Все статьи номера (4315)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3469;
посетителей: 2677;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4315 от 30 апреля 2019

Вроцлав – город каналов и мостов

Польша – удивительная страна. Ощущение, как будто приехал к бабушке, которая тебя очень любит – ждет, готовит кучу разной вкуснятины, старается угодить.

Да, квартирка у бабушки немного поизносилась, и на ремонт нет ни денег, ни сил. Зато у нее много старинной мебели. И если внимательно поизучать, то в шкафу можно найти такие раритеты!
В городе Вроцлаве с супругой  провели  в марте две недели. Вроцлав – столица исторического региона Силезия. Кому он только не принадлежал! И полякам, и австрийцам, и чехам, и даже венграм. Но больше всего в городе чувствуется немецкое влияние – в конце XVIII века Силезия долго была  прусской. Особенно это сказалось на архитектуре. Глядя на ратушу на Рыночной площади или дом на Соляной площади по соседству, легко поддаться ощущению, что ты в Германии.
Вроцлав называют польской Венецией. Здесь Одер растекается на пять рукавов, которые формируют лабиринт из островов, каналов и мостов – их в городе  130, а до войны было более 300!
Вроцлав расположен на 12 островах, а сердце города – остров Тумский. На его территории сохранились постройки IX века. В самом центре – величественный кафедральный собор Иоанна Крестителя XIII века – первый готический храм в Польше.
Дома в старом городе имеют не только порядковые номера, но и имена. Дом под голубым солнцем, а рядом – Дом под золотым солнцем. Дом семи выборщиков, Дом под грифом… И будто взявшиеся за руки, соединенные арочной дугой, дома Ясь и Малгося.    
По старому городу мы передвигались на электромобиле, трехколесном скутере, байдарке и даже гондоле. Правда, от венецианских вроцлавские гондолы отличаются наличием мотора и большей вместимостью.
Гуляли до тех пор, пока силы не заканчивались. Музеев в городе столько, что и месяца не хватит обойти все. Удалось посетить немногие: Национальный музей, Вроцлавский музей фармакологии (в семье у нас провизоры),  этнографический музей Вроцлава. Билеты стоят от 55 до 530 рублей (3-30 злотых). Во многих музеях есть дни, когда вход в них бесплатный.
Романтики путешествию добавили гномы – еще одна достопримечательность города. Сколько их – никто не считал: 300, а может 400. Гномы, или как их тут называют – краснолюдки, расставлены по городу не просто так. Они – полноправные жители Вроцлава, каждый со своим характером и своими заботами. Ходят за покупками, плавают на лодке, ездят на мотоцикле, тушат пожар, пьют вино, даже встречают гостей города на вокзале. Поэтому и имена у них соответствующие: Соня, Профессор,  Пожарный, Трубочист. А в окне старой тюрьмы живет прикованный к большому камню гном Узник. Искать краснолюдок по всему городу необычайно интересно даже взрослым, они попадаются совсем в неожиданных местах.
Особенность Вроцлава новейшего времени – строительные работы. Масштаб их потрясает. Реконструируют целые кварталы. Строят новые площади, офисные и жилые комплексы. Мы жили в хостеле Boogie Hostel Вроцлав недалеко от центра. Двухместный номер обошелся примерно в 1350 рублей в сутки.
Удивили низкие цены на еду. Как же все в Польше вкусно! Домашние паштеты (помпезный фуа-гра не идет с польским ни в какое сравнение),  традиционная польская отбивная котлета, флаки – суп из говяжьих желудков,  красный борщ с пельменями, гигантского размера драники с маринованными огурчиками и перчиками, вареники с картошкой со сметанкой и жареным луком, колбасы и колбаски – перечислять можно бесконечно! Стоимость эспрессо – 105 рублей (6 польских злотых), капучино – 210-265 рублей (12-15 злотых), пол-литра польского пива – 180-210 рублей (10-12 злотых), большой бокал вина –160-220 рублей (9-13 злотых), порция ассорти из польских колбасок с горчицей и картофелем – 440 рублей (25 злотых), стейк из говядины под сырным соусом с картофелем – 1150 рублей (65 злотых), отбивная котлета с картофелем и салатом – 615 рублей (35 злотых). В обеденное время рестораны традиционно предлагают бизнес-ланчи: очень вкусно, а цена – 316-400  рублей (18-23 злотых).
Население города – 650 тысяч. Здесь нет столичной суеты. Местные жители – спокойные и доброжелательные. Словом, во Вроцлаве можно очень комфортно и недорого отдохнуть.

