Газета «Городские Известия» № 4223 от 27 сентября 2018

«Что за станция такая?..»

В этом году исполняется 150 лет с того момента, когда завершилось строительство железной дороги «Москва – Курск».

Движение  открыли 30 сентября, когда император Александр II, возвращаясь из Крыма, в Курске пересел на спецпоезд и продолжил путь в Москву. В том же году открылось движение в направлении «Курск – Киев» до станций Ворожба и Бровары. В 1869-м в Курске была завершена постройка железнодорожного вокзала («пассажирского дома»), а железная дорога продолжена до Белгорода и Харькова.
Вокзал был удален от центра Курска более чем на 3 километра, что в условиях полного отсутствия общественного транспорта было весьма ощутимо и вызывало ропот горожан. Добраться можно было только извозчиком, а стоило это недешево, особенно в темное время суток. Мотивацией такого планировочного решения было удешевление и ускорение строительства. Кстати, Курский вокзал в Москве тоже располагался за пределами городской территории по той же причине – так дешевле.
В 1872 году курские власти приняли решение о постройке дополнительной железнодорожной ветки в центр города. Строительство завершилось 6 июня 1878 года (140 лет назад), когда на улице Херсонской (Дзержинского) была торжественно открыта пассажирская и товарная станция «город Курск» (Курск II) и начато движение. Вокзал при городской станции назывался «Курским», а вокзал станции Курск I получил название «Ямской».
Когда строили железнодорожную ветку к городской станции Курск II (ныне площадь перед цирком), пришлось спроектировать и построить сразу три основательных моста: через протоки Кривец и Ровец, а также через Тускарь. Так что, речь шла не только об удобстве курян-пассажиров, но и о развитии Стрелецкой слободы. Наличие в центре города станции Курск II как грузового логистического узла сказалось и на выборе места для строительства в 30-е годы тепло-электростанции на берегу Тускари. К месту строительства проложили железнодорожную ветку, по которой завозили оборудование и стройматериалы.
Лишь в 1934 году, после образования Курской области, Ямской вокзал был переименован в «Курск» (Курск-Главный). Ранее (с 1928 года) сказывался тот факт, что Курск и Ямская слобода были равноценными административными субъектами районного уровня, достаточно независимыми друг от друга. Подтверждением этого факта можно считать известное стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный», опубликованное в 1930 году:

Что за станция такая?
Дибуны или Ямская?
А с платформы говорят:
– Это город Ленинград.

А скоро городская станция прекратила принимать пассажиров и стала исключительно товарной. К тому времени вопрос общественного транспорта по вектору «Вокзал – Город» был решен.
В здании бывшего городского вокзала разместили управление железной дороги и городские кассы предварительной продажи железнодорожных билетов. В 1968 году (ровно 50 лет назад) вокзал был снесен. В настоящее время на его месте располагается здание цирка.

Виктор КРЮКОВ.
Использованы материалы курских краеведов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 73d19c92a1455fd7570a1256f03f8f36

Действие

Последние новости Курск

23/04/2021 Курянина оштрафовали за сжигание мусора на балконе
Житель Курска решил сжечь мусор на балконе своей квартиры, которая находится на 14-м этаже многоэтажки. Дым увидели прохожие и обратились в службу спасения.

23/04/2021 В Курске контрольную закупку не прошли два образца сыра
На прошлой неделе состоялась контрольная закупка образцов сыра. Один образец изготовлен в Белоруссии, остальные — отечественные. Кстати, три образца местного производства.

23/04/2021 В Курске мужчина украл качели и горку с детской площадки
Во дворе многоэтажки по улице Дейнеки местная жительница обустроила детскую площадку. Она установила игровой комплекс.

23/04/2021 В Курске приведут в порядок 52 дворовые территории
В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» планируют благоустроить 52 дворовых территории.

23/04/2021 В Курске продолжаются дорожные работы
Сегодня сотрудники предприятия «Интеграл-Строй» планируют заасфальтировать проезд к школе №59 на улице Косухина.

23/04/2021 В Курске водитель сбил женщину-пешехода
Вчера примерно в 13.10 26-летний водитель автомобиля «ГАЗ 2704» выезжал задним ходом из двора дома №8 по проезду Сергеева.

22/04/2021 Курский «Авангард» проведет свой 1000-й матч в Первенстве России с «Факелом-М»
В пятницу, 23 апреля, в рамках 20-го тура Олимп-Первенства ПФЛ «Авангард» на своем поле примет молодежку воронежского «Факела». Игра начнется в 16.00.

22/04/2021 В Курской области ожидаются дожди с грозами и градом
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода с прояснениями.

22/04/2021 В Курске стартовала молодежная спортивная лига
Сегодня в парке Боева дача на территории ДЮСШ №4 стартовала молодежная спортивная лига Курска – спартакиада среди учащейся молодежи (от 17 до 21 года) и спартакиада среди работающей молодежи (от 21 до 35 лет).

22/04/2021 В Курске проводят противопожарную опашку
Для того, чтобы подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям комитет городского хозяйства Курска проводит противопожарную опашку, устраивая минерализованные полосы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку