Газета «Городские Известия» № 4200 от 04 августа 2018

«Мелочи» на школьных базарах

Пора собираться в школу! Куряне уже прицениваются на базарах, которые начали работу в конце июля. Что почем, выяснил корреспондент «ГИ».

– Не стоит ждать до последнего дня, – считает мама будущей первоклассницы Елена. – Уже купили форму, блузки, кроссовки, туфли, рабочие тетради, канцелярские принадлежности, рюкзак. Потратили 16 тысяч рублей. Нужны еще теплые вещи, а это плюс три-четыре тысячи.
Дороже всего, по словам Елены, форма. В школе требуют одеваться в  одежду синего цвета. Елена купила дочке сарафан и юбку, вместе с праздничной блузкой и водолазками – 4 тысячи рублей.
На школьном базаре перед Центральным рынком выбор огромный. Да и цены не сильно изменились с прошлого года. Форма для девочек (платье с манжетами и воротничком доперестроечной эпохи) – от полутора до двух тысяч. Для целостности образа надо купить и фартуки – один белый и два черных – каждый от 600 рублей. Итого – 4 тысячи. Эконом-вариант: юбка (можно найти за 600 рублей) или сарафан (1100) и несколько водолазок (от 650 рублей).
За костюмы для мальчиков (классические двойки – брюки и пиджаки) продавцы просят от двух тысяч рублей.
– Уступлю пару сотен, если рубашки возьмете, – пообещал утомленный августовским солнцем продавец Евгений.
Если к костюму добавить три рубашки (одну белую и две повседневные), то выйдет 4 тысячи рублей с учетом скидки.
– Не будем покупать костюм, – подключилась к разговору женщина с мальчиком лет 10. – Нашли брюки за тысячу и жилетку за 700 рублей. Так дешевле.
Спортивная форма заслуживает отдельного разговора. Как и в прошлом году популярны костюмы из микрофибры, за которые родителям придется выложить 2 тысячи рублей.
– Ткань прочная и воздухопроницаемая, не вытягивается, – рассказала продавец.
Верю, но приятнее к телу все-таки проверенный хлопок.
На кеды или кроссовки цены отличаются от прошлогодних. Самые дешевые «резинки» –1200 рублей (в 2017-м покупала дочке на 300 рублей дешевле), из текстиля – 1600, а за 2 тысячи предлагают качественную обувь с нескользящей подошвой и бесконечным амортизационным потенциалом. Может быть они и супер, но лучше  поищу со скидкой в магазинах.  Кстати, туфли с нескользящей подошвой – от 700 рублей.
Рюкзак – еще одна дорогостоящая покупка в списке.
– Первоклассникам советуем только ортопедические, – познакомила с ассортиментом ранцев продавец Светлана. – Тут прорезиненное дно, отделения и подставки для пеналов, телефонов, ручек. Кроме того, предусмотрены удобные ремни фиксации: если ребенок будет быстро идти или бежать, рюкзак не будет хлопать сзади: зафиксирован жестко.
За такой портфель придется выложить от 2,5 тысячи рублей.  
– Пользуется спросом вариант за 3600 – портфель с анатомической спинкой и мешком для обуви. Производитель – Москва, – рассказала Светлана.
– А для девочки постарше? – спросила покупатель.
– Для 4 класса советуем модели с жесткой спинкой за полторы тысячи рублей.
Последняя статья расходов – мелочи, без которых на уроках не обойтись. Тетради в клетку и линейку – от 6 рублей, общие (48 листов) –  35-40 рублей, блокноты – до 100 рублей, пеналы от 100 до 400 рублей, карандаши и фломастеры от 100 до 350, наборы кистей – от 150 рублей, гуашь – от 150 рублей, цветная бумага – от 50 рублей, альбомы для рисования – от 100  рублей, папки для тетрадей и обложки для учебников – еще 150-200 рублей, наборы циркулей – 400 рублей.
Подсчитаем итог? Мне, как маме четвероклассницы, придется заплатить: за портфель – 1,5 тысячи рублей, сарафан (из старого выросли)  – 1100 рублей, блузки (парадная белая и две водолазки на смену) – 2200, туфли – 800, спортивный костюм и кроссовки – 4000 рублей, тетради, пеналы, ручки, краски, фломастеры, ластики и прочее – 1,5 тысячи рублей. Плюс комплект рабочих тетрадей по программе около 2 тысяч. Итого – 13 тысяч рублей. Чуть дороже прошлогоднего ценника. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9dc01f168273093456017e8dac5689e6

Действие

Последние новости Курск

03/03/2021 В Курске обсудят благоустройство территории на площади Перекальского
6 марта в 12.00 курян приглашают на проектный семинар, на котором будут обсуждать благоустройство территории возле колледжа на площади Перекальского.

03/03/2021 Житель Курска похитил деньги с чужого счета
В Железногорске местная жительница обратилась в полицию. С ее банковского счета пропали 3 тысячи рублей.

03/03/2021 За две недели от курян поступило 720 обращений по ремонту дорог
В эти минуты в администрации Курска проходит рабочая встреча представителей администрации города и Центра управления регионом Курской области.

03/03/2021 В Курске обсудили проблему с отоплением в детских садах
В эти минуты заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин проводит еженедельное совещание с руководителями образовательных учреждений.

03/03/2021 Курян предупреждают об усилении ветра
Температура воздуха в ночные часы составит 0-5° мороза, днем — 1-6° тепла.

03/03/2021 Студент из Курска повторил успех Александра Поветкина
Недавно в Орле прошел турнир по боксу памяти Николая Плахова. В нем принял участие студент юридического факультета ЮЗГУ Владимир Орехов. Наш земляк занял первое место и показал лучшую технику боя.

03/03/2021 Курян приглашают на концерт «Эта прекрасная классика»
11 марта на Малой сцене концертного зала «Свиридовский» состоится концерт «Эта прекрасная классика».

03/03/2021 В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
3 марта прошлого года на 96 году жизни скончался Герой Советского Союза, Почетный гражданин Курска и Курской области Михаил Алексеевич Булатов. В эти минуты у могилы легендарного фронтовика совершается заупокойная церковная служба.

03/03/2021 В Курске загорелся грузовой автомобиль
Сегодня около одиннадцати часов утра в службу спасения поступило сообщение о горящем грузовом автомобиле на улице 50 лет Октября.

03/03/2021 В Курске появился арт-объект «Сердце на подиуме»
В эти минуты на территории городской поликлиники №1 имени Николая Короткова проходит церемония открытия арт-объекта «Сердце на подиуме».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку