Все статьи номера (4275)
Власть
Культура
- У мультфильма «Малыш и Карлсон» будет продолжение?
- «Кино в театре»: семейные комедия и анимация + психодрама
- В одной давильне всех калеча...
- Ребята, как не верить в чудеса?
- Поздравляем с победой!
Новости
- Стоимость ремонта памятника Ленину оценили эксперты
- Одним абзацем
- После санитарной пятницы – снежное воскресенье
- ЗАЧЁТный праздник
Актуально
- Этот день в истории→
- Задача – пресечь правонарушения
- Заслон коррупции
- Психология добра Оксаны Завьяловой
- Где пролегли шаги в бессмертие
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1175;
посетителей: 629;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории

29 ЯНВАРЯ
♦ Антон Чехов (родился в 1860-м) – самый известный врач среди писателей и самый известный писатель среди врачей. Прозаик и драматург мирового масштаба, его произведения переведены более чем на сто языков. Без Чехова просто немыслимы драматургия и театр. Его творческое наследие – 17 пьес, 18 повестей и 574 рассказа и не до конца оцененная документальная книга «Остров Сахалин».
Еще первокурсником медицинского факультета Московского университета Чехов отправил в журнал «Стрекоза» свой рассказ «Письмо к учёному соседу» – это был его дебют в печати.
В 30 лет писатель отправился на Сахалин, проехав через всю Россию. На острове он встретился со ссыльными, провел перепись населения. «Остров Сахалин», вышедший в 1895 году, был сразу признан талантливой и серьезной книгой. Это рассказ очевидца не только о каторжных работах, кандалах, карцерах, побегах и виселице, это, что главнее, взгляд думающего человека на каторгу в целом. В центре внимания Чехова-исследователя - личность каторжника, простого и несчастного человека. Это полноценное криминологическое исследование в отличном художественном изложении. Просто не верится в объем проделанной Чеховым работы. Изучить сотни статей и книг, добраться до острова по тамошним жутким дорогам, обойти почти каждую тюрьму, избу, барак, рудник, пешком продираясь через сахалинские дебри...
В книгу вошли девять очерков под общим авторским названием «Из Сибири».
30 ЯНВАРЯ
♦ Кинорежиссер Леонид Гайдай (родился в 1923-м) в детстве был озорным ребенком, любил розыгрыши, лихо бренчал на балалайке, участвовал в самодеятельности, в «культурном десанте». Любовь к игре он сохранил до старости.
«В кинокомедии должно быть мало слов, и они обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель», - говорил Гайдай. У него был дар работы со словом, что встречается у режиссеров нечасто. Он варьировал выражения и интонации, пока не добивался такого звучания фразы, что она становилась заразительной и ее подхватывали все, кто слышал. Так, сразу же после выхода на экран его фильмов разошлись многие реплики: «Сядем усе», «Клиент готов», «Наши люди на такси в булочную не ездят», «У вас ус отклеился», «Не виноватая я...»… Фильм «Кавказская пленница» еще находился в стадии съемок, а уже повсюду повторяли вслед за Владимиром Этушем: «Шляпу сними». Подсобные рабочие ходили и бормотали друг другу при встрече: «Бамбарбия! Кергуду!» «Если рабочие смеются, значит, будет смеяться вся страна!»— говорил Гайдай и был абсолютно прав.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
07/03/2021 Курская рапиристка стала победительницей первенства России
Курянка Виталина Анащенкова стала победительницей первенства России среди юниоров. Второе место у другой нашей фехтовальщицы Полины Козаевой. О
07/03/2021 Курян приглашают на выставку декоративно-прикладного творчества
Центр народного творчества «Русь» приглашает курян с 8 по 14 марта на выставку декоративно-прикладного творчества, которая развернется на Театральной площади.
06/03/2021 Куряне могут оценить виртуальную фотовыставку
В преддверии Международного женского дня Курская областная научная библиотека имени Н. Асеева представила виртуальную персональную фотовыставку «Удивительный мир»
06/03/2021 Курские волонтеры начали поздравлять подопечных с праздником
Волонтеры группы помощи бездомным и нуждающимся Курска с сегодняшнего дня начали поздравлять подопечных женщин
06/03/2021 Курская библиотека запустила новый проект
В рамках сетевого журнала «Литературный четверг - онлайн» каждый первый четверг месяца на сайте библиотеки будут выходить ролики о книгах и чтении.
06/03/2021 Еще 58 жителей Курска заболели коронавирусом
По данным оперштаба, за прошедшие сутки в Курской области зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 58 из них — в Курске.
06/03/2021 В Курске требуются молодые специалисты
В Курске ищут молодых профессионалов: дизайнера, маркетолога, пекаря, электрика и других специалистов.
06/03/2021 Куряне отметили золотую свадьбу
Накануне 8 марта супруги Овсянниковы отметили золотую свадьбу.
06/03/2021 Курские школы стали федеральными инновационными площадками
1 февраля завершилась подача заявок от школ и детских садов на участие в конкурсе федеральных инновационных площадок по внедрению новейших научных разработок в сфере воспитания и образования. От Курска отбор прошли школы № 21, 7, 31, 58. Каждая из площадок предполагает индивидуальный план работы.
06/03/2021 Курск готовится к Масленице
Театральная площадь преображается к празднованию Масленицы.