Все статьи номера (4181)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4428;
посетителей: 3122;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4181 от 23 июня 2018

Большое видится на расстоянии…

Мы настолько привыкли к малой родине, что порой не замечаем, насколько она красива, уютна, комфортна. Предлагаем вам свежее мнение человека, который переехал в Курск недавно и решил поделиться своим взглядом на наш город со стороны.

Город развлечений и соборов

Мы живем в свободной стране. Это следует из нашей Конституции. Где хочешь, там и обосновывайся. Большинство граждан, правда, предпочитает обосновываться в столицах. Мне же в силу обстоятельств  довелось переехать в Курск. Не Бог весть откуда, а из города Балашова Саратовской области. За две недели в Курске удалось привыкнуть ко многому, но не ко всему.

Такой одинаковый и такой разный

Знакомый редактор из Саратова, услышав про Курск, первым делом спросил: «А что там есть, кроме соловьев?». Как выяснилось, очень много магазинов и торговых центров.
Впервые увидев город из окна, показалось, что Курск... одинаковый. Где бы мы ни ехали, по центральной части или на окраинах, вид вписывался в схему: двух-трехэтажные здания – торговый центр – двух-трехэтажные здания – магазин. И частный сектор, и высотки в новых районах как-то органично вписывались в эту концепцию единообразия.
А самые яркие акценты – торговые центры. Им действительно удается привлечь внимание. Они как исполины выделяются на фоне соседних низкорослых зданий. Как магнит притягивают народ со всех частей города. Многие с удовольствием фотографируются возле фонтанчиков, декоративных фигурок, гигантских игрушек и прочих дизайнерских находок. Внутри гипермаркетов – еще больший ажиотаж. В центрах – не только магазины, но и всевозможные аттракционы, игры, катки, кинотеатры, бары, рестораны, есть даже бассейн… Еда – на любой вкус: гамбургеры, суши, роллы, пончики, блинчики, салаты, мясные блюда, пирожные... И все это – совсем рядом, в шаговой доступности. Бесконечное веселье и праздник! Как в песне: «Попадая в эти сети, пропадаешь навсегда». Ешь, гуляй, бездельничай. Красивая, легкая, сытая жизнь, за которую не жалко платить. Здесь с радостью расстаешься не только с деньгами, но и со свободным временем. Не видела ничего подобного ни в Саратове, ни даже в Питере. Торговым центрам удалось стать не просто неотъемлемой частью, а достопримечательностью Курска.
При этом в городе есть немало поистине стоящих культурных объектов. Масса впечатлений осталась после посещения краеведческого и археологического музеев. Экспозиции постоянно обновляются, сюда привозят выставки из других городов, в том числе из Москвы. Так что периодически можно сюда заглядывать и каждый раз находить что-то новое для души и сердца.
Открытием для меня стало то, что именно в Курске родился преподобный Серафим Саровский. Вообще, в городе много великолепных храмов. Один Знаменский собор чего стоит! Вот где хорошо постоять и подумать о вечном. Прихожан в будние дни практически не бывает. Иконы, несколько горящих свечей, ладан и тишина. А как красива Коренная пустынь – главная святыня курского края. Монастырь остается оплотом духовности и веры, как и много веков назад, в древности. И это обнадеживает.

Любезные и простые

Горожане расположили доброжелательностью и радушием. Когда спрашиваешь, как пройти или на какой остановке лучше выйти, люди не только подсказывают, но и рассказывают, по какой стороне улицы двигаться, через сколько кварталов повернуть. Но это участие странным образом граничит с поразительным панибратством, если не сказать беспардонностью. Так, быстро сообразив, что не местная,  горожане, преимущественно мужского пола, один за другим засыпают вопросами: «Откуда приехали?», «Зачем переехали в Курск?», «Где живете?».. Спасибо, что не уточняют: «С кем?». Подобное трудно представить даже в самой маленькой деревушке Саратовщины. Но через неделю подобное любопытство перестает удивлять.
Однако замечание по поводу доброты курян почему-то вызвало скепсис у знакомых: «Это тебе просто повезло». Может, и так, но ведь повезло не один раз.   
 
Из глубины веков…

Курск – город с многовековой историей и традициями. Почти тысяча лет существования – это, как говаривал преподаватель по литературе, не баран начхал.
Красная площадь в дореволюционные времена была торговой. Эти традиции и сейчас сильны в Курске. А вот Александр Невский, как может показаться, проходя по улице Ленина мимо памятника князю в парке имени 1 Мая, никакого отношения к городу не имеет. Но скульптура смотрится вполне уместно еще и потому, что испокон веков курский край защищал южные рубежи Родины. В городе-крепости то и дело отражали атаки захватчиков и с запада, и с востока.
В бунтарском XVII веке куряне не раз выступали против несправедливого государственного устройства. И городские восстания были, и Степана Разина многие поддержали… Недаром на Руси была известна поговорка: «Нет у белого царя вора (то есть бунтаря, мятежника), пуще курянина».
Еще согласно указу Ивана Грозного от 1582 года, тех, кто не сумел доказать в суде своей правоты, бунтарей, мятежников, доносчиков наказывали «торговой казнью»: при большом скоплении народа на торговой площади били кнутом и записывали в казаки в окраинные города Севск и Курск. Служить на границе было опасно всегда.    
Близость к Украине по сей день не дает покоя. Особенно – украинцам, которые переезжают в Курск подальше от политических дрязг, а то и боевых действий.
Об этом охотно рассказал 65-летний пенсионер, который от нечего делать подошел ко мне поболтать, пока ждала трамвай на 9-м Суворовском переулке.

Жить просто

В целом, здесь все как-то проще, легче, без надрыва. Как будто никто никому ничего не пытается доказать (кроме бизнесменов с их торговыми центрами). Видимо, за почти тысячелетнюю историю Курска необходимость в этом отпала сама собой.

Ольга ТРУШКИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0e4926d523ec1becbbff2b672e0a9674

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.

29/10/2020 В Курске креативное пространство «Веранда» отменяет мероприятия
Новое креативное пространство «Веранда» на улице Ленина, 15 с сегодняшнего дня отменяет все мероприятия, запланированные до 1 ноября.

29/10/2020 Курянина обманули мошенники с доставкой букета
В преддверии дня рождения жены житель областного центра в Сети нашел рекламу большого букета. Мужчину привлекла цена — композиция стоила в несколько раз меньше, чем в магазинах.

29/10/2020 В Курске закрасили 128 надписей, рекламирующих наркотики
В Курске появился номер, по которому с помощью мессенджеров WatsApp, Viber или Telegram куряне могут сообщить о надписях, рекламирующих наркотики и работу по их распространению: 8-920-717-90-60.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку