Все статьи номера (4345)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2507;
посетителей: 1474;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4345 от 09 июля 2019

Как ловят бродячих собак

В городе появились первые четырехлапые бродяги с желтыми бирками в ухе. Это означает, что животное стерилизовано и привито. Новый подрядчик отловил уже более сотни собак, половину из которых затем выпустил. Как это происходит, выяснял корреспондент «ГИ».

Еще в марте контракт на отлов безнадзорных животных в Курске выиграл индивидуальный предприниматель Дато Папуашвили. Право на выполнение контракта он отстаивал через суд, но в итоге не оправдал ожидания ни заказчика, ни поддержавших его зоозащитников. За два месяца работы он смог отловить только 13 собак. В результате городской комитет ЖКХ был вынужден расторгнуть с ним контракт. А пока не объявлен новый, – разместить заказы до 100 тысяч рублей. Было три маленьких контракта, за которые взялось ООО «Добрый город». Теперь компания приступила к исполнению большого, стоимостью почти 3 млн рублей.

Доброе ООО

В информации о подрядчиках, которую предоставила городская администрация, фигурировали названия двух фирм «Добрый город» и «Русский альянс». Оказалось, у них один владелец. Станислав Горючкин уже 15 лет занимается производством и продажей технических газов, а «доброе» ООО создал специально для участия в конкурсе на отлов собак. На вопрос, зачем в общем-то успешному бизнесмену эти щенячьи хлопоты, Станислав Сергеевич рассказал о четырех дворняжках, которых он приютил, и еще девяти, живущих на предприятии. Курянин давно знаком с местными зоозащитниками, а недавно ездил в Нижний Новгород, чтобы перенять их опыт по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду).
– Первичная стерилизация дает сокращение на 300 голов в год, – увлеченно рассказал Станислав Горючкин. – Первые два года в Нижнем было очень тяжело побороть ситуацию. Резкое сокращение начинается только с третьего года. Сейчас там не проводят стерилизацию, только вакцинацию.
Курянин сознательно не берет в качестве примера Москву, в которой в свое время от ОСВВ отказались. По его словам, у Курска нет денег, чтобы содержать огромный собачий приют. Хотя его строительство  необходимо: со следующего года наличие пунктов передержки законодательно запрещено.

Спрос на ловцов

По официальным данным, в Курске порядка трех тысяч бездомных собак. Точная ли это цифра, совладелец «Доброго города» сказать не может. Но судя по количеству животных на улицах и заявкам, оставленным в городском комитете ЖКХ, ветеринары не преувеличивают. Станислав Горючкин признался, что так и не разобрал кипу бумаг, а обращения продолжают поступать. Во многих адреса повторяются, какие-то на месте не подтверждаются – убежали собаки, нет их там.
– Мы отрабатываем только заявки, в которых указан номер телефона, чтобы можно было уточнить местонахождение стаи, – пояснил Горючкин. – В приоритете – своры, агрессивные и беременные животные. И так были упущены март и апрель – период «собачьих свадеб». А это еще десятки новых бродячих животных.
Отлов происходит обычно с 9 утра, чтобы никого не разбудил лай. Собак усыпляют с помощью шприца со снотворным, который вставляют в специальную трубочку. Подрядчик сетует на нехватку ловцов. Даже матерым гицелям тяжело переобучиться – они привыкли «охотиться» на собак с ружьем. И если раньше животное сразу падало, то теперь нужно ждать, пока наркоз подействует. Затем обездвиженную собаку везут к ветеринару, а потом не менее 10 дней наблюдают за ней в пункте передержки.
У подрядчика – 20 вольеров, способных вместить 100-110 собак в зависимости от размера. За месяц с небольшим «Добрый город» совместно с волонтерами КРОЗО «Право жить» отловил почти сотню животных, половину из них после вакцинации и стерилизации уже выпустили.
Курские тузики возвращаются в привычную среду обитания, то есть на улицы, с которых их забрали. Собак с желтыми бирками встречают по-разному. Одни радуются возвращению хвостатого бродяги, другие таким соседством недовольны. Подрядчик уверяет, что стерилизованные и кастрированные собаки не агрессивны и не собирают вокруг себя стаи. Такое животное не пустит в «свой» район других псов. Как и лис, а также грызунов. Людям же Станислав Сергеевич предлагает быть более терпимыми к собакам с бирками. Кстати, в следующем году подрядчик планирует закупить «метки» другого цвета.

Бизнес или благотворительность?

Французские бирки, наркоз, две спецмашины, новые вольеры, работа ловцов и ветеринара – на все это совладелец «Доброго города» потратил собственные средства. Даже когда маленькие контракты были исполнены, а большой еще не объявлен, работа по отлову не прекращалась. Поэтому рассуждения о том, что на бездомных собаках можно сделать большие деньги, вызывают у Станислава Горючкина улыбку. Только сейчас до него начнут доходить бюджетные деньги, но даже их не хватит, чтобы до конца года «отбить» собственные затраты.
В этом году на отлов четвероногих бродяжек в Курске предусмотрено около 7 млн рублей. По подсчетам подрядчика, денег должно хватить на биркование от 1 до 1,5 тысячи собак. Каждый пес обходится в 7,5–9 тысяч рублей, в зависимости от того, что нужно проводить: стерилизацию или кастрацию. В стоимость также входят услуги по отлову и десятидневному содержанию.
Станислав Горючкин считает, что проблему безнадзорных животных нужно решать оперативно и комплексно, поэтому он уже передал в городской комитет ЖКХ соответствующую дорожную карту. В ней прописано создание полноценного предприятия по отлову, которое обойдется в 8 млн  рублей. Если предложения подрядчика примут,  он со временем готов взять на себя и бродячих собак по всему региону. Не исключает Горючкин и другой вариант, при котором обязанности по отлову передадут муниципальному предприятию, о чем неоднократно говорилось. Тогда уже вложенные в работу деньги можно будет считать благотворительностью.
– Просто люблю собак, – объясняет свою расточительность подрядчик.

Куда звонить?

Подрядчик озвучил телефон, по которому можно оставлять заявки на отлов бездомных животных – 8(920)264-18-05. Звонки принимаются в будни с 8 до 18 часов. А на страничке  instagram.com/good_city_46?r=nametag можно выбрать себе питомца из отлова. Станислав Горючкин считает, что это тоже вариант решения проблемы. Брать животных из приюта – общемировая практика. Правда, до сих пор ни одна пойманная «Добрым городом» собака не нашла хозяина.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cb4002be41927f8c35d73a44576d6288

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.

26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку