Газета «Городские Известия» № 4199 от 01 августа 2018

Какой будет жатва на курских полях

Завтра открываются ХII Всероссийские сельские спортивные игры. Начнется жатва на полях – спортивных и обычных. На кону – медали, кубки, грамоты, престиж и не только.

Приезжим интересны и соревнования, и знакомство с краем – с теми местами, где проходила знаменитая Курская битва, с историей местного сельского спорта.
До перестройки сельских физкультурников объединяло спортивное общество «Урожай». Оно состязалось с богатым и сильным «Динамо», со студентами из «Буревестника», рабочими из «Труда», железнодорожным «Локомотивом» и разночинным «Спартаком». И никогда не было в отстающих.
Первым спортсменом, прорвавшимся на международную арену, был слесарь МТС Евгений Клевцов. Он открыл дорогу курянам на Олимпийские  игры, был капитаном сборной СССР на Олимпиадах в Хельсинки и Риме, стал первым из земляков обладателем олимпийской медали.
Сельские штангисты и гиревики задавали тон во всех внутренних чемпионатах. Волейбольная дружина колхоза «Завет  Ильича» из Горшеченского района во главе с председателем Владимиром Лихачевым около десяти лет не отдавала горожанам первых мест. Прекрасных лыжников и лыжниц готовил в фатежской деревне Горки учитель Юрий Фарафонов. Широко известны были сельские марафонцы и бегуны-стайеры из нашей области  Николай Колупаев, Валерий Тавруев, Надежда Быканова, Галина Ворона и другие. И готовил их сельский спортсмен – марафонец Николай Яковлев.
На всю страну (тогда еще СССР) гремела школа метателей молота во главе с Олегом Дятловым. Простой парнишка из рыльского села Крупец полюбил физкультуру. За околицей села метал копье – самодельное, конечно. Из орехового дерева. А в сарае, пугая гусей и кур, поднимал штангу – тоже самодельную, из обычного лома и привязанных гирь. И он не просто  стал лучшим среди сельских метателей Российской федерации. Он создал школу метания. Братья Котельниковы, Коноваловы, Саша Иванов, Женя Соколова и еще группа атлетов регулярно привозили с чемпионатов страны по две-три медали разного достоинства. Его ученик Илья Коновалов представлял страну на трех Олимпиадах и четырех мировых чемпионатах.
Про Олега Дятлова было напечатано в газете четверостишие-поздравление:

Пускай ты не нажил золота,
Но память о тебе не умрет.
И в каждом полете молота
Твоей был души полет.

Все эти успехи были достигнуты при скудном оснащении области спортивными сооружениями. Даже в областном центре, не говоря уже о селах, не было ни одного хорошего спортзала. 36 лет областью управляли первые секретари обкомов Леонид Монашов и Александр Гудков. К спорту относились прохладно. Монашов, например, сумел разрушить два стадиона: «Динамо» и второй, даже не успевший получить имя, – на Боевке.
Тогда за счет чего курский «Урожай» выглядел прилично на всесоюзной арене? Первое – руководители спортобщества умели выжать все из плохоньких возможностей. Для штанги больших залов и не нужно. Легкоатлеты использовали для тренировок красивые курские  сады, парки и сельские дороги. Лыжи тоже не нуждаются в Дворцах спорта. Да и молот не упрячешь даже в зимние манежи.
Второе – много лет областным советом добровольного спортивного общества «Урожай» руководил Святослав Сергеевич Силаков. Бывший легкоатлет оказался талантливым руководителем. Он умело подобрал из спортсменов хороших тренеров и организаторов и создал настоящую спортивную семью. Все болели друг за друга.
Святослава Сергеевича всегда беспокоила мысль: как  улучшить на селе спортивную базу. Ведь нет в районах ни нормального стадиона, ни зала. Ему понравились сельские спортивные фестивали, которые проходили на Алтае и в Омской области. Все спортсмены съезжались в один район и в течение трех дней соревновались в различных дисциплинах, в том числе истинно народных – городки и лапта.
Такие фестивали были и у нас в начале пятидесятых. Но в Курске, а не в районах. А вся изюминка сельских игр была в том, что именно район готовил к фестивалю и стадион, и залы, и дистанции для бега, ориентирования, туризма. С таким предложением Силаков пошел в обком партии. Было это в 1984 году. В обкоме предложением заинтересовались, только решили добавить в спортивные соревнования конкурсы, самодеятельность и так далее. И предложенный Силаковым Обоянский район – тогда лучший в области – поменяли на Рыльский.
Почему? Дело в том, что в молодежном городе (три техникума и училище) много лет стояла коробка трибуны. И к фестивалю ее нужно было довести до ума: там располагалось  множество зальчиков для штанги, настольного тенниса, бокса и так далее. И началась подготовка. Первый фестиваль в Рыльске – сказка! Начало июня – расцвет природы. В нашей области это маленький перерыв для отдыха: картофельная и свекольная страда завершается (а ведь еще в мае куряне-студенты, рабочие и даже школьники – все на прополке сахарной свеклы), а сенокосная еще не начинается. На обновленном стадионе около тысячи учеников творили спортивно-художественные чудеса: массовые гимнастические упражнения, сейчас уже забытые, около 500 танцоров и хористов. Город был украшен, улицы прихорошились. Вечером после состязаний  – дискотека под луной. Три дня соревновались бегуны, пловцы (в Рыльске – Сейм-красавец),  футболисты и волейболисты.
Потом были Поныри, где летом 1943 года гремели бои Курской битвы, Конышевка,  Касторное... С каждым разом фестиваль находил новые грани торжества. Благоустраивались райцентры и городки, асфальтировались улицы. Из сел приезжали мастера древних сельских промыслов. Три дня города и поселки шумели – соревновались, танцевали и пели. В Глушково был праздник с привлечением авиации и парашютистов. В Золотухино впервые был мощный фейерверк.
Фестиваль завершался, а спортплощадки оставались, районные центры преображались, появлялись новые спортсмены. Сельские парни и девушки всегда обеспечивали пополнение в сборные страны. Селяне, как правило, отличаются большим трудолюбием, терпением и  воспринимают спортивные нагрузки как должное.
Десять лет фестивалей – большой праздник сельского спорта и физической культуры. Это были местные Олимпийские игры. Организаторы принимали заявки на три года вперед. О  фестивалях и сейчас вспоминают уже ставшие ветеранами тогдашние юниоры. Вспоминают с теплом.
Следующий губернатор Александр Руцкой посчитал, что сельские игры расточительны для области. И все. Праздник кончился.
К этому времени и спортивное общество «Урожай» приказало долго жить. Все пять спортивных профсоюзов были объединены в один. Это стало катастрофой для массового спорта в стране. А сельский пережил самую мрачную пятилетку в своей биографии.
Но начались новый век – ХХI и новое тысячелетие – третье. К власти пришел новый губернатор – Александр Михайлов. Он – большой поклонник физкультуры – начал вытаскивать областной спорт из ямы. Отремонтировали главный стадион. Одно за другим появились футбольные поля с искусственным покрытием – сейчас их в Курске  пять. Возвели Дворец спорта на три с лишним тысячи зрителей. Распахнула двери ледовая «Арена». Появился лучший в стране фехтовальный центр. Но самое главное – в районах стали строиться свои Дома спорта – ФОКи. В Кшени – даже с бассейном. Летом селянам не до спорта и физкультуры. День год кормит. Работы на полях, лугах, огородах, в садах... Но наступает осень, зима – долгие вечера, можно идти во Дворец спорта.
И сейчас программа укрепления материальной базы на селе продолжается. Курский сельский спорт в эти дни пройдет первую проверку – как организатор игр и как их участник.
До встречи на полях и стадионах! 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 746436b06a6454a6e979ae731200f363

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку