Газета «Городские Известия» № 4243 от 13 ноября 2018

Спрашивали? Отвечаем

Пивной бар в многоэтажке

– В нашем доме собираются открывать пивной бар. Арендаторы помещения утверждают, что администрация города дала добро. Но мы выяснили, что администрация давала разрешение на открытие совершенно другого объекта, никак не пивнушки в многоквартирном доме да еще и в непосредственной близости от школы. Насколько правомерны действия арендаторов?
Жительница дома №14
на улице Энгельса.


Отвечает заместитель начальника государственной жилищной инспекции области Ольга НАЩЕКИНА:
– Пивные бары в соответствии с законом относятся к организациям общепита. Законом не предусмотрено получение согласия собственников жилых помещений многоквартирных домов на предпринимательскую деятельность по таким организациям. Они могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном, в нежилых этажах, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Данное требование установлено пунктом 2.2. санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 года.
В случае нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при функционировании пивного бара, граждане вправе обратиться в управление Роспотребнадзора по Курской области с заявлением, в котором нужно указать конкретные факты ухудшения условий проживания либо права на благоприятную среду обитания и о возникновении угрозы причинения вреда здоровью.
Розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, с 23 до 8 часов запрещена (пункт 5 статьи 16 Закона №171-ФЗ). Дополнительно разъясняю, что не допускается розничная торговля алкогольной продукцией в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях.

Со своим дешевле

– Кажется, с мусорным тарифом для населения разобрались. А как теперь платить за вывоз ТКО организациям? Тоже с каждого сотрудника? Тогда получится, что человек платит за мусор дважды: дома и на работе.
Вера С., предприниматель.


Как пояснил директор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр, если у организации есть контейнер, то стоимость обращения с ТКО рассчитывается по объему фактически вывезенного мусора. Тут, как и для населения, применяется установленный в области тариф – 560 рублей 61 копейка с учетом НДС.
Если своего контейнера нет, то учитываются нормативы накопления твердых коммунальных отходов, утвержденные приказом областного комитета ЖКХ и ТЭК №146. В документе есть таблица, в которой указаны единицы расчета для каждого вида деятельности. Например, при начислении платы за вывоз мусора из больницы учитывается каждое койко-место, из ресторана – посадочное место, из организаций торговли – метр общей площади, из школ – каждый ученик, из офиса – каждый сотрудник.
При этом директор «Спецавтобазы» подчеркнул, что и дома, и на работе у людей образуются отходы, поэтому говорить о том, что за их вывоз люди платят дважды, неправильно.

Организаций много – мусорный бак один

– Проживаю в доме №30 на Магистральном проезде. К дому пристроено помещение, в котором находятся гостиница, парикмахерская и магазин «Красное&Белое». И работники этих организаций, а также жители соседних бараков, бросают мусор в наш бак. При этом рядом стоит еще один, закрытый и обнесенный цепью. Отходов скапливается очень много, отсюда грязь, антисанитария. Теперь у нас новый тариф. Почему мы должны платить за чужой мусор? Что можно сделать в данной ситуации?
Жительница
Магистрального проезда, 30.


Отвечает заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области Ольга НАЩЕКИНА:
– Порядок определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.
В соответствии с подпунктом «в» пунктом 148(25) Правил, потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан своевременно и в полном объеме вносить за нее плату. Согласно пункту 148(1) Правил, собственник нежилого помещения в многоквартирном доме должен заключить договор на вывоз мусора непосредственно с региональным оператором. Указанный договор заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством РФ и законодательством в области обращения с отходами производства и потребления.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3cc8fac60c95b9afbb19dcf7070078f7

Действие

Последние новости Курск

22/10/2020 В Курске в ближайшие сутки осадков не ожидается
В ближайшие сутки на территории областного центра сохранится облачная погода.

22/10/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом районные больницы Курской области
Для 20 районных больниц Курской области «Ростелеком» организовал беспроводной интернет.

22/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Салютом»
Игра состоится в Белгороде.

22/10/2020 Куряне могут воспользоваться льготой по уплате налога на имущество
Депутаты Курского городского Собрания 15 октября одобрили предложение администрации Курска о снижении налога на имущество, которое используется в коммерческих целях.

22/10/2020 Куряне могут посетить выставку «Уланковский клад»
В Курском музее археологии открывается уникальная выставка.

22/10/2020 Мошенники оформили на курянина крупный кредит
Жителю областного центра позвонил, якобы, сотрудник банка и предложил оформить кредитную карту на выгодных условиях.

22/10/2020 В Курске кондиционеры на фасадах убирают за защитные экраны
В областном центре продолжается работа по внедрению дизайн-кода.

22/10/2020 Курянка среди лучших участников Всероссийского конкурса
Юная курянка вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России».

22/10/2020 В Курске в онлайн-режиме стартовал фестиваль вакансий
Всего участие в фестивале вакансий примут 36 крупных организаций. Заявлено свыше 3 тысяч вакансий.

22/10/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
Сегодня в областном центре на площади возле магазина «Куряночка» на улице Дзержинского прошел профилактический рейд.