Газета «Городские Известия» № 4328 от 01 июня 2019

Не сумели потратить

Во вторник в Облдуме публично обсудили исполнение прошлогоднего бюджета. В целом казна общественность удовлетворила, но есть нюансы. В них разбирался корреспондент «ГИ». На слушание приглашают всех желающих, но в основном приходят те, кто «в теме»: чиновники разного уровня, представители гражданского общества и научных кругов. Одна из самых осведомленных – председатель контрольно-счетной палаты Людмила Фомина. Она-то и рассказала, что прошлогодний бюджет исполнен с профицитом почти в 2 млрд рублей, хотя изначально был прописан дефицит – чуть более 1 млрд.

Основные параметры бюджета-2018 и его исполнения с трибуны озвучила заместитель губернатора Валентина Нордстрем. Верстать доходы казны начали с рекордных почти 50 млрд рублей. В процессе главный финансовый  документ редактировали четыре раза. В итоге доходы увеличились на 5 млрд, расходы – на 3 млрд рублей.

Утвержденные параметры бюджета 2018 года:
• доходы – 54 млрд рублей,
расходы – 55 млрд,
дефицит – 1 млрд

Однако область заработала чуть больше, чем планировала – 56,5 млрд рублей. А потратить смогла всего 54,5 млрд.
– Сложились остатки – 2,9 млрд рублей, – отметила председатель КСП Людмила Фомина. – В последние дни пришли 680 млн рублей в виде налогов и еще 512 млн – дотации из федерального бюджета (российская казна прячет свои остатки). Потратить их объективно было невозможно. Не израсходованы деньги на муниципальные дороги – почти 200 млн рублей. А ведь 60% дорог не имеют твердого покрытия. 45 млн рублей не потратили на ликвидацию несанкционированных свалок, 62 млн – на доплату теплоснабжающим организациям. Всего неосвоенных лимитов – более 900 млн.
– Неиспользованные средства вернулись в бюджет. Они будут использованы в этом году, – заверил спикер Облдумы Николай Жеребилов. – Конечно, дополнительных вливаний требуют все отрасли. Но наиболее остро нуждается в средствах здравоохранение. Там большая кредиторская задолженность и много жалоб со стороны жителей. Нужно больше денег на культуру – в бюджете этого года предусмотрели около 1 млрд рублей на эту отрасль (таких денег не выделялось никогда). А вообще всегда будет на что-то не хватать, но наша задача в том, чтобы эффективно использовать средства, которые есть.
Грубых нарушений при исполнении бюджета контрольные органы не обнаружили. Обеспечен рост зарплаты, как прописано в майских указах президента. Но в здравоохранении, например, обеспечение достойного уровня жалованья забираются все средства – на покупку оборудования и лекарств остается всего ничего.
– Всегда будем недовольны тем, что не хватает школ, ФАПов и качественных дорог. Но вопросы глобального масштаба не решаются сиюминутно. Они требуют времени, точных расчетов, – отметила директор Курского филиала Финансового университета при правительстве РФ Людмила Дремова. – Изюминкой бюджета-2018 было то, что значительные средства направили органам местного самоуправления (треть от общих расходов казны региона). На территории 28 районов очень много забот и проблем. Что касается перспектив, надеемся, что новое руководство региона поможет более активно участвовать в федеральных программах и распределении финансовых потоков из центра.

Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 800a93a3a48de83be73ebd93965d4df6

Действие

Последние новости Курск

22/04/2021 Курский «Авангард» проведет свой 1000-й матч в Первенстве России с «Факелом-М»
В пятницу, 23 апреля, в рамках 20-го тура Олимп-Первенства ПФЛ «Авангард» на своем поле примет молодежку воронежского «Факела». Игра начнется в 16.00.

22/04/2021 В Курской области ожидаются дожди с грозами и градом
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода с прояснениями.

22/04/2021 В Курске стартовала молодежная спортивная лига
Сегодня в парке Боева дача на территории ДЮСШ №4 стартовала молодежная спортивная лига Курска – спартакиада среди учащейся молодежи (от 17 до 21 года) и спартакиада среди работающей молодежи (от 21 до 35 лет).

22/04/2021 В Курске проводят противопожарную опашку
Для того, чтобы подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям комитет городского хозяйства Курска проводит противопожарную опашку, устраивая минерализованные полосы.

22/04/2021 В Курской области снизилось количество нарушений в сфере оборота оружия
С начала года зафиксировали на 11% меньше нарушений в сфере оборота оружия по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

22/04/2021 Школьница из Курска стала призером Всероссийской олимпиады
Одиннадцатиклассница гимназии №4 Арсения Волохова успешно прошла три тура Всероссийской олимпиады среди школьников по литературе и стала призером.

22/04/2021 В Курске продолжают ремонтировать сети наружного освещения
В рамках муниципальных контрактов освещение восстановили в частном секторе на следующих улицах: Минина; 2-я Пушкарная, 56; 1-я Стрелецкая, а также в 10-м Суворовском переулке.

22/04/2021 Курские огнеборцы спасли двух поросят
Пожар случился сегодня в полдень, на улице Парижской Коммуны в Курске. Обошлось без пострадавших.

22/04/2021 В уборке Курска задействовано более 50 машин
В Курске проходит традиционный месячник по уборке и благоустройству. За короткий срок работники коммунальных служб приведут в порядок после зимы улицы и ряд других городских объектов.

22/04/2021 Курский парк внесли в госреестр недвижимости
Кадастровая палата Курской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах особо охраняемой природной территории «Парк «Боева дача».