Все статьи номера (4275)
Власть
Культура
- У мультфильма «Малыш и Карлсон» будет продолжение?
- «Кино в театре»: семейные комедия и анимация + психодрама
- В одной давильне всех калеча...
- Ребята, как не верить в чудеса?
- Поздравляем с победой!
Новости
- Стоимость ремонта памятника Ленину оценили эксперты
- Одним абзацем
- После санитарной пятницы – снежное воскресенье
- ЗАЧЁТный праздник
Актуально
- Этот день в истории
- Задача – пресечь правонарушения
- Заслон коррупции
- Психология добра Оксаны Завьяловой→
- Где пролегли шаги в бессмертие
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1164;
посетителей: 669;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Психология добра Оксаны Завьяловой

Об Оксане захотелось написать, когда МЧС России подвело итоги творческого конкурса для сотрудников психологических служб ведомства. Фоторабота Оксаны заняла первое место.
Фотография – не единственное увлечение: девушка вышивает, рисует (училась иконописи), пела в хоре, занималась художественной росписью, гимнастикой, рукопашным боем. Вот такой разносторонний психолог экстремальной службы...
Родилась и выросла в Мурманске. Там поняла, кем хочет стать. Окончила факультет психологии педуниверситета, оттачивала мастерство в школе, а затем в детском саду, отбирая одаренных детей. Позднее решила попробовать силы в качестве психолога телефона доверия. 11 лет была свидетелем человеческих драм. Душещипательные семейные истории, угрозы свести счеты с жизнью и откровения жертв насилия – тот еще калейдоскоп.
– Не забуду, как позвонила женщина на последнем месяце беременности, – рассказывает Оксана. – После того как муж ни с того ни с сего попрощался и ушел к другой, она открыла окно, встала на подоконник, но все-таки набрала номер. Звонок срывался, женщина перезванивала снова и снова. Я боялась, что не уговорю ее опомниться и случится страшное: оборвется жизнь человека и еще не родившейся крошки. Но после двух часов переговоров убедила собеседницу собрать волю в кулак и жить ради ребенка.
На счету Оксаны десятки сохраненных детских жизней: не раз она отговаривала женщин, не желающих вкусить прелести материнства, от самого необдуманного поступка.
– Телефон доверия необходим, поскольку помогает людям найти выход и спасти жизнь, – утверждает Оксана.
Любовь с первого взгляда
В Курске она уже восьмой год. Переехала вместе с родителями и сыном. Говорит, влюбилась в город, как только увидела зелень садов и парков.
– Удивил вкусный воздух: дышишь и не надышишься, – улыбается девушка вспоминая первую встречу. – В Курске – особая атмосфера: такого количества храмов, верующих людей нигде больше не видела.
Поступив на работу в аварийно-спасательную службу Оксана встретила свою половинку – Илью Завьялова, спасателя, о котором говорят «специалист от Бога», сохранившего не одну человеческую жизнь. Но и спасателям нужна помощь. Психологическая. А Оксана в этом профи.
Хладнокровие и расчет
– Тот, кто хочет попасть в службу спасения, должен пройти психологическое тестирование, – рассказывает Оксана. – Оцениваем кандидата по нескольким критериям: интеллектуально-мнестическому (мнестическая деятельность – способность мозга фиксировать информацию и в нужный момент воспроизводить), эмоционально-личностному, мотивационно-волевому и психофизиологическому. Методики помогают составить психологический портрет и выявить черты характера, чтобы понять – соответствует ли соискатель выбранной профессии.
Смелость? Да, неотъемлемое качество человека, готового броситься в огонь за ребенком или в воду за утопающим. Но, по словам психолога, успех на стороне того, у кого умеренная склонность к риску.
– Спасатель должен иметь холодный ум и быстро принимать решения в сложной ситуации, удерживая в поле зрения несколько объектов, – поясняет Оксана. – Тот, кто обладает стрессоустойчивостью, интеллектом и умением работать в команде, – наш сотрудник. Когда приходят молодые соискатели, первым делом определяю тип нервной системы: слабая, средне-слабая или сильная. В чистом виде сильная – редкость. Ведь человек не может приказать себе не нервничать. Кандидат с низкой нервно-психической устойчивостью не продержится в службе спасения: начнут сдавать нервы. С природой не поспоришь.
Поговорите с белкой
Редко, но и Оксане приходится выезжать на место ЧП. Однажды мужчина, живший в частном доме, обнаружил у себя на яблоне молодого человека в одном белье. Просьбу спуститься и уйти тот проигнорировал, но зато твердил, что он белка. Пришлось хозяину вызывать полицию и спасателей.
– Молодой человек нуждался в медицинской помощи, потому что принял наркотики, – поясняет психолог. – Несмотря на тяжелое состояние, его уговорили спуститься с дерева.
Весной на телефон 112 поступило сообщение: женщина закрылась в квартире и угрожает убить свекровь. Спасатели, участковый, бригада психиатрической помощи дежурили у дверей злосчастной квартиры несколько часов. Агрессивная курянка открыла только внуку. Психолог успокоила беднягу, и все закончилось без кровопролития.
Самое сложное – поддержать родителей, потерявших детей. Главная задача в психотерапии горя – помочь его пережить, а не притупить остроту переживаний.
Где рай земной?
Он в полях, лесах и рощах. Яркие благоухающие цветы – кусочки рая, которые Оксана переносит на картины.
– Фотографировать люблю, но вышивать еще больше, – признается собеседница. – Крестиком много лет вышиваю, научилась и алмазной вышивке. Это как мозаика – маленькими плитками на клеевую основу выкладывается картина.
По жизни Оксана – спокойной человек, ей не нужны успокоительные средства. Творчество – способ получить удовольствие и порадовать близких.
Свекрови недавно сделала шикарную мозаичную картину с изображением семьи брата мужа. Удивила!
Рекомендовано применить
Советы психологи не дают, но рекомендуют...
– Живу по принципу: делай добро и оно вернется, – говорит Оксана.
Первое, с чего начните, наведите порядок в душе. Можно оставаться спокойным и гармоничным, даже если кругом бушуют бури. Разложите по полочкам жизнь, подумайте, что не так, что хотели бы поменять. Проанализируйте, как общаетесь с людьми, чаще улыбайтесь окружающим, и они ответят тем же.
Спросите у себя: что такое счастье? Поймете, чего не хватает.
Для Оксаны счастье – уезжать утром на любимую работу и возвращаться вечером к любимой семье.
– С супругом воспитываем троих детей, – рассказывает Оксана. – Важно оставаться хорошей женой, понимающей матерью, готовой понять и поддержать в любой ситуации.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
06/03/2021 Куряне могут оценить виртуальную фотовыставку
В преддверии Международного женского дня Курская областная научная библиотека имени Н. Асеева представила виртуальную персональную фотовыставку «Удивительный мир»
06/03/2021 Курские волонтеры начали поздравлять подопечных с праздником
Волонтеры группы помощи бездомным и нуждающимся Курска с сегодняшнего дня начали поздравлять подопечных женщин
06/03/2021 Курская библиотека запустила новый проект
В рамках сетевого журнала «Литературный четверг - онлайн» каждый первый четверг месяца на сайте библиотеки будут выходить ролики о книгах и чтении.
06/03/2021 Еще 58 жителей Курска заболели коронавирусом
По данным оперштаба, за прошедшие сутки в Курской области зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 58 из них — в Курске.
06/03/2021 В Курске требуются молодые специалисты
В Курске ищут молодых профессионалов: дизайнера, маркетолога, пекаря, электрика и других специалистов.
06/03/2021 Куряне отметили золотую свадьбу
Накануне 8 марта супруги Овсянниковы отметили золотую свадьбу.
06/03/2021 Курские школы стали федеральными инновационными площадками
1 февраля завершилась подача заявок от школ и детских садов на участие в конкурсе федеральных инновационных площадок по внедрению новейших научных разработок в сфере воспитания и образования. От Курска отбор прошли школы № 21, 7, 31, 58. Каждая из площадок предполагает индивидуальный план работы.
06/03/2021 Курск готовится к Масленице
Театральная площадь преображается к празднованию Масленицы.
06/03/2021 В Курске гостит кубок Континентальной хоккейной лиги
Сегодня до 17.30 в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» болельщики могут сфотографироваться с кубком Континентальной хоккейной лиги, а также получить памятные сувениры и поучаствовать в розыгрыше стильных рюкзаков. Билет можно получить на сайте Ростелекома.
06/03/2021 В Курске прошел этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов
В общем зачёте III место занял клуб «Спортивные надежды» Школы № 42. В отдельных видах спорта клуб взял призовые места: «золото» в баскетболе (юноши), «золото» в плавании (девушки).