Газета «Городские Известия» № 4278 от 05 февраля 2019

Красота через прицел автомата

Почему советские спецподразделения наводили ужас на афганских боевиков? Зачем русские пили «розовую» воду и какое отношение имели к драгоценным камням? Об этом и многом другом «ГИ» рассказал ветеран боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Евгений КРИВЧИКОВ.

«Звезда», прием. На связи «Звезда 11». Так начинался каждый телефонный разговор курянина Евгения Кривчикова и бывшего сослуживца командира 1-го отделения 1-й группы 459-й отдельной разведывательной роты специального назначения сержанта Вадима Есипова, который сегодня живет в Волгограде, но не забывает товарища по оружию. Два года назад Вадим Анатольевич приезжал в гости в Курск.
– Знакомил с женой, а он говорит: «Да это же Ольга, с которой дружите с детства», – рассказывает Евгений Евгеньевич. – В долгих ночных засадах было время на разговоры...

Поздравляем... с командировкой

Учился Евгений Кривчиков в Киевском высшем общевойсковом командном училище на факультете разведки. За год до выпуска курсанта отобрали в части спецназначения. В 1980 году молодого лейтенанта направили в Псков.
– Проходил службу командиром разведывательной группы, дома не бывал. Каждый день занятия: прыжки с парашютом, радиоподготовка, минно-подрывное дело, стрельбы. Раз в полгода: полевые выходы, на сутки, 3, 5 и 10 дней, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – Готовили основательно, учили выживать и выполнять задания  в любую погоду и на любой местности.
4 марта 1982 года, в день рождения, Евгения Кривчикова вызвал командир части.
– Думал, поздравить, хочет лично, но не тут-то было. Молодой был, наивный, – улыбается Евгений Евгеньевич. – «Едешь в спецкомандировку», – поставили меня перед фактом.
Через две недели прибыл в столицу Афганистана Кабул исполнять интернациональный долг.
– Действуй, «Звезда», – напутствовал прибывшего офицера командир отдельной роты разведки спецназначения, капитан Владимир Москаленко.
От погибшего предшественника Евгению Кривчикову достался позывной «Звезда». В роте было четыре разведгруппы, и у каждой свой позывной – «Агат», «Рубин», «Янтарь»...
459-я отдельная разведрота, в которой Евгений Кривчиков прослужил два года, базировалась на окраине Кабула, недалеко от штаба 40-й армии. На месте разведчики не сидели.
Следуя девизу «разведать, уничтожить, захватить или вывести из строя», бойцы  перемещались из одной точки неспокойной страны в другую на самолетах, вертолетах и бронетехнике, побывав более чем в половине из 28 провинций Афганистана.

Вперед, на штурм!

На месте Евгению Кривчикову вручили  РД-54 (десантный рюкзак образца 1954 года), укомплектованный боеприпасами, а через 10 дней в составе группы курянин улетел в Кандагар, где началась подготовка к серьезной операции.
На границе трех государств –  Афганистана, Пакистана и Ирана – исламские боевики оборудовали перевалочную базу. Бандформирования  хранили там оружие, наркотики, деньги.
В операции участвовали 70 боевых вертолетов МИ-6 и МИ-8 под прикрытием самолетов, парашютно-десантный и десантно-штурмовой батальоны, саперная рота  и рота разведки спецназначения. Задачей разведчиков был захват базы. Но врага советские военные в указанной точке не обнаружили...
– Десантировали не туда. Потеряли время, за которое душманы успели кое-что вынести за границу с Пакистаном – там всего 500 метров, – поясняет Евгений Евгеньевич.
Однако  воздушная разведка быстро исправила ситуацию. Уже через час группа Евгения Кривчикова в составе разведроты вступила в схватку с боевиками. Задачу командования выполнили.
Еще один сложный бой состоялся в марте-апреле 1984 года на дороге Кабул – Джелалабад. Руководство армии поставило задачу – не допустить прохождения двух караванов: первый – с оружием, 600 вьючных животных – следовал в Панджшерское ущелье, второй – с лазуритом и драгоценными камнями, на лошадях боевики двигались из Панджшера.
– Наша разведгруппа блокировала маршрут, проходящий через виадук над дорогой, – вспоминает собеседник. – Просидели в ночных засадах месяц. Возвращаясь на базу, обнаружили душманскую засаду, которая занимала наши позиции (бойницы, сложенные из камней в первые дни операции). Вызвали две бронегруппы с ближайших постов: огнем из шести БМП-2 и стрелкового оружия они уничтожили всю банду. После боя разведчики сняли с виадука 13 итальянских противотанковых мин, 80 килограммов пластиковой взрывчатки, захватили подрывные машины, радиостанции, оружие и боеприпасы. К боевым наградам представили всех участников той операции.

Непрочные нитки – сорванная операция?

Бывали ситуации, которые заставляли понервничать. Но по прошествии многих лет они воспринимаются с юмором, как случай в восточной провинции Нангархар.  
– Послали роту в составе трех разведгрупп брать караван, – рассказывает Евгений Кривчиков. – На беду выдали нам новые рюкзаки – немного усовершенствованные и, как оказалось, не очень прочные.
Стояла июльская жара. Вертолетчики побоялись садиться, поэтому пришлось прыгать с высоты трех метров, а при приземлении рюкзаки оторвались от лямок.
– Пригодились нитки и иголки, которые были при себе, – говорит ветеран. – Час приводили рюкзаки в порядок.
Поскольку разведку высадили днем, то советских военных заметили местные пастухи, которые предупредили бандитов. К вечеру разведчики попали в окружение.
– Спасло то, что до этого изучил местность и маршруты, поэтому вывел роту из вражеского кольца без потерь. Легкое ранение получил сержант Немонов, – вспоминает Евгений Евгеньевич. – Ночью военные связались с центром и вызвали авиацию. Утром на помощь прилетели 24 вертолета и 2 самолета, зачистили территорию от душманов и разбомбили склад.
Отложились в памяти Евгения Кривчикова зимние разведки в Кандагаре.
– Вылетали ежедневно, досматривали караваны, – рассказывает Евгений Кривчиков. – Представьте, идет караван. Ведущий вертолет дает очередь из курсового пулемета перед первым транспортным средством – мирные сразу останавливались, если отвечали огнем – значит боевики.
Однажды, в  разведку с группой Евгения Кривчикова напросились офицеры из разведотдела штаба армии: посмотреть, чем подчиненные  занимаются. Обнаружили караван: по ущелью  цепочкой двигались две грузовые машины и пять джипов. С первого вертолета борттехник дал пулеметную очередь. Из каравана в ответ полетели трассирующие пули. Два Ми-24 продолжили обстрел каравана. А два Ми-8 высадили разведгруппу. Из кольца  прорвались к кишлаку только два грузовика. Четыре автомобиля разведчики заблокировали и уничтожили. Пятый джип, забитый трофейным оружием и боеприпасами, отогнали в Кандагар. Впечатлений штабистам  на всю жизнь хватило.

О «розовой» воде и восточном плове

 На вопрос, как складывались отношения внутри подразделения, Евгений Евгеньевич отвечает – по-братски:
– Было время, когда в группе был один русский, остальные – белорусы, украинцы, таджики, казахи, с которыми до сих пор поддерживаем связь. Как в большой семье, иногда ссорились: «Ты – хохол, а ты – бабай!». Мы по-дружески посмеивались над словесными перепалками между сержантами украинцем и таджиком. Но потом ребята обнимались, пели песни под гитару, а в бою ни разу не подвели друг друга.
Как и полагается в армии, бойцы делали стенгазету. Правда,  «украшали» ее необычно – засушенными скорпионами, пауками каракуртами и фалангами, которых в Афгане было хоть отбавляй. Восточный климат с жаркими душными днями и холодными ночами  подходил не всем. Антисанитарные условия и некачественная вода приводили к болезням желудочно-кишечного тракта. «Ограниченный контингент» переболел желтухой.
– Нашли выход: из верблюжьей колючки повара варили приятный на вкус противодиарейный напиток розового цвета, – рассказывает ветеран. – У каждого военного в рюкзаке лежала фляжка с «розовой» водой.
Этим напитком порой запивали сухпаек. В праздники советских бойцов ставили охранять социально значимые объекты – мосты, школы, административные здания. Как правило, по соседству размещались взводы афганцев.
– На обед доставали баночки с тушенкой, а им привозили казан с ароматным пловом и лепешки. Афганские коллеги не жадничали, угощали нас, а мы делились с ними консервами и галетами, – вспоминает Евгений Евгеньевич.

Красота через прицел автомата

А сколько там фруктов! Ели до отвала спелые апельсины и бананы.
– В Кандагаре великолепные гранатовые сады, – делится воспоминаниями Евгений Кривчиков. – Нигде больше не видел таких плодов размером с два кулака.  
На северо-востоке Афганистана раскинулась долина с субтропическим климатом. Там росли деревья, ветки которых гнулись под тяжестью спелых апельсинов, лимонов и фиников. Так воюющая республика предстала перед курянином совсем с другой стороны.
– Афганистан такой многогранный! Живописные горы, озера, реки, чудесные оазисы, огромное количество древних памятников… Жаль, что, имея такие возможности, страна  ввергла себя в хаос войны, – подытожил ветеран. – Да и мы эту красоту видели только через прицел автомата.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ce0ef3f92487ba221cb8061939239fc0

Действие

Последние новости Курск

20/04/2021 В Курске пройдет День бесплатной юридической помощи
В Курске 23 апреля с 11.00 до 16.00 на улице Радищева, 29, офис 123 состоится прием граждан по правовым вопросам.

20/04/2021 Куряне смогут увидеть весенний звездопад Лириды
С 14 по 30 апреля активизируется метеорный поток Лириды, пик которого придется на 21-22 апреля.

20/04/2021 В Курске продезинфицировали здания аэропорта и двух пожарно-спасательных частей
Курские спасатели провели дезинфекцию на общей площади более 600 тысяч квадратных метров.

20/04/2021 Курские росгвардейцы проводят ведомственную акцию «От сердца к сердцу»
В Национальный день донора военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Курской области присоединились к ведомственной акции «От сердца к сердцу».

20/04/2021 Курский областной краеведческий музей приглашает на мастер-классы
В Курском областном краеведческом музее 24 и 25 апреля будут проходить мастер-классы. Участники смогут попробовать свои силы в мыловарении, декупаже, смастерить открытку «Пасхальный подарок».

20/04/2021 В Курске наркозависимый мужчина сдал на металлолом чужую машину
В Северный отдел полиции поступило заявление. Курянка решила сдать свой автомобиль «Лада Гранта» в аренду.

20/04/2021 В Курске ожидаются дожди и до 12 градусов тепла
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода. Возможен небольшой дождь.

20/04/2021 В Курске улица Бойцов 9-й дивизии станет четырёхполосной
В этом году масштабные дорожные работы в рамках нацпроекта «БКД» пройдут на участке улицы Бойцов 9-й дивизии.

20/04/2021 В Курске завершился отопительный сезон
В субботу отключили подачу тепла за исключением 21 социального объекта. Начинается подготовка к следующему осенне-зимнему периоду.

20/04/2021 В Курске участниками следующего субботника станут более 28 тысяч человек
Очередное оперативное совещание в администрации Курска началось с обсуждения общегородского субботника.