Газета «Городские Известия» № 4323 от 21 Мая 2019

О волшебном кружеве и здоровом образе жизни

Метко стреляет, вяжет, вышивает, выращивает цветы... Дома не застать: постоянно в делах и разъездах, говорят друзья о курянке Галине Чуйченко. Но для корреспондента «ГИ» Галина Алексеевна выкроила время и рассказала, как все успевает.

До восьми лет жила на Урале. Затем с родителями переехала в Курскую область, где закончила 10 классов Охочевской школы. С детства мечтала стать художником.
– Рисовала красиво. Так говорили, – улыбается Галина Алексеевна.
Человек настойчивый и целеустремленный, она воплотила мечты в жизнь: поступила в Московский университет изобразительного искусства имени Надежды Крупской, училась заочно. А семейное счастье обрела в 19 лет.
– С мужем Иваном, как потом выяснилось, учились в одной школе, но этого не знали, – рассказывает Галина Алексеевна. – Познакомились на семейном празднике у двоюродного брата.
Иван поступил в зенитно-ракетное училище, закончил его через три года. Молодые люди переписывались, а когда Иван вернулся домой – поженились. Галина привыкала к жизни офицерской жены: части, гарнизоны... В Подмосковье у молодых супругов родились сыновья. Там же Галина «примерила» погоны и научилась метко стрелять.  

Секретная работа

Первая запись в трудовой книжке – о приеме на работу в воинскую часть  машинисткой по секретной переписке. Должность требовала определенных личностных навыков, кроме умения вести служебное делопроизводство. В секретную часть специальной почтой поступали важные документы, полевые карты, литература, которые оформляли соответствующим образом и хранили положенное время. На «секретном» месте  Галина проработала три года. Затем начался набор в армию женщин с детьми школьного возраста.
– Младшему сыну было 10 месяцев – это проблема, – вспоминает Галина Алексеевна. – Позвала маму в помощь, так и попала в армию. Прослужила 15 лет, супруг – 25 лет.
Служба – дело серьезное, но и отдыхать люди в погонах умеют.
– Поскольку возглавляла женсовет в гарнизоне, то в обязанности входила организация вечеров для семей офицеров, мероприятий, торжеств, – продолжает Галина Алексеевна. – Поэтому постоянно рисовала, оформляла, руководила подготовкой к праздникам... Сидеть на одном месте без дела – не для меня.

Красота – в подарок

Творить и дарить красоту – вот призвание Галины Алексеевны. Когда семья переехала в Курск, рукодельница продолжила заниматься любимым делом.
– До этого освоила технику вологодского кружева. Этим видом рукоделия заинтересовалась в Доме народного творчества, куда пригласили поработать, – рассказывает курянка.
Умение плести тонкое кружево ценилось во все времена. В России в конце XVIII  века, когда сформировались промыслы, одним из лучших считалось вологодское кружево – плетение коклюшками (деревянными палочками) небывалых узоров – воротничков, салфеток, платков и шалей.
– Это требует навыков, сосредоточенности, терпения. Только тогда получится самобытный узор, – поясняет Галина Алексеевна.
Вологодские кружева плотнее, чем другие виды ажурных изделий за счет применения основы – полотнянки или тесьмы, которая создает выразительный и легко читаемый рисунок. В старые времена популярными темами плетения были птицы и животные, современные  рукодельницы предпочитают цветочные композиции, абстрактные орнаменты.
Другая техника, которую освоила Галина Чуйченко, – ирландское кружево.
– По старинной легенде, его придумали моряки, которые, скучая по родным землям, в свободные часы вязали из корабельных канатов трилистники и цветы, напоминающие растительность зеленых холмов Ирландии, – поясняет мастерица.
Но это только легенда. На самом деле,  женщины осваивали новые виды ремесел, чтобы выжить. Ирландское кружево – это вязаное полотно из мотивов, объединенных в единую композицию и соединенных между собой ажурной сеточкой.
– Вязаные детали используют для оформления одежды, сумочек, обуви, –рассказывает Галина Алексеевна.
Не так давно собеседница научилась плетению лентами.
– Делаем так: иголкой с тонкой лентой прошиваем ткань для создания картины, например, с цветами, – показывает мастерица. – Великих навыков для такого вида творчества не нужно, достаточно аккуратно работать с материалами.
При помощи лент можно не только сшить картину для украшения дома, но и сделать стандартную одежду (например, джинсы) оригинальной.
Картины рукодельница не продает, а  дарит друзьям и знакомым. А дома хранит первые работы – на память.

Бег на каблуках – победе не помеха

Галина Алексеевна возглавляет союз пенсионеров Железнодорожного округа. А люди там активные, держат себя в форме и участвуют в спартакиадах. Галина Алексеевна сильна в стрельбе и в беге. Как-то из командного соревнования накануне легкоатлетического марафона выбыла участница.
– Пришлось самой бежать, а поскольку не готовилась к такому повороту событий, то бежала в чем пришла – в туфлях на каблуках. Но это не помешало  занять второе место, – вспоминает мастерица.
За окном май, и Галина Алексеевна днями пропадает в саду и на огороде.
– Посадка, прополка – все растения требуют внимания и заботы. Зато какая радость, когда начинается сезон цветения и созревания! – утверждает Галина Чуйченко.
Планов у нее много. В июне курянка посетит Курскую Коренскую ярмарку. Туда повезет бижутерию, сделанную собственными руками, и картины, вышитые лентами.
– Хотелось бы организовать для людей старшего возраста мастер-классы по изобразительному искусству, – делится Галина Алексеевна. – Популярна техника росписи стен в интерьере – вот бы освоить!
В этом году внучка Галины Алексеевны Варвара собирается поступать в Железногорский художественный колледж. И кто как не любимая бабушка поддержит юный талант?

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5ecae655738adae6f147000344764674

Действие

Последние новости Курск

21/01/2021 В 2020 году видеонаблюдение от «Ростелекома» выбрали более 1 700 курян
Свыше 1 700 камер видеонаблюдения установили жители Курской области в 2020 году.

21/01/2021 В Курске за сутки сбили двух женщин-пешеходов
Первое ДТП произошло около часу дня. 63-летний водитель автомобиля «Лада Приора» ехал со стороны улицы Парковой в направлении улицы Черняховского.

21/01/2021 Куряне смогут повысить финансовую грамотность
Банк России начинает весеннюю сессию онлайн-уроков финансовой грамотности. Занятия начнутся 21 января и будут проходить до 23 апреля.

21/01/2021 В Курске раскрыли серию краж металла
По всем фактам уже возбуждены уголовные дела.

21/01/2021 В Курске готовятся к фестивалю снежных фигур
На Театральной площади по поручению главы Курска Виктора Карамышева началась подготовка к фестивалю снежных фигур.

21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.

21/01/2021 Курян на службу по контракту приглашает Росгвардия
Управление Росгвардии по Курской области проводит набор кандидатов для прохождения службы по контракту на воинских должностях сержантов и солдат в Смоленске, Грозном и Московской области.

21/01/2021 В Курске в дорожных работах задействовано 50 единиц спецтехники
В Курске дороги и тротуары продолжают обрабатывать противогололедными материалами. Кроме того, расчищают остановки и подходы к пешеходным переходам.

21/01/2021 В Курской области ожидается существенное потепление
В ночные часы температура воздуха составит 3-8º мороза, а днем — от 2º мороза до 3º тепла.

21/01/2021 Курянин перевел на «безопасный» счет 300 тысяч рублей
По факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку