Все статьи номера (4181)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4651;
посетителей: 3448;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4181 от 23 июня 2018

Вспомним земляков

Многие российские любители футбола хорошо помнят, как выглядели их кумиры, игравшие в ведущих командах СССР или в сборной в минувшие десятилетия: Лев Яшин, Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Федор Черенков, Игорь Численко, Олег Блохин, Всеволод Бобров...

Даже когда телевизоры были редкостью, те, кто жил далеко от столицы и никогда не видел своих любимцев   на футбольном поле «живьем», узнавали их по кадрам спортивной кинохроники и фотографиям в газетах и журналах. Но в провинции, где этим видом спорта увлекались не меньше, чем в больших городах, гораздо лучше знали своих футболистов. С ними вместе росли, учились в школах, жили в одних дворах, вместе гоняли мяч на пустырях, когда вместо ворот – два портфеля...

Яшин, Стрельцов и другие «небожители» где-то далеко, а эти рядом – простые и понятные. Помните, как у Владимира Высоцкого: «Все жили вровень, скромно так, система коридорная…».
Да и сам футбол (особенно провинциальный) был по-настоящему народной игрой, за которой не стояли, как теперь, огромные деньги, баснословные зарплаты игроков, тренеров и прочая спортивная инфраструктура, зачастую имеющая к футболу весьма косвенное отношение. В те времена никакой социальной разницы между болельщиками и ведущими футболистами не было. А вот огромная любовь и признательность были – за самоотверженную игру и преданность родному городу со стороны игроков.
Скажите, вы узнаете в лицо нынешних игроков футбольной   команды «Авангард», если они встретятся вам где-нибудь в троллейбусе? Уверен, что нет. Впрочем, вы с ним там и не пересечетесь, поскольку их статус давно уже за пределами городского общественного транспорта. Надо ли при этом говорить, что  чаще всего родом они не из Курска.  Случалось и в минувшие десятилетия, что футболисты приезжали в нашу команду  из других областей страны, но это случалось гораздо реже, чем сегодня. Однако самые знаменитые футболисты команды «Трудовые резервы» (а ранее – команды «Динамо») были своими по-настоящему. Братьев Батиных, Геннадия Забелина, Александра Галкина, Павла Адамова не только узнавали – их знали. И они со своей стороны это прекрасно понимали. Это обязывало не только на футбольном поле, но уж там-то – наверняка.
Стоит вспомнить, что провинциальный футбол былых десятилетий на фоне бескорыстного служения со стороны игроков организационно был устроен далеко не идеально. Скажем, практически отсутствовала продуманная страховка относительно возможных спортивных травм. Поскольку официально профессиональный спорт в СССР тогда отсутствовал, стало быть, и понятия «производственная травма» тоже не существовало. Не было у игроков и социальных гарантий. То есть, когда  профессиональный спорт оставался позади,  вопрос «как жить дальше?» для многих из них оказывался неразрешимым: накоплений нет, профессии и здоровья тоже.
Помним ли мы с вами, уважаемые куряне, этих футболистов минувших десятилетий, так сильно преданных  спорту и городу? Их имена, лица или, скажем, манеру игры?
В 60-е годы в газете «Молодая гвардия» была рубрика, где кроме прекрасных футбольных фотографий публиковались добротно исполненные дружеские шаржи на курских игроков. Причем с прекрасным знанием особенностей игры того или иного из них. Даже из центральных газет мало какая могла похвастать такими работами. 
Предлагаю погрузиться в архивы газеты «Молодая гвардия» и вспомнить хотя бы некоторых курских футбольных кумиров как примеры спортивной самоотверженности и бескорыстия.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3684a835827b50fc3c8c8df9f747878d

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 Курянин выплатил долг 700 тысяч, чтобы вернуть свой автомобиль
Мужчина задолжал кредитной организации 700 тысяч рублей, но платить не собирался. За дело взялись судебные приставы.

23/07/2021 Курское «Динамо» в восьмой раз сыграет в Евролиге
Курский баскетбольный клуб «Динамо» получил прямую путевку на турнир лучших команд Старого Света. Кстати, Россия стала единственной страной, 3 клуба которой, напрямую отобрались в регулярный чемпионат.

23/07/2021 В Курске продолжают убирать аварийные деревья
В течение недели специалисты комитета городского хозяйства Курска провели обследование аварийных деревьев по 32 адресам. Выданы разрешения на снос 16 деревьев.

23/07/2021 На уловки мошенников попались две сотрудницы курских банков
На уловки мошенников попадаются не только рядовые граждане, но и, казалось бы, финансово грамотные куряне. Так, за сутки в полицию обратились две сотрудницы банков, которые стали жертвами аферистов.

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».