Со вкусом

Мы посетили Вроцлав в момент пасхального поста. Для горожан это целое гастрономическое явление – богатое и разнородное. Во многих ресторанчиках представлена постная еда.
Поделюсь рецептом блюда, которое, думаю, придется по вкусу всем.

Салат с гречневой кашей
– всего 130 ккал. Аутентичные ингредиенты можно заменить теми, что вам доступны. Например, листья ярмужа (или кудрявой капусты) – салатом. Понадобится около 200 граммов. Листья нужно помыть, промокнуть, порвать на меленькие кусочки и переложить в миску.
Для заправки: в чашке соедините 3 ложки оливкового масла (можно подсолнечного), сок половины лимона, 1 ложечку меда, соль и перец – по щепотке. Полить листья, если они салатные, а в случае с кудрявой капустой   руками втереть заправку. Добавить 100 граммов рассыпчатой гречневой каши, предварительно отварив и остудив ее. Туда же – плоско порезанные кусочки груши и авокадо. Посыпать салат зернами граната и измельченными грецкими орехами. И можно сервировать. Приятного аппетита! Или по-польски – smacznego!

Валерий Струков

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4db3b39f3dfe53adc9c75f30da9d6650

Действие

Последние новости Курск

30/11/2020 В Курске в парке имени Дзержинского установлены 115 светильников
В Курске в парке имени Дзержинского установлены 115 светильников, котороые работают в вечернем и ночном режимах. Освещение включается автоматически с наступлением сумерек и работает на полную мощность.

30/11/2020 В Курске планируют возвести инфекционный корпус
Инфекционный корпус будет рассчитан на 220 коек и 12 реанимационных мест. В областной администрации сообщили, что в случае необходимости смогут развернуть еще 75 коек.

30/11/2020 В Курске появился амбулаторный центр диагностики и лечения пациентов с COVID-19
Центр организован на базе горбольницы №6. Как сообщили в администрации Курской области, здесь есть все необходимое, в том числе лаборатория для проведения исследований, электрокардиограф, компьютерный томограф.

30/11/2020 Курян приглашают на выставку в стиле «поп сюрреализм»
При посещении выставки соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно! Регистрация на посещение в сообщениях сообщества.

30/11/2020 В Курске на улице Ленина 60 вывесок соответствуют дизайн-коду
Сегодня губернатор Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев осмотрели пилотный участок внедрения дизайн-кода по улице Ленина в областном центре.

30/11/2020 Курск и Ингушетия планируют развивать сотрудничество
На встрече заместителя главы администрации Курска Наталии Бастриковой с полномочным представителем Республики Ингушетия в Курской области Хасаном Цароевым обсудили перспективы сотрудничества.

30/11/2020 Курянка перевела 3,5 млн рублей магам- парапсихологам
Курянка около месяца назад увидела по телевизору рекламу центра парапсихологии. Специалисты предлагали помочь в решении жизненных неурядиц. Женщина позвонила и записалась на прием.

30/11/2020 В Курске отремонтировали улицу Дружбы
Напомним, что в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре отремонтировали 47 улиц.

30/11/2020 В Курске мужчина обокрал цветочный магазин и подарил цветы женщинам
В Железнодорожном округе полицейские установили личность мужчины, который похитил более 100 роз из цветочного павильона.

30/11/2020 В Курске с начала года 12 человек погибли при пожарах
За выходные в Курске произошло 2 техногенных пожара и 4 возгорания мусора.