Все статьи номера (4300)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5169;
посетителей: 3746;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4300 от 26 марта 2019

Как свалять самолет?

Скорость, сила, внимательность – качества присущие не только спортсменам, но и людям творческим. Без них не получится сшить платье, а свалять самолет или машину – тем более. Об искусстве валяния (фелтинге) Лидия Мочульская знает много. Девушка «рисовала» картины, валяла тапочки, одежду из шерсти. Как «оживают» изделия из натурального материала, курянка рассказала «ГИ».

Валяние (фелтинг, фильцевание) – создание изделий из непряденой шерсти путем сцепления и переплетения волокон различными способами. Современные мастерицы изготавливают в этой технике одежду, обувь, аксессуары и украшения. Кстати,  фелтинг – древнейший вид рукоделия: люди делали вещи из войлока 8 тысяч лет назад. В наше время техника приобретает  художественные черты, с ее помощью создают фантастические вещи.
Психологи любят советовать родителям: не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Такого принципа придерживалась и мама нашей героини Галина Владимировна, которая среди друзей и знакомых слыла искусной мастерицей – шила, вязала, украшала дом, создавая уют.
– Рюшки, оборки, салфетки, фартуки – чего только в доме не было, – вспоминает Лидия.
Неудивительно, что и дочка, повторяя за мамой, влюбилась в творчество. К 12 годам уже умела и фартук сшить, и варежки связать.
– Не представляю, как жить без хобби: как будто жизнь проходит впустую, – утверждает мастерица.
А когда сама стала мамой, решила попробовать новый вид творчества.  
Однажды девушка сидела на кухне,  шила куклу (игрушки из фетра – еще одно  увлечение).
– На полке лежала шерсть, хотела сделать волосы для куклы, но потом решила найти другое применение этому клубку – свалять тапочки для бабушки в подарок на день рождения, – рассказывает курянка.
После просмотра нескольких мастер-классов создала прелестную вещицу, родственница осталась довольна. Позже девушка выложила фотографии работ в соцсетях, люди заинтересовались и начали заказывать.

Сухое или мокрое?

Валяния Лидия изучила «от» и «до».
– Сначала рождается идея. Какой будет вещь, зависит от того, кому ее подарю. Поэтому заранее обдумываю стилистику и дизайн. Затем подбираю материал, – рассказывает Лидия об этапах работы. – Кроме шерсти использую декоративные натуральные волокна – лен, шелк, вискозу. Из них создаю линии, рисунки, которые придают шарм и индивидуальность вещи, будь то тапочки или панно. Известны две техники валяния – сухое и мокрое. В сухом шерсть протыкают специальными иглами, «скатывая» объемные игрушки, фигурки, украшения. А вот в технике мокрого валяния без мыльной воды не обойтись. По-мокрому делают панно, картины, одежду. Это более трудоемкий процесс, на который уходит несколько дней.
Лидия универсал – освоила оба направления. С водой валяет тапочки, варежки, а сухим методом украшает причудливыми картинками готовые изделия. Колдуя над очередным шедевром, она берет готовые тапочки (сделанные собственноручно), а еще бежевую, синюю и красную шерсть, иголки разного диаметра и сечения, губку.
– Приступим! В процессе сухого валяния волокна шерсти спутываются и образуют плотный комок, которому придадим нужную форму, – показывает Лидия заготовку. – При валянии шерсть «сядет» в два раза.
Сухое валяние делают на мягкой поверхности. Процесс выглядит так: игла входит в комок шерсти, проникает вглубь, захватывает волокна, ворсинки спутываются и уминаются. Так рисунок приобретает нужную плотность. Постепенно картинка на тапках  «обрастает» шерстью. Ошибок материал не терпит – сваливается крепко.

Березовая роща и самолет  

Тапки, варежки, картины из шерсти – в списке достижений собеседницы десятки вещей. Есть и любимые – варежки, на которых красуются лошади, тапочки с красочными пейзажами березняка и ромашкового поля. Без вдохновения в этом деле никуда.
– Некоторые ставят это на поток, делая спустя рукава. У меня  по-другому: если делать, то на совесть, так, чтобы не было стыдно, – утверждает мастерица.  
К каждому заказу подходит с душой и в зависимости от ситуации. Пожелания ведь разные.
– У одного заказчика были ноги разной длины: один тапок на три сантиметра выше – наращивала подошву, – вспоминает Лидия.
Оригинальный заказ – тапочки с самолетами. Воздушные суда курянка «собрала» методом сухого валяния. А для директора завода стройматериалов курянка придумала тапки с изображением керамзитоблоков.  
Лидия продолжает работать с шерстью, но хотела бы вплотную заняться валянием одежды.
–  Это может быть что угодно – тонкая блузка или экошуба с флисом (создает эффект меха), – говорит девушка. – Пробовала делать одежду из натурального материала: дочке – сарафан, себе – свитер. Создавала их с помощью мыла и воды. Признаться, сложная задача, поскольку требуется разглаживать шерстяное полотно в мыльной пене, пока не превратится в войлок. Если выполнять работу поэтапно, без спешки, то уже в скором времени порадуете себя роскошным шерстяным пальто, юбкой или аксессуаром в виде сумочки. Такая одежда экологически чистая, а еще мягкая и приятная на ощупь.
Тем, кто хочет научиться делать такую же, Лидия Мочульская советует не бояться и пробовать: не будет проб – не будет ошибок и не к чему будет стремиться. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0823cbfaf4a68efcfcb8c2781b33e166

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.

29/10/2020 В Курске креативное пространство «Веранда» отменяет мероприятия
Новое креативное пространство «Веранда» на улице Ленина, 15 с сегодняшнего дня отменяет все мероприятия, запланированные до 1 ноября.

29/10/2020 Курянина обманули мошенники с доставкой букета
В преддверии дня рождения жены житель областного центра в Сети нашел рекламу большого букета. Мужчину привлекла цена — композиция стоила в несколько раз меньше, чем в магазинах.

29/10/2020 В Курске закрасили 128 надписей, рекламирующих наркотики
В Курске появился номер, по которому с помощью мессенджеров WatsApp, Viber или Telegram куряне могут сообщить о надписях, рекламирующих наркотики и работу по их распространению: 8-920-717-90-60.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку