Все статьи номера (4181)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4233;
посетителей: 3287;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4181 от 23 июня 2018

Вспомним земляков

Многие российские любители футбола хорошо помнят, как выглядели их кумиры, игравшие в ведущих командах СССР или в сборной в минувшие десятилетия: Лев Яшин, Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Федор Черенков, Игорь Численко, Олег Блохин, Всеволод Бобров...

Даже когда телевизоры были редкостью, те, кто жил далеко от столицы и никогда не видел своих любимцев   на футбольном поле «живьем», узнавали их по кадрам спортивной кинохроники и фотографиям в газетах и журналах. Но в провинции, где этим видом спорта увлекались не меньше, чем в больших городах, гораздо лучше знали своих футболистов. С ними вместе росли, учились в школах, жили в одних дворах, вместе гоняли мяч на пустырях, когда вместо ворот – два портфеля...

Яшин, Стрельцов и другие «небожители» где-то далеко, а эти рядом – простые и понятные. Помните, как у Владимира Высоцкого: «Все жили вровень, скромно так, система коридорная…».
Да и сам футбол (особенно провинциальный) был по-настоящему народной игрой, за которой не стояли, как теперь, огромные деньги, баснословные зарплаты игроков, тренеров и прочая спортивная инфраструктура, зачастую имеющая к футболу весьма косвенное отношение. В те времена никакой социальной разницы между болельщиками и ведущими футболистами не было. А вот огромная любовь и признательность были – за самоотверженную игру и преданность родному городу со стороны игроков.
Скажите, вы узнаете в лицо нынешних игроков футбольной   команды «Авангард», если они встретятся вам где-нибудь в троллейбусе? Уверен, что нет. Впрочем, вы с ним там и не пересечетесь, поскольку их статус давно уже за пределами городского общественного транспорта. Надо ли при этом говорить, что  чаще всего родом они не из Курска.  Случалось и в минувшие десятилетия, что футболисты приезжали в нашу команду  из других областей страны, но это случалось гораздо реже, чем сегодня. Однако самые знаменитые футболисты команды «Трудовые резервы» (а ранее – команды «Динамо») были своими по-настоящему. Братьев Батиных, Геннадия Забелина, Александра Галкина, Павла Адамова не только узнавали – их знали. И они со своей стороны это прекрасно понимали. Это обязывало не только на футбольном поле, но уж там-то – наверняка.
Стоит вспомнить, что провинциальный футбол былых десятилетий на фоне бескорыстного служения со стороны игроков организационно был устроен далеко не идеально. Скажем, практически отсутствовала продуманная страховка относительно возможных спортивных травм. Поскольку официально профессиональный спорт в СССР тогда отсутствовал, стало быть, и понятия «производственная травма» тоже не существовало. Не было у игроков и социальных гарантий. То есть, когда  профессиональный спорт оставался позади,  вопрос «как жить дальше?» для многих из них оказывался неразрешимым: накоплений нет, профессии и здоровья тоже.
Помним ли мы с вами, уважаемые куряне, этих футболистов минувших десятилетий, так сильно преданных  спорту и городу? Их имена, лица или, скажем, манеру игры?
В 60-е годы в газете «Молодая гвардия» была рубрика, где кроме прекрасных футбольных фотографий публиковались добротно исполненные дружеские шаржи на курских игроков. Причем с прекрасным знанием особенностей игры того или иного из них. Даже из центральных газет мало какая могла похвастать такими работами. 
Предлагаю погрузиться в архивы газеты «Молодая гвардия» и вспомнить хотя бы некоторых курских футбольных кумиров как примеры спортивной самоотверженности и бескорыстия.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 719ce9163fc10cd2ae323d4d4f4fc562

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сотрудники окружных администраций продолжают мониторинг санитарного состояния улиц областного центра.

01/12/2020 Курский ансамбль стал стал обладателем Гран-при Международного конкурса
Ансамбль народного танца «Курский сувенир» Центра народного творчества «Русь» стал обладателем Гран-при Международного конкурса хореографического искусства.

01/12/2020 В Курске изымают землю развлекательного центра «Старый клен»
Напомним, что накануне вечером губернатор Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев осмотрели пилотный участок внедрения дизайн-кода по улице Ленина.

01/12/2020 В Курской области продолжают выдавать лекарства амбулаторным пациентам с COVID-19
В Курской области амбулаторным пациентам с коронавирусом продолжают выдавать бесплатные лекарства.

01/12/2020 В Курске отремонтировали картодром школы картинга
В эти выходные уже прошел первый заезд на обновленной трассе.

01/12/2020 Курская область подключилась к единому номеру 122
С сегодняшнего дня на единый номер 122 будут стекаться все вопросы от курян, связанные с COVID-19.

01/12/2020 В Курске несколько домов по Магистральному проезду останутся без горячей воды
Сегодня специалисты «Квадры» будут ремонтировать ветхий участок тепломагистрали по Магистральному проезду.

30/11/2020 В Курске в парке имени Дзержинского установлены 115 светильников
В Курске в парке имени Дзержинского установлены 115 светильников, котороые работают в вечернем и ночном режимах. Освещение включается автоматически с наступлением сумерек и работает на полную мощность.

30/11/2020 В Курске планируют возвести инфекционный корпус
Инфекционный корпус будет рассчитан на 220 коек и 12 реанимационных мест. В областной администрации сообщили, что в случае необходимости смогут развернуть еще 75 коек.

30/11/2020 В Курске появился амбулаторный центр диагностики и лечения пациентов с COVID-19
Центр организован на базе горбольницы №6. Как сообщили в администрации Курской области, здесь есть все необходимое, в том числе лаборатория для проведения исследований, электрокардиограф, компьютерный томограф.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку