Все статьи номера (4236)
Власть
Новости
- Мама, где ты?!
- Открыли движение на улице Красной Армии
- Благоустройство перед почтамтом
- Одним абзацем
- Мусорный тариф – на контроле ФАС России
- Избежать трагедии
- Время сажать деревья
- Новый сквер к празднику
Актуально
- Этот день в истории
- «И Америка нас боялась…»
- Война, плотина, «Аврора»…→
- Сквозь шторм и дым...
- Комсомол – моя судьба
- «Это наша с тобой биография»
- Двести добрых дел – не предел!
- Надежда Пупко: «Среди работников транспорта много талантливой молодежи»
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2657;
посетителей: 2037;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Война, плотина, «Аврора»…
Как раз неподалеку от здания редакции «ГИ» центральную улицу Курска, носящую имя Ленина, украшает транспарант, благодаря которому молодое поколение может узнать: ВЛКСМ, отмечающий в эти дни столетие, имеет шесть государственных наград! (Для сравнения: у КПСС не было ни одной).
Что же до тех россиян, кому за сорок, многие из них (из НАС!), хоть разбуди ночью, перечислят назубок все регалии комсомола. Без этого в союз просто не принимали. И даже школьники младших классов с журналом «Мурзилка» в руках повторяли: «Комсомольская красная книжка! Нарисованы в ней ордена. И любого – девчонку, мальчишку – на край света уводит она».
♦ Итак, орден Красного Знамени, первый, учрежденный в РСФСР, был вручен Коммунистическому Союзу Молодежи (поначалу еще не Всесоюзному и не Ленинскому) за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции 20 февраля 1928 года. Еще бы: до сих пор встают в памяти славные имена героев тех сражений и походов: Николая Островского, Виталия Баневура, а для курян – Александра Козлова…
♦ Орден Трудового Красного Знамени, на котором изображена плотина ГЭС, и впрямь отражал вклад комсомольцев в сооружение Днепрогэса. И, конечно, десятков тысяч других предприятий, создание колхозов, ликвидацию неграмотности… Как говорилось в Указе от 21 января 1931 года, «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны».
♦ У ВЛКСМ три ордена Ленина.
«Райком закрыт, все ушли на фронт». В 1941-1945 годах в ВЛКСМ вступило около 12 млн юношей и девушек. Имена многих комсомольцев, – Героев Советского Союза, – стали легендами. «Молодая гвардия» в Краснодоне и Льгове, Валя Диканова, Вера Терещенко, – долго можно называть имена бойцов-комсомольцев, павших в борьбе за мир на Земле. Первый орден Ленина «всесоюзный староста» Михаил Калинин вручил 14 июня 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны.
♦ Второй орден Ленина (между прочим, высшая награда страны) был вручен 28 октября 1948 года «за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве», а, проще говоря, за ударное бескорыстное восстановление всего уничтоженного оккупантами. В том же 1948-м молодежь построила и сдала в эксплуатацию 6200 сельских электростанций.
♦ Третий орден Ленина, 5 ноября 1956 года, – знак заслуг комсомольцев в освоении целинных и залежных земель. По путевкам комсомола в Казахстан, на Алтай, в Сибирь, практически в голую степь, выехало свыше 350 тысяч молодых людей!
♦ Наконец, только что учрежденный и получивший статут второго по значимости, орден Октябрьской Революции с изображением легендарной «Авроры» присвоен за выдающиеся заслуги и большой вклад в дело социалистического строительства ровно полвека назад, – 25 октября 1968 года.
«За выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ», говорилось в наградном листе.
Нельзя не отметить, что нынешние нефтяные, газовые, рудные (включая Курскую магнитную аномалию) месторождения, мощнейшие предприятия, служащие Родине и в наши дни, – прежде всего дело «беспокойных сердец, что все доводят до конца».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.
17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.
17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».
17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.
17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.
17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».
17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.
17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.
17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.