Газета «Городские Известия» № 4194 от 21 июля 2018

Лестница в небо ведет из Курска

Не так уж много безусловных гениев родило человечество за все века. Но в славном перечне навсегда «застолбили» себе место представители редкого ремесла – астрономы: Коперник, Галилей, Кеплер, Кант, Хокинг…

Все больше курян пусть и не стремятся открыть новые пути в науке, но, подобно упомянутым умам человечества, понаблюдать за ходом светил. И необычному увлечению способствуют труды сограждан-энтузиастов, с одним из которых корреспондент «ГИ» побеседовал как раз незадолго до уникального события в небе.

«Ночной дозор» на Плевицкой

Сильны ли мы в «небесных» тайнах, разгадать которые не пытались в лучшем случае со школьной поры? Понятен ли нам механизм обычных затмений, которые выдающийся земляк Федор Семенов рассчитал еще в пушкинскую эпоху аж до 2001 года? Или строки самого Пушкина: «Как беззаконная комета средь узаконенных светил»? И не подменяются ли в наших головах великие истины (за которые отдал жизнь титан Бруно) растиражированной чушью гороскопов?
К счастью, не только в очагах просвещенной межзвездной мысли, вроде Гринвича, Уильямс-Бэй или поселка Научный в Крыму, можно освежить познания в космогонии и просто полюбоваться необыкновенно притягательными картинами небесных тел. Жители проспекта Плевицкой, да и не только они не первый год в темное время суток собираются у телескопа, который гостеприимно выставили энтузиасты науки Михаил Леонтьев и наш сегодняшний собеседник – Владимир КОРОЙ.
«Когда вам одиноко и грустно отчего-то, иль что-то охота понять, пойдите и найдите седого звездочета, он рядом – рукою подать. На все вопросы в мире есть у него ответы – прочел он три тысячи книг, и выучил все небо, измерил все планеты и позволит вам взглянуть на них», – говорится в чудесной песенке Юлия Кима. Но Владимир отнюдь не сед, а полон молодых созидательных сил, трудится программистом на одном из крупнейших промышленных предприятий региона. Наукой, по собственному признанию, увлекается с детства: началось с микробиологии, продолжилось электроникой. Первый телескоп сделал в 15 лет своими руками. Потом удалось достать более сложное оборудование и доработать его. В 2015 году, 20 марта, впервые показал землякам, – через мощные светофильтры, конечно, – солнечное затмение 120 сароса (погуглите сами, что это означает, – не пожалеете!).
Наверное, в этот день и появилась идея создать нечто большее, чем компанию на улице: сообщество, помогающее делиться новостями, оповещать единомышленников о новых событиях на небе. С тех пор каких только диковин не попадало в видоискатель: планеты, астероиды, метеорные потоки, кометы, туманности…
Пока четверть поклонников «тротуарной астрономии» – это знакомые и друзья организаторов, остальные просто проходили мимо или узнали о необычном виде досуга по «сарафанному радио». Серьезно увлеченных курян, по оценке звездочетов, около полутора десятков человек.
– У меня есть два телескопа, – делится Владимир. – Один служит для тех самых «тротуарок». Система Ньютона, заводское изделие, ничего самодельного, объектив 200 миллиметров, фокусное расстояние 1 метр. Подходит для наблюдения Луны, планет, даже пролетающей МКС... К нему имеются дополнительные инструменты, например, светофильтры для наблюдений за Солнцем, или набор окуляров, чтобы наблюдать объекты с разными угловыми размерами.
Специалист в сфере компьютерных технологий всегда готов посоветовать, какое программное обеспечение, позволяющее мысленно оказаться на другом конце Галактики, можно запустить даже на карманном телефоне.
Тем временем министр просвещения России Ольга Васильева возвратила астрономию в школьные программы. Но не кажется ли Владимиру, что спасать от последствий расцветшей полуграмотности и откровенного невежества (когда уже в СМИ всерьез дискутируют, плоская ли Земля) нужно не только детей, но и взрослых?
– На сегодня это, к сожалению, так и есть, – вздыхает исследователь. – Дети утратили представление о научной картине мира. Астрономию вернули, но часов выделено крайне мало. Но я лучше буду спасать детей не в классе, а стоя на улице с телескопом. Потому что, на мой взгляд, листы бумаги не передают бесконечного очарования, которое рождает общение со Вселенной. А вот наблюдение вместе с лекциями рождает заинтересованность и желание понимать. Только через наблюдения можно полюбить природу…
Поразительно, но то же самое утверждал выдающийся просветитель Жан-Жак Руссо в педагогическом трактате «Эмиль, или О воспитании»: он советовал учителю понарошку заблудиться со своим питомцем в лесу, а потом направить мысли ребенка к тому, что вернуться домой можно с помощью знаний о небесных светилах. И тогда ученик скажет: «Видно, астрономия и вправду на что-то да годится». А не скажет, так непременно подумает, лишь бы этого не сказали вы…
Это было в XVIII веке, то есть уже в эпоху телескопической астрономии. Она уже тогда была не только наукой об ориентировании. А сегодня вместе с детьми можно узнать куда больше полезных вещей, например, что происходит в далеких мирах и как это может быть связано с природой твоей планеты. Ураганы на Юпитере, один из которых длится уже около 400 лет, помогут объяснить некоторые погодные явления на Земле. А ядерные распады на звездах подскажут оптимальные пути развития энергетики.
По-моему, человеку с такими познаниями самое место, скажем, в Пулковской обсерватории...
– Да, хотелось бы послужить Роскосмосу, находиться среди ученых... Но все же работать по своей профессии тоже интересно, – утверждает Владимир. – Одно из разработанных мною приложений для смартфонов называется «Солнце из космоса». Оно позволяет видеть процессы, происходящие на ближайшей к нам звезде, в динамике: пятна, протуберанцы, порождающие магнитные бури. Сейчас мы его откроем: видите, вот фотографии со спутников НАСА серии  Solar Probe. Они снимают круглые сутки. Глядите – протуберанцы вспыхивают. Также я пишу приложения по палеонтологии, в котором упоминаются и курские находки ученых. Я посвятил труд памяти Ивана Антоновича Ефремова – великого человека, автора множества знаменательных открытий, одного из лучших писателей-фантастов, гуманиста и провидца.
Сразу вспомнилось насмешливое описание общественной жизни некой планеты, сбившейся с пути (не в прямом, а в переносном смысле слова), из ефремовского романа «Час Быка»: «Артисты, называвшиеся «звездами», подвергались столь же наивному обожествлению, как и спортсмены. Вообще отпечаток узкого профессионализма лежал на всей жизни Торманса, обедняя чувства людей и сужая их кругозор...». Да, стоит лишь разок прильнуть к окуляру, чтобы навсегда осознать: звезда – это не какой-нибудь Сергей Зверев!
– Люблю не только показывать объекты, но и представлять их, – делится астроном. – Когда наблюдаем Луну или Юпитер, рассказываю об их происхождении, о том, какие процессы происходят. На крупнейшей планете Солнечной системы различимо Большое Красное Пятно – атмосферный вихрь, длящийся столетиями, его наблюдали еще Кассини и Гук в XVII веке. Размером он гораздо больше Земли. Мы видим, что Юпитер вращается, видим Галилеевы спутники, и о каждом из них я рассказываю, какие у него особенности, чем он похож на Землю, а чем отличается. Но больше всего радует Луна – такая, казалось бы, привычная. И совершенно иное чувство рождают галактики на расстоянии этак 65 млн световых лет. То, какими мы их видим, – это послание космоса из мезозойской эры, когда жили динозавры. Так что мы можем через телескоп заглянуть в прошлое.
Ну а если заглянуть в самое близкое будущее, то уже вечером 27 июля (начиная с половины одиннадцатого) куряне могут полюбоваться совершенно небывалым явлением. Великое противостояние Марса (то есть момент его максимального приближения) совпадет с полным затмением Луны!
– Если не подведет погода, можем увидеть вращение Марса, его затемнение и даже Олимп – самую большую гору Солнечной системы вышиной более 21 километра, – заманивает Владимир. – Совпадение двух этих событий делает эту ночь грандиозной! И мы, конечно, устроим наблюдение. Так что заходите в нашу группу «Вконтакте», она называется «Курск – Астрономия и астрофотография», а ее адрес vk.com/astro46. А с 11 по 14 августа будем организовывать выезды за городскую черту для наблюдения дальнего космоса и метеорного потока Персеиды. Во Вселенной постоянно что-то происходит!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c9a781dd7e59e9bce428f179ef235b35

Действие

Последние новости Курск

06/03/2021 В Курске продолжается ночная хоккейная лига
Расписание матчей в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» по адресу улица Веспремская,9 на ближайшую неделю

06/03/2021 Курян приглашают на выставку живописи и графики
С 7 по 13 марта в картинной галерее имени А. Дейнеки будет открыта выставка живописи и графики Михаила Денисова.

05/03/2021 В феврале в ЕДДС Курска поступило 1851 обращение
В прошлом месяце в единую дежурно-диспетчерскую службу Курска поступило 1851 обращение.

05/03/2021 В Курске на проспекте Победы внедрят дизайн-код
Совместно с представителями УК «Курский Завод КПД им. Дериглазова» специалисты Центра компетенций Курской области работают над внедрением дизайн-кода на одном из пилотных домов Северного микрорайона.

05/03/2021 В Курской области ожидается небольшой снег и гололедица
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода с прояснениями.

05/03/2021 В Курской области обсудили выявление собственников ранее учтенных объектов недвижимости
Подписан федеральный закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

05/03/2021 Четырёх курян поощрили за содействие раскрытию преступления
Вечером 2 марта несколько подростков избили и ограбили посетителей ТЦ на перекрестке улиц Радищева и Гоголя. Свидетелями инцидента стали десятки человек. Двое мужчин вступились за потерпевших. Еще двое студентов помогли полицейским установить личности и задержать злоумышленников.

05/03/2021 Курянок продолжают поздравлять с предстоящим праздником
Для милых дам подготовили онлайн-концерт, который обязательно поднимет им настроение. Курянкам также передали фрукты и цветы.

05/03/2021 В Курской области «раскрыты» первые счета эскроу
Благодаря переходу к проектному финансированию строительства жилья покупка недвижимости в строящихся объектах становится безопасней — деньги дольщиков хранятся на счетах эскроу. Деньги до 10 млн рублей застрахованы.

05/03/2021 В Курске в пожаре погибла пожилая женщина
Сегодня в 14.05 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в жилом доме на улице Верхняя Луговая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку