Все статьи номера (4310)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1793;
посетителей: 1260;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4310 от 18 апреля 2019

Погосты готовят к Пасхе

Почти 300 кубов мусора вывезли работники «Спецтреста города Курска» с Южного и Северного кладбищ. И это только с открытых для захоронения участков, которые составляют не более 20% общей площади погостов.

Отслужившие свое венки, растительные отходы, пластиковые бутылки – чем меньше времени остается до Пасхи, тем больше мусорных куч появляется на кладбище. Как приводят в порядок погосты, узнавал корреспондент «ГИ».

Несмотря на рабочий день  на Южном кладбище было много людей: скребли, мели, красили. В выходные их количество увеличивается в разы – не за горами Пасха, нужно успеть привести захоронения в порядок. На кладбищах есть мусорные баки, но немногие доносят до них отходы. Бросают у дороги, а иногда и на соседние могилы.
80% территории Южного и 90% Северного кладбищ закрыты. Это не значит, что хоронить там нельзя – все еще действует оформленная когда-то бронь, да и повторное захоронение в могилы спустя десятилетия разрешено законом. Но если за чистоту открытых участков отвечают работники «Спецтреста», то эта территория – зона ответственности подрядчика, выигравшего муниципальный контракт. В этом году содержанием закрытых погостов занимается ООО «Унипроф». Помимо Южного и Северного компания обслуживает Никитское, Херсонское, Московское, Татарское, Еврейское, Казацкое, Стрелецкое кладбища. Общая площадь подведомственных подрядчику территорий – более 17 гектаров. В обязанность работников организации входит уборка центрального входа и центральных аллей, межквартальных дорожек, углов кварталов, контейнерных площадок. «Унипроф» вывез на полигон уже более 330 кубометров мусора.
Еще 270 кубов собрали две бригады «Спецтреста». Помимо уборщиков, в свободное от основной работы время за метлы берутся и землекопы. Еще они красят бордюры, убирают упавшие деревья.
– Мы ведем журнал, в котором записываем обращения граждан, – рассказал директор МУП «Спецтрест города Курска» Николай Миненков. – Если нужно навести порядок на закрытых участках, передаем их подрядчику, если на действующем кладбище – убираем своими силами. Сейчас количество обращений увеличилось: многие приезжают к родным могилам издалека и только раз в год, на Пасху. Особую тревогу у людей вызывает пал сухой травы. Делать это на кладбище категорически запрещено, но поджоги все равно случаются. От этого часто страдают памятники.
В таких ситуациях остается уповать на сознательность граждан, ведь к каждой могиле охранника не приставишь. Площадь Северного кладбища – 72 гектара, Южного – 50  –  за день не обойдешь. Да и объедешь с трудом: то и дело на пути встречаются оставленные посетителями автомобили. Понятное дело, каждый старается припарковаться поближе к «своим» могилам.
– Чтобы не было проблем для работы спецмашин, занимающихся уборкой и вывозом мусора, нам пришлось частично закрыть проезд на кладбища для посетителей, – пояснил Николай Миненков. – За исключением инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Просим с пониманием отнестись к такому решению.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c2d84a882b77af757a401fa1ce6955b7

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.