Газета «Городские Известия» № 4199 от 01 августа 2018

Кто помнит бойца Василия Горбунова?..

Много профессий породил минувший XX век. Одну из них и профессией-то в полном смысле не назвать, ведь поисковики, они же «красные следопыты», за напряженный труд на местах боев или в архивах не получают ничего. Кроме восторженного, поистине материнского и отцовского обожания (или братского, в зависимости от возраста) от тех, в чью семью они вернули близкого человека, погибшего на Великой Отечественной... «ГИ» всегда стремятся помочь страстным искателям в их благородном деле. Ищет родных убитый на Смоленщине 75 лет назад курянин Василий Горбунов...

О судьбе защитника Родины рассказали в письме члены московского отряда «Обелиск» Михаил Поляков и Роза Фаттахова. Читая письмо, чувствуешь, как наворачиваются слезы: «Обращаемся с огромной личной просьбой...». Да-да, огромной и личной, хотя счет воинам, найденным во время Вахт Памяти, патриоты ведут на сотни и даже тысячи. И каждое имя, бережно прочитанное в медальоне или на личном предмете, отзывается мольбой в душе: найдите моих близких... Итак, наш герой пал совсем молодым, он был 1920 года рождения, то есть на момент гибели ему было 22 или 23 года. Малая родина будущего танкиста – деревня Сапогово Стрелецкого (по тогдашнему административно-территориальному делению; ныне Курского) района. Красноармеец 49-го танкового полка 10-й гвардейской армии, сыгравшей важную роль в освобождении от оккупантов Смоленской области, умер от ран 24 августа 1943 года. Первоначально, судя по областной Книге Памяти, был похоронен в деревне Крутая. Останки бойца перезахоронены на Поле Памяти села Знаменка Угранского района Смоленской области в братском захоронении №23-24.
Сколько ни приходилось корреспондентам «ГИ» общаться с поисковиками, и курянами, и жителями других городов, всегда восхищают их готовность в любое время если не выехать с палаткой в чистое поле без признаков цивилизации, то отодвинуть все дела (а ведь, напомним, на этом призвании не зарабатывают, наоборот, регулярно идут на различные траты!) и «зарыться» с головой в электронные архивы. Благо доступ к многим базам документов открыт через интернет.
Знакомство редакции  с активистами «Обелиска» началось с письма, в котором общественная организация просила помочь в розыске родственников еще одного из миллионов красноармейцев, не нашедших упокоения в могиле после сражения. Накануне Дня Победы 2001 года «Обелиск» совместно с товарищами из клуба «Щит» (Малоярославец) и отряда «Безымянный» (Калуга) подняли на поверхность земли останки бойца, при котором был найден бритвенный прибор с именем Сергея Коновалова. При работе с документами было установлено, что совсем юный, 1923 года рождения, солдат 146-й стрелковой дивизии был убит 26 апреля 1942-го у калужской деревни Фомино. Список потерь этой войсковой части хранится в электронном архиве – обобщенном банке данных «Мемориал». Там указано, что юноша был призван Донским райвоенкоматом. И почему-то здесь же выцветшими от времени чернилами выведено: Курской области. Но, как известно едва ли не каждому жителю региона, среди районов нашей губернии Донского нет и никогда не было! Есть лишь село Донское Золотухинского района. Туда, в поселок, в редакцию газеты «Золотухинская жизнь», и обратились труженики «Обелиска». Наши коллеги разместили информацию в одном из номеров. Но тут вмешался счастливый случай, а может, полезная для журналиста привычка, свойственная корреспонденту «ГИ».
Павел Рыжков, наподобие литературного тезки Чичикова, если увидит, например, афишу, то в изучении дойдет до «цены партера» и даже перевернет на оборотную сторону, не найдется ли и там что-нибудь интересное. И вот, в который раз пробегая глазами донесение об убитых солдатах 146-й стрелковой дивизии, корреспондент «ГИ» обнаружил, что последним на листе выведено еще одно имя жителя загадочного Донского сельсовета. Это был Иван Яковлевич Кретников – именно так вывел на бумаге неизвестный писарь. Тогда Павел Рыжков начал искать, нет ли информации о Кретникове. Выходило, что такой фамилии практически и не встретишь на Руси. Компьютер услужливо подсказывал: может быть, дескать, Каретников? И стоило прислушаться к умной машине, как сразу же нашелся (в Тульской областной Книге Памяти) Иван Яковлевич Каретников – боец именно 146-й СД, призванный как раз Донским райвоенкоматом и геройски погибший у той же деревни Фомино, что и Сергей Коновалов! Значит, последний родом из Тульской области, а не из Курской. Павел позвонил отряду «Обелиск» и поведал поисковикам о долгожданной находке. Так всемирная сокровищница знаний (кстати, адрес базы «Мемориал» – obd-memorial.ru/html) помогла вывести из безвестности еще одну судьбу.
Возвращаясь к главной теме публикации, просим читателей обратить внимание: тем, кто может что-либо поведать о близких Василия Тимофеевича Горбунова из деревни Сапогово (часть которой теперь является поселком Искра) Курского района, просьба обращаться по телефону 58-67-24.

Андрей  ИВАНИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3b137e18a88612f475e3bce6348e119c

Действие

Последние новости Курск

26/02/2021 На базе Курского аэропорта проведут пожарно-тактические учения
Сегодня с 15.00 до 18.00 на базе Курского аэропорта пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

26/02/2021 Курских водителей снова проверят на трезвость
Если вы заметили водителя, который ведет себя на дороге неадекватно или управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, обращайтесь в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по Курской области 102. Телефоны дежурной части ГИБДД УМВД России по Курской области: 36-70-01, 36-70-02.

26/02/2021 Курянка хотела заработать на ставках и несколько дней переводила мошенникам деньги
В областном центре 24-летняя девушка обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Курянка хотела заработать на спортивных ставках, однако, как выяснилось, несколько дней переводила деньги аферистам.

26/02/2021 В Курске обсуждают безбарьерную среду
Сегодня на площадке пространства «Точка кипения» в ЮЗГУ проходит онлайн-форум «Общество без барьеров: право на труд и доступную среду для лиц с ОВЗ». В нашем регионе такая конференция организована впервые.

26/02/2021 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 26 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 454 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 138 человек.

26/02/2021 В Курской области еще у 138 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 26 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 454 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 138 человек.

26/02/2021 В Курске будущие спасатели-переправщики проходят обучение
Восемь будущих спасателей-переправщиков проходят обучение на базе учебно-методического центра ГО ЧС.

26/02/2021 В Курске прошли соревнования по лыжным гонкам
Первенство по лыжным гонкам среди допризывной молодежи состоялось в урочище «Цветов лес».

26/02/2021 В Курске на улице Сумской сбили подростка
Вчера около десяти часов утра 43-летняя женщина за рулем автомобиля «Ниссан Кашкай» ехала со стороны улицы Заводской в направлении улицы Энгельса.

26/02/2021 В Курске пьяный мужчина угрожал охраннику спецстоянки пистолетом
В Кировский районный суд Курска поступило уголовное дело в отношении 54-летнего мужчины.