школе учителя не рассказывали о замечательном месте, где мы живем. А оно ведь особенное – здесь была обретена икона Божией Матери, здесь были крестные ходы, собиравшие верующих со всех окрестных губерний и областей, здесь была третья по масштабам ярмарка России, сюда приезжало много великих людей, известных в мире. Но учителя молчали – «низззя»! И я их понимаю...
Но давайте лучше расскажу о двух случаях, о которых поведала мама...

Фокус  не удался  
К то только ни приезжал в дни ярмарок! Купцы – понятно,  а как без них? Сюда же стремились скоморохи, актеры, акробаты, ходоки по канату, фокусники... Крутились карусели. взлетали к небу качели, играли оркестры. Музыка, шум, ароматы блинов и пирожков с пылу с жару! Ярмарка жила, трудилась, отдыхала и веселилась.
Был посреди площади большой развесистый дуб. Зазывала громко сообщил гуляющим, что такой-то сейчас будет пролезать сквозь этот дуб. И народ метнулся лицезреть чудо. Не бесплатно, конечно. Помощник ходил среди зрителей и собирал монетки. И вот наступил торжественный момент. Человек, который пролезет сквозь дуб, снял одежку, потянулся, помахал руками, присел и встал на колени перед дубом, упершись в него лбом. Народ ломанулся в ту сторону, где виднее. Роста ловкач был небольшого, телосложение худое – пролезть легче. Он издал какой-то рев или стон и полез. Толпа замерла...
Голова уже по уши в дубе том. Пролез мужик, не соврал. Вот чудеса!
И тут среди тишины изумленных зрителей тонкий детский голосок откуда-то сверху пропищал:
–Да он рядом с дубом ползет! Он вам глаза отводит!
Что тут началось! Мужик вскочил, хоть голова его «наполовину в дубе» была. И стал по сторонам озираться. А потом посмотрел наверх в крону дерева и, взбешенный, стал подтягиваться за ветви, чтобы схватить того, кто сорвал его коронный номер. Мама рассказывала, что мужики еле отбили хлопца у  фокусника.
Оказывается, мальчишка залез на самый верх и любовался ярмаркой. Тихо сидел. Его никто не заметил – дуб густой, ветки надежно закрыли парнишку. А тут и появился  не знающий никаких преград человек...
Фокусник, скорее всего, был гипнотизером, ввел в транс всех, кто рядом, а мальчика – нет.
Парнишка сорвал факиру такой номер! Представляете, сколько денег он бы заработал за несколько ярмарочных дней…

Ма-моч-кааа!
У одной барыни из местных (в окружающих Коренную пустынь деревнях жили помещики – земли-то черноземные, богатые) пропал малолетний сын. Единственный. Горше нет горя –  единственный сын исчез. Барыня чуть рассудка не лишилась. Все ходила по окрестным лесам. Людей расспрашивала. Плакала и молилась. Ей помогали искать малыша. Но никаких следов. И собралась та барыня на крестный ход – попросить Богородицу помочь найти сына или хотя бы узнать о его судьбе.
На крестный ход собирались и нищие со всей округи. Занимали места вдоль дороги и просили подаяние. Нищие разные, но особенно подавали калекам.
Барыня шла вдоль рядов и подавала милостыню: вдруг Бог заметит ее милосердие и поможет в горе. И тут в тишине раздался душераздирающий крик: Ма-моч-кааа! Это был такой родной голос ее сына. Она узнала его. Метнулась туда, откуда крик. А там – уродец: волосы всклокочены, на щеке шрам, один глаз почти прикрыт, полубеззубый рот...
«Боже!..», – она упала без чувств. Подбежали добрые люди, принесли воды, побрызгали в лицо, привели в чувство. Она кинулась к тому месту, где сидел нищий, но там уже никого не было. Поиски, что барыня  предприняла после, были без толку.
Вспоминаю эту историю теперь и на ум приходит такой сюжет: детей воровали, калечили и  заставляли просить милостыню на улицах. А уж ярмарку пропустить... Испугавшись разоблачения, хозяин искалеченного мальчонки быстро спрятал маленького раба, пока мать была без чувств...
...Т от крестный ход мы с мамой встречали у «Акиманны» – так народ упростил название церкви Иоакима и Анны. Отсюда был прекрасный вид, особенно на Курск (Это сейчас все заросло, а тогда склоны были голые, деревья росли разве лишь над рекой и вид открывался потрясающий).
Крестный ход увидели издали. Вернее, не сам ход, а большое облако пыли, которое медленно двигалось к Коренной. Это сейчас мы ходим по асфальту, а тогда была грунтовая дорога. И десятки тысяч ног так истоптали землю, что пылища подымалась неимоверная. Дождей в то лето долго не было.
Помню, как приходили люди, клали на землю котомки, сумки, мешки и ложились на траву – передохнуть. Они явно были уставшими, но радостными и умиротворенными. До  монастыря еще километра полтора ходу, люди отдыхали с четверть часа, пока шла служба в церкви...
К сожалению, мама не дождалась того времени, когда крестные ходы возобновились и отношение к религии изменилось. Зато я участвовал почти во всех.
За эти четверть века крестный ход изменился и внешне, и внутренне. Раньше он был почти темным – шли пожилые люди, а они не любят ярких и светлых расцветок. Детей и молодежи было маловато. Зато сейчас – многоцветье и даже преобладание белых платьев, блузок, кофточек. Сейчас большинство паломников – молодежь. Многие родились как раз в те годы, когда ход рождался заново. Сейчас тех, кто идет вместе с иконой  Божией Матери, не преследуют, не сообщают на работу. А во времена моей юности в девятую пятницу после Пасхи специальные кордоны отлавливали всех, кто шел в Коренную из Курска и соседних деревень. Даже если шел ты в Свободу по делу! Чтобы разом покончить с паломничеством,    источник забетонировали. Но он все равно нашел дорожку...
Меняются деревни по пути: Жерновец, Тазово, Долгое – перестраиваются ветхие хатенки, появляются современные домики. В девятую пятницу после Пасхи жители этих деревень выставляют у домов ведра с колодезной чистой водой. Иногда ставят скамеечки – паломникам отдохнуть.
И что интересно, за эти годы много было бурь, гроз, шквалов и ураганов вокруг. А в этих местах – тихо. Так было. И очень хочется, чтобы так было всегда.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ec3b0f9d17e839867316e941a54c0b0f

Действие

Последние новости Курск

25/02/2021 RAMZES666, LeBwa и AlinaRinRin стали амбассадорами тарифа «Игровой» от «Ростелекома»
«Ростелеком» сообщает, что официальными амбассадорами тарифа «Игровой» и всей экосистемы игровых продуктов стали RAMZES666, LeBwa и AlinaRinRin.

25/02/2021 В Курске отловом безнадзорных животных в этом году занимаются три организации
В этом году отлавливать безнадзорных животных в Курске будут три организации. На эти цели выделено более 5 млн рублей.

25/02/2021 В Курске открылась выставка, посвященная Международному дню белого медведя
В эти минуты в городской библиотеке имени Федора Семенова открылась экспозиция «Где-то на белом свете», посвященная Международному дню белого медведя.

25/02/2021 К маю этого года появится окончательная версия Генерального плана Курска
Глава Курска Виктор Карамышев на своей странице «ВКонтакте» перечислил ключевые моменты отчета Романа Старовойта на заседании Облдумы, касающиеся развития города. Благодаря поддержке губернатора в областном центре удалось реализовать важные для курян проекты.

25/02/2021 Курян приглашают на концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича
В Курской областной научной библиотеке имени Н.Асеева 4 марта в 15.00 пройдет концерт «Да здравствует любовь!» с участием Леонида Винцкевича, Николая Винцкевича и Ксении Коробковой.

25/02/2021 В Курске начали подготовку к весеннему паводку
Сегодня утром на базе Управления по делам ГО и ЧС города прошло совместное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и паводковой комиссии.

25/02/2021 Износ теплосетей Курска составляет более 70%
Износ тепловых сетей в Курске достиг 76%. Из-за постоянных порывов, которые нельзя исключить без замены трубопроводов, это представляет серьёзную проблему.

25/02/2021 В центре Курска водитель иномарки сбил школьницу
В результате ДТП юная курянка получила травмы.

25/02/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/02/2021 В Курской области подтвердилось еще 140 случаев коронавируса
По данным оперативного штаба на 8.30 25 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 316 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